пятница, 27 июля 2018 г.

Середина лета 2018. Белё

Всем привет! Лето, жара, хочется купаться. Как здорово, что возле дома есть городское озеро. А лучше - уехать на чистые соленые озера в Хакасию. Ведь это совсем недалеко!

Каково же было наше удивление, когда в Хакасии нам пришлось надеть куртки и шапки! По утрам и вечерам было +7 градусов. А потом резко потеплело до +32. И мы искупались всласть.



На пляже у меня особенно хорошо шла книга "Человек, который принял жену за шляпу", автор - Оливер Сакс. А вот вышивка не продвигалась ни на йоту. Ехала на Белё такая напряженная, после дикого периода двух работ, а на озере стала совершенно новым человеком. Этаким ванильным облачком.


Что там в озере? Может, Лохнесский монстр?


Да нет там никого! Или есть, иначе как объяснить, что озеро разлилось на несколько метров вширь по периметру?

Поэтому я не стала оббегать вокруг его соленой части, радиусом 26 км. Отложила это на менее дождливые годы. А может, там все-таки живет чудище, и оно за весну подросло.





Жили мы, как обычно, на базе отдыха. Три этажа, 16 четырехместных номеров. 3500 р/сутки. Вот ссылка, если интересно, где именно. Очень спокойные соседи. Готовили на общей кухне на газовой плите. Или в мультиварке у себя в номере.

Вид с нашего балкона в 4.45 утра. Рассвет над озером:


Обожаю такой вариант отдыха. Кто-то скажет "Уууу, еще и готовить самим!" - а мне нравится. Плюсов масса: ни у кого из детей не заболит живот. Никаких рисков по питанию. Я сама несу полную ответственность за то, что съела моя семья. Вокруг - только палаточные лагеря или базы отдыха. Нет поселков, дикие степи. Магазин - один и с заоблачными ценами. Когда заканчиваются продукты типа сыра и помидоров-огурцов, едем в соседний поселок Жемчужный, в 30 км от нас. Там по обычным ценам закупаемся и дальше отдыхать в свой дикий уголок с соленым озером. Отдыхаем мы на этой базе уже четвертый раз, и не надоедает. А еще на озере можно купить живую форель и пожарить ее на решетке. Что мы и делаем ежегодно. Свежие стейки из форели прекрасны, восхитительны, сочны!

Вечерами - прогулки на соседнюю гору Чалпан. Иногда в куртках.




Соленая часть озера Белё, которая по контуру всего 26 км. Это один из заливов:

Селфи под каменным поясом горы Чалпан:


Какая мощь! Говорят, на таких скальных выступах можно отыскать петроглифы, наскальные рисунки. А можно увидеть доисторических животных. Мы ничего не нашли, но насладились видами. Это кусочек пресной половинки озера Белё и скала, похожая на Бегемота и Крокодила одновременно:


Пару раз я бегала вокруг. Забежала на гору Чалпан бегом. Кстати, теперь вход туда стоит 100 р со взрослого, детям бесплатно. На всем делается бизнес! Но я побежала рано утром и избежала всех платежей. Вот туда лежал мой путь! Это всего 3 км, а еще вокруг намотала 9 км, для бОльшего тонуса организма.


В 6.30 утра режимные охранники еще спали, поэтому я свободно проникла в заповедную территорию, а назад мимо контрольно-пропускного пункта я не пробегала, и охранники не погнались за мной. Может, им было лень заводить свои квадроциклы.


Бело-мохнатое Нечто:

Гора Чалпан в необычном для меня ракурсе, со стороны:



Оббежала все гряды холмов. Степь такая легкая для бега! Трава в основном по щиколотку, иногда по колено, бежится легко и приятно, прямо как у Гоголя в описаниях степи:


 А потом мы по традиции съездили на хрустально прозрачное озеро Иткуль, что находится в поселке Жемчужном. Дорога в Иткуль:


И это тоже Иткуль:

До скорых встреч, Хакасия! Впрочем, встреча моя с этим регионом состоялась очень скоро, и весьма в неожиданных красках! Об этом - в следующем посте.


3 комментария:

  1. Лена, как хорошо вы отдохнули. на Иткуле была давно, еще ребенком, оно было пустынно как Сахара.
    а запах степи снится до сих пор

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Запах степи снится мне регулярно. Степь может быть ласковой и жестокой, но однозначно притягательна. А Иткуль - милейшее озеро. В этот раз мы пробовали ловить там рыбу сачком, ни одну не поймали.
      И оно совсем не пустынно сейчас. Эх, я бы еще раз туда съездила. И даже не раз.

      Удалить
  2. Шикарная природа! А подводные фотографии смешные такие.
    И как же подросли мужички)))
    Отличный отдых, Лен, здорово что есть такая возможность - прикоснуться к живому, к истории, и дышать полной грудью.
    Мы завтра тоже выдвигаемся, нас ждут горы, а потом море (решили взять пример с вас, когда вы отдыхали сначала в Красной Поляне, а потом у моря, выполнить всё-таки наши несостоявшиеся прошлогодние планы).

    ОтветитьУдалить