пятница, 27 июля 2018 г.

Суточный рогейн Хакасия, урочище Карчалык

15 часов из 24 ч на дистанции, далее сошли. Ушли спать в палатку. Утром в радость и для самовоспитания сходили за контрольным пунктом в 6 баллов. Это пункт средней сложности, но нам он после ночного сна показался даже легким. Сдали электронные чипы за три часа до окончания контрольного времени. 

Автор фото - мой напарник Антон Хныкин, название автора "Фото из Преисподней"

Сложность рогейна: высокая июльская трава, в которой нас заели комары, такого количества их я не припомню даже в детстве на покосах и картошке. Эффект от длительного воздействия кровососущих на меня: ощущение температуры, гриппозного состояния. В результате попутали направление, вышли за пределы карты.


В конце концов ночью нас напугало странное шипение хищника в ночи. Мы догадались, что это мог быть волк, лиса, барсук или змея. Уже дома после поиска в интернете оказалось, что такой звук мог исходить только от степной гадюки.

Будем считать это сходом с дистанции. Но и уроком на будущие рогейны! Учли свою нетерпимость к укусам. Аллергичные вздутия, водянистые образования вылечены.


Мозолей почти не натерли (сказался недо-километраж и не выполненная вторая часть плана). Поумнели. Не поругались. Данный исход рогейна - ответственность обоих членов команды. Наш дух не подорван, а наоборот укреплен.

На старте, синенькие свеженькие.


Нас рассмешила организатор Елена Аникина, чудесный человек. Зарядила всех на бодрость и позитив:

После пламенной речи Елены мы стартовали на большой скорости:


Впереди еще множество рогейнов. Например, 6-часовой в Октябрьском районе Красноярска в августе или 3-часовой в микрорайоне Солнечный в Красноярске в ноябре, отыграемся.

На финише серенькие, уставшие, огорченные. Еще бы! 14-й рогейн нашей команды "От заката до рассвета" и первый сход с дистанции:



Воздействие комаров на нашу команду оказалось природным фактором типичного характера. Многие участники сошли, но бОльшая часть спортсменов справились с условиями и показали достойный результат.

А вот как финишировали мы:



 Без рюкзаков, потому что наши рюкзаки спят в палатке. А мы без них сходили на контрольный пункт №66:

Вот такой вид открывался с этого чудесного утреннего пункта:

Планировали взять 176 баллов, а принесли по сути всего 76. У победителей, к слову, 270 с лишним баллов - команда "Дети болот". Есть, чему поучиться. Мы же решили, что нам уже не важна сумма баллов, все равно будем последними. Это здравая мысль пришла к нам в голову, когда мы увидели надпись "Первомайское" вместо "Борозда". Название незнакомой деревни, взамен ожидаемой, вывело нас на 5 км севернее в деревню-близнец, тем самым были утеряны целых два часа драгоценного времени: ненужная петля в 5 км вперед и столько же назад в карту. Так неожиданно сказалось на нашем результате интересное стечение факторов и самочувствий. 

Немного фотографий с дистанции. Я и комар делаем селфи на фоне Антона. Кажущаяся плюшевость холмов по факту была трудно проходима. Много встречалось ядовитого борщевика и прочей растительности, в том числе и степной крапивы, столкновений с которой мои брюки не выдерживали.

И все-таки эстет во мне не умирал. Здесь я увидела подобие Верблюда:

Здесь множество гнезд располагали к размышлениям о бренности бытия:

На этом холме мы перебинтовывали пальцы пластырем и отдыхали, наслаждаясь редкими порывами ветерка. Всего было покорено порядка 10 таких холмов, каждый около 120 метров высотой, а надо было, по плану, штурмовать штук 30.


И вот у меня закралась мысль лечь на траву и остаться на ней навсегда, ибо не было сил уже терпеть эту пытку - укусы гнуса. Но я представила себя всю черную от тучи комаров. И решила: нет, не стану кормом для них. Ни за что. И продолжила двигаться вперед.


Само мероприятие нам понравилось. Кормили нас в кафе "Шердор-Карчалык", как говорится, на убой. На финише нас ждал бесплатный комплексный обед: бесподобный борщ и настоящий узбекский плов из огромного котла. Организаторы обеспечили бомбезное юмористическое вещание радиокомментатора на финише. Спасибо огромное инициативной группе "Красноярский рогейн" за организацию этого крупного старта и Журналу "Молния" за потрясающие снимки!

Наш скромный путь, нарисованный роботами-чипами. И мы не последние, после нас еще три команды в турнирной таблице. Значит, есть еще порох в пороховницах.

7 комментариев:

  1. Лена, рада за тебя и твоего напарника - у вас все получится! ничего что сошли с дистанции, это тоже опыт. а комары это жесть, как ты вообще их вытерпела?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Cвета, они, видимо, защищали ягоду. Поля были усыпаны клубникой. А нам, похоже, требовался таежный энцефалитный костюм и накомарник, вот тогда мы хорошо б выступили. И набрали бы свои 176 баллов или около того.

      Удалить
  2. Лена, не представляю себя на твоем месте, но уважаю тебя за твой выбор, ты большая молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, ну это просто жуткий провал был. Тяжело было пережить. Но мы это сделали. И идем дальше. Наша сила пока что в плоских рогейнах длительностью 8 часов. :-) Уже завтра бегу трейловый забег по острову Татышева в Красноярске - Побег от Лисы. Кто-то из бегунов нарядится лисой (сильный человек) и будет нас догонять. Или наоборот. Думаю, повеселюсь. Ну и надо кого-то обогнать, для радости спортивной.

      Удалить
    2. Лена, я тоже буду на старте, только болельщиком.

      Удалить
  3. С ума сойти, какой сложный рогейн. Но вы молодцы! Надёжный напарник - важный вопрос. Не расстраивайтесь, что пришлось сойти, всё будет!
    Интересно, как другие участники справились с комарьём?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, не все испытывали такую аллергическую реакцию. Многие просто терпели сам факт укусов, но на их коже не оставалось следа. Но сошли с дистанции не только мы, а и еще несколько участников, увы.

      Удалить