пятница, 10 августа 2018 г.

Ергаки. Skyrunfest 2018

Ну вот я и приехала с гор. Как же мне там было хорошо! До последнего момента думала, что поеду на фестиваль горного бега Skyrunfest с подругой, но у нее возникли важные семейные дела. Одной так не хочется ехать, нужен товарищ. Что делать? Ехать на поезде? На междугороднем автобусе?

Урочище Корчалык,  на трассе Красноярск-Ергаки, 
по этим холмам мы бегали суточный рогейн 21-22 июля

Уже даже подумывала использовать приложение для поиска попутчиков Bla-Bla-Car. Но вдруг, к моей радости, организаторы опубликовали информацию о трансфере Красноярск-Ергаки-Красноярск. Ура, целый автобус товарищей по путешествию! Записываюсь в трансфер и с наслаждением начинаю паковать вещи. Еще бы! Ведь я в отличной форме и твердо намерена побить свои прошлогодние рекорды всех трех дней. 700 километров пути мы шутя проехали  за 10 часов. В голове сразу образовалась масса спортивных планов на осень.


Сворот на базу отдыха Ергаки. Автор - Светлана Лапицкая

Приезжаю на базу отдыха Ергаки, скорей к администратору. Я уже знала, что буду жить в трехместном номере с одними ключами. "А ключи уже забрали, и ваши талоны на завтраки тоже!" - говорит мне администратор, "Мы Вас сейчас проводим!" - и продолжает работать за стойкой. Прошло минут 10, я вздохнула, осознала, что никто меня не собирается провожать. Взглянула на карту территории базы, сориентировалась и направилась к Корпусу 1, где мне предстояло жить с неизвестными девушками в течение трех суток. Хотя чего там жить? Мы ведь приехали бегать, а ночевки за жизнь не считаются. Упал и уснул.

Подхожу к корпусу и встречаю двух лучезарных девушек - Анна, 23 года, Санкт-Петербург, и Галина, чуть постарше меня, г. Саяногорск. Обширная география! Мы мгновенно подружились и вообще почти не расставались.

Старт первого дня фестиваля. Фото - Сергей Райт
На фото - Евгений Вишняков, Никита Вишняков, я, Леонид Муртазин, Елизар Казаков. 
Автор фото - Сергей Райт

Итак, в оплату нашего номера входили бесплатные завтраки, которые мы получали по талонам. Повара вставали из-за нас очень рано, т. к. завтраки для туристов-пешеходников были с 9 до 11, а бегунам они готовили спецзавтрак то к 7 утра, то к 5.30. Постряпать им нужно было 300 блинов, при условии, что ели 150 человек. Каша, блинчики и чай - иногда мы съедали это с трудом, но ведь нам целый день бежать, так что ели, как могли.

Фотография завтрака в кафе "Корчма" на базе Ергаки. 
Автор - Юлия Сабитова @sportsmenka09

Итак, первый день "Bear Race". Дистанция 23 км, 1100 м+. Пройдена на прекрасном самочувствии! Удавалось много бежать, даже в маленькие затяжные горочки:

Эко-тропа. Автор: Вера Гореявчева. Елизар что-то такое знал, потому и улыбался.
Например, что сегодня он будет моим пейсмейкером - товарищем по дистанции

В ночь перед забегом шел ливень, я опасалась мокрого курумника, потому что раньше бегала только по сухому куруму. И не напрасно. Когда дело дошло до этого покрытия,  приходилось осторожничать.

Курумник. Автор - Светлана Лапицкая

Потеряв на нем изрядное количество времени, я "взлетела" в единственный серьезный перевал Ноги Саяна, где моя соседка Галина обогнала меня. Галя - спортивная ориентировщица и находится в отличной физической форме.


 
Перевал Ноги Саяна, автор - Светлана Лапицкая. Уходим в сторону озера Каровое

На спуске меня догнал Елизар и попросил сфотографироваться с ним, а сам уже успел щелкнуть наши с Галей передвижения по перевалу. 

Автор - Елизар Казаков. Вид с высокого камня на Перевале Ноги Саяна

А вот откуда Елизар сделал этот кадр. Это он там туристически релаксирует:
Выше перевала Ноги Саяна. Автор - Светлана Лапицкая.

В тот день Елизар гулял.


Часть трассы он прошел с нами, а потом свернул к Висячему камню, где устроил себе шикарную фотосессию. Но мы на Висячий камень не заходили, поскольку нам надо было бежать к озеру Каровому по размеченному яркими флажками и лентами пути, а потом - на финиш.

Висячий камень

Конечно, в горку я всегда стараюсь идти, а не бежать. Иду я по возможности быстрым шагом. Если вдруг не получается быстро идти, то считаю про себя до 60 (и-раз, и-два, и-три...). Это чтобы не сбить ритм шага и не замедляться. Сердце при этом стучит тук-тук. А на спуске бежишь во всю прыть, если не слишком каменистая тропа. Хотя в Ергаках бОльшая часть троп покрыты камнями, корнями и жидкой грязью, но на высотах тропки подсыхают и представляют собой ковер из курумника - крупных камней - или просто земляные тропинки.

Вид с перевала Ноги Саяна

Финиш был сильным. Последние 4,5 км я преодолела очень быстро: 3 км в горку в перевал Ойский (он же - Перевал Штанкова) и 1,5 км вниз. Перед перевалом выпила энергетический гель - это готовые для переваривания углеводы и съела батончик мюсли. Но меня схватили судороги: сначала одна икроножная мышца, потом - вторая, потом бедро. А почему? Потому что я далеко и глубоко в рюкзак положила жидкую магнезию - нейтрализатор судорог. Эх, пришлось бежать сквозь боль. И при этом не снижать скорости. Время финиша: 3 ч. 40 мин, по сравнению с 4:28 прошлого года. Хороший результат!
 

Финиш первого дня "Сквозь судороги с улыбкой". Автор - Татьяна Брычева

День второй. Ergaki Marathon. 42 км, 2300+. Утром проснулись, вроде ничего особо не болит. Положила две жидких магнезии: одну в поясную сумочку, другую - в нагрудный карман вместе с гелями и батончиками. Как и в предыдущий день, решила есть каждые 5 км, даже если не будет хотеться. Всегда помню такую фразу, прочитанную где-то: "Как это не хочешь есть? Ты на соревновании!". График удавалось соблюдать. На трассе мне предстояло 6 подъемов и 6 спусков, из них 2 очень крупных перевала - Курсантов и Птица, каждый по 500-700 м высотой.

 Водопад Мраморный, обожаю его!

Тут я словила дзен на водопаде

Перевал Птица достигает высоты 2100 м, там всегда прохладно, но головокружительно красиво. Я взлетела там всей душой:
Начало перевала Птица

В середине второго дня я словила тепловой удар. О, как знакомы мне эти ощущения - вот тут я писала про мой первый тепловой удар в процессе бега! По спине пробрасывают мурашки. При этом на улице жарко, но тебе холодно. И вялость охватывает все твое тело. 

Спасение от подобного заключается в мокрой голове. Можно вылить стакан воды на кепку или прямо на голову или даже облиться целиком. Можно просто много пить, но это не помогает. 

Между озером Радужным и Птицей есть сухой участок, нас предупредили, чтобы мы взяли достаточно питья. Возможно даже, чтобы пополнили запас воды из озера. Участок этот длится примерно 1-2 часа. Думаю, что прошла его быстрее 2 часов. Питья-то у меня было достаточно, но вот полить голову было нечем. И это привело к замедлению. Я выпила и магнезию, и гель, и слопала батончик через силу, но больше всего мне хотелось... сойти с дистанции. И это на отметке 17-18 км! Какой стыд! А Елизар, кстати, сделал правильную вещь: воспользовавшись советом организаторов, занырнул в озеро Горных Духов. Но у меня на это духу не хватило, т. к. подход к кромке воды был очень.... силовым, а сил не было.

Выбросив эти каверзные мысли из головы, я двигалась дальше. Борьба продолжалась, и уже не с товарищами, которые меня давно обогнали. Я так им и сказала, откручивая крышечку нового энергогеля  Sponser: "Идите вперед, меня не ждите, я чувствую себя слабо, позже вас догоню, если смогу." И он ушли - и Галя, и Таня с Пашей Брычевым. Меня охватила досада. Но тут на меня подействовал Sponser, и я взбодрилась. А тут уже и фотографы на перевале Птица. И красота сказочная вокруг. Душа моя воспарила надо мной. Эх, хоть бы догнать уже саму себя прошлогоднюю, там мой результат был 10ч. 01 минута. Каково же мое удивление было на финише, когда часы показали 8 ч. 57 минут. Как так получилось?


Перевал Птица. Автор: Вера Гореявчева. 
Тут я заработала себе небольшой насморк и пару сломанных ногтей, но это ничто по сравнению с прекрасным видом на этом восхитительном перевале

После Перевала Птица до финиша оставалось 20 км, и я... их почти полностью бежала! Так хотелось догнать своих товарищей. Но вместо до них догнала пешехода-скайраннера, который поведал мне, что "Эта кучка спортсменов" промчалась здесь уже давно.

Вид на озеро Светлое

Ну я еще ускорилась и сбилась с разметки. Попала я почти к кромке озера Светлого, а там меня быть не должно. Вижу туристические палатки, кричу: "Есть кто-нибудь?" На мое счастье, вышла туристка и направила меня на верный путь, чтобы вернуться на трассу Skyrunfest. И тут - о чудо!!! - встречаю пункт питания. Я готова была расцеловать этих людей за то, что они есть, что они появились во мгле леса. Один из волонтеров, увидя мой диковатый напуганный вид, предложил полить меня из ведра. Я попросила полить только голову. "Снимай кепку и очки!" - велел он. После этого омовения меня словно как будто подменили. Водичка лилась с кепки на сухие очки, я ее вытирала, и бодрости точно прибавилось на 2-3 порядка. Больше я не останавливалась. Вперед и только вперед! Мой организм так устроен, что в конце у него остается больше сил, чем имеется на первых километрах. Как это получается - я вам не подскажу, но я бежала вторую половину дистанции, не останавливаясь. Если попадались горки, шла быстрым шагом.

Евгений Вишняков, автор - Светлана Лапицкая

И вот снова - Заколдованный лес, где я плутала в прошлом году. Все от того, что шла я там с неким парнем по имени Владимир, а он потом от меня отстал. Не мог он тогда отстать, я была уверена, что потерялась без него.

Похоже на Заколдованный лес, автор - Светлана Лапицкая

Но в этом году мы снова встретились на этом же участке (25-27 км). Вспомнили, что уже виделись именно здесь. Больше Владимир не отставал от меня и дошел почти до финиша. Нас догнали еще парочка парней, за разговорами мы преодолели жуткий медведный лес очень быстро. Когда уклон трассы пошел вниз, я обогнала их всех и убежала. Ойский перевал во второй день тоже дался мне довольно легко. И никаких судорог. Магнезия работает! Теперь я проверила ее на самой себе, но вам не рекомендую, а то вдруг вашему организму она не подойдет.

День 3. Вертикальный километр "Sayan Vertical", 6 км, 650 м+
На утро еле встали с кровати, но полегче, чем в прошлом году. Туман, все сыро после ночного дождя. Спящий Саян не показывает нам всю свою фигуру. Но если приглядеться, то на горизонте лежит этот исполин:

 Спящий Саян, вид с базы МЧС
Река Нижняя Буйба, фото на старте

Нас погрузили в автобусы и привезли на базу МЧС, ехать минут 20. По результатам предыдущих двух дней нас сформировали в пятерки. Первыми стартовали лидеры, так как тропа узкая, чтобы они успели убежать, и им никто не мешал. Через 10 секунд - следующие 5 человек и так далее. Я стартовала в третьей пятерке, что было весьма почетно. На руках у нас - электронные чипы, чтобы отметить время старта и финиша. А в первые 2 дня мы проходили контрольные отметки чипами, чтобы доказать, что мы действительно прошли всю трассу.

И мы побежали. Ноги после разминки каким-то образом разогрелись, и бежать стало более-менее. Из шести километров первые 2,5 я бежала, не переставая. Ну не чудеса ли?? Затем в любых пологих участках включала режим беговой трусцы, остальное время шла бодрым шагом, как обычно. И вот - долгожданная вершина! Время на 15 минут меньше, чем в прошлом году. Цель достигнута. Пару кадров на горе Тушканчик, 1995 метров высотой и бегом на автобус, который должен доставить нас на базу Ергаки.

 Никита Вишняков, клуб "Горностай"

 Галина Жидкова, Саяногорск
 Вид с г. Тушканчик
  Вид с г. Тушканчик
  Вид с г. Тушканчик
  Вид с г. Тушканчик
 На г. Тушканчик

Но время не ждет, и мы с Аней и Галей спешим бегом вниз, обратно 6 километров, чтобы успеть на автобус. Спящий Саян прояснился:

И мы счастливые получаем медали. "Галя, беги скорее к нам, тут медали дают!!!"
 
 Тема медалей не раскрыта. Но каждая из них уникального дизайна
Автор фото - Дарья Ворошилова

По вечерам мы с девчонками успевали еще и искупаться в холоднющем озере Ойское:


Автор фото - Татьяна Брычева

До новых встреч, любимые Ергаки! Фестиваль организован командой Юрия Штанкова, на потрясающе высоком уровне. В стартовый пакет участника входили рюкзак, футболка высокого качества с прекрасным дизайном и шапка-труба (бафф). В этой нарядной футболке я и бежала все дистанции.

Целевые старты этого года я выполнила, путешествия удались на славу. Пришло время расслабления. До конца года буду бегать все, что могу, при наличии свободного времен. А там уже и горные лыжи надо будет подключать, тем более, что мы купили мне новенькую пару белых лыж фирмы Head.

Сайт Skyrunfest с описанием дистанций, картами трасс и результатами участников.

3 комментария:

  1. Лена, поздравляю со стартами в Ергаках! Круто-то как! вспомнила как мы ходили вокруг этого Саяна, купались в мелких озерах...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, да, эти небольшие озера - просто чудо, жемчужные и сказочно прохладные. Много в них плавать я не могу, но несколько метров проплываю, потом мне становится холодно. Эх, уже скучаю по Ергакам, какие же они потрясающие!

      Удалить
  2. Как же приятно быть в хорошей компании в красивом месте! чУдно, Лен! Сама только что с гор)))

    ОтветитьУдалить