пятница, 20 июля 2018 г.

Лето 2018 - 1

Всем привет! Лето так сильно захватило меня в свои пышущие жаром объятия, что я не сразу вспомнила, что у меня есть блог. И, быть может, моим читателям интересно, куда я подевалась?

В июне окунулась в мир летнего интенсива по английскому. Я каждый июнь веду занятия с продвинутыми учениками - ровно 30 дней погружения в дискуссии, просмотры фильмов на английском, свежих видеороликов. Мир тысячи разрезных разговорных карточек и картинок. Так, например, разобрали, о чем пел Robbie Williams в песне "Feel" на открытии чемпионата мира по футболу. Читали свежие новозеландские журналы. Смотрели смешное видео про  застрявших в Шотландском лифте

Играли в ролевые игры - от продавцов-покупателей до выживаний на необитаемых островах. Приносила на уроки все подряд - противогазы, спальные мешки, бинты, альбомы с марками, свою вышивку, лупы, компасы, вырезки фруктов и овощей из цветных буклетов супермаркетов. И все это мы страстно и с жаром обсуждали. У меня было две группы - подростки 11-12 лет и взрослые. На период нашего курса выпала адская жара от +30 до +40 градусов, поэтому на последнем занятии мы с детьми устроили Mirinda-Party - с поеданием шоколадок, лимонадов-мармеладов и кручением барабанного колеса. Выпала карточка - отвечаешь на вопрос или рассказываешь мини-историю из жизни. Со взрослыми мы устроили глобальную дискуссию без Миринды и шоколадок - от политики до экологии, от философских и психологических вопросов до заоблачных высот. Было здорово и весело! Но я очень устала. Мне периодически нужно было хотя бы бегать, чтобы взбодриться.

11 июня я отправилась в небольшое автопутешествие, чтобы пробежать Томский полумарафон - трассу по асфальту с горками в один круг длиной 21,1 км, за 1 час 46 минут. Это мой новый официальный рекорд. Забег понравился своей крутой организованностью, международностью.  Мы видели темнокожих бегунов и слышали английскую речь. Болельщики на протяжении всего круга кричат и подбадривают. Никогда ранее не видела ничего подобного. Наконец, почувствовала, что моему бегу рады горожане, а не как обычно ("Это из-за вас весь город перекрыли, пробки!", "Бегают тут всякие!"). Одним словом, таких болельщиков, как в Томске, я ранее не видывала нигде.

Уровень мастерства спортивных фотографов в Томске покорил меня. Судите сами! Случайно я попала в Томские новости. Еще бы! Удалось, наконец, сделать красивое выражение лица на финише. Найдите меня в ворохе красивых снимков.

"Романтический финиш":

"Красноярская спортсменка Ирина Свиридова покоряет марафон в платье":

"Однако!"

"И снова он!"

"Жара!"

"Томск навсегда!"

"Живительная сила воды!"

"И я там был, морс-пиво пил..."
 "Позитив!"


Победительница дистанции 21,1 км! Томичка Екатерина Соколенко!


"За пару метров до финиша..."


Нас было много, около 2 тысяч человек. Бежать в такой толпе приятно. Ощущение, как будто плывешь по реке.


Ну, например, вышел из дома горожанин с колонкой, включил песню "Нас не догонят" на полную мощь. Бежишь себе и радуешься. Или у некоторых в руках были не только флаги, еда, вода, но и плакаты поддержки: "Мой папа - лось!", "Кто последний - тот Киркоров!", "Беги! Томск перекрыли сегодня для тебя!" 17 км я бежала и улыбалась, аж скулы заболели. А потом началась работа над собой. Внезапно на нас выглянуло солнышко, накрыла адская жара, а жару я страсть как не люблю. 

А перед забегом мы гуляли по Томску. Мне так понравился памятник Чехову! 


И кусочки мостовой. 

Элементы кружевного деревянного зодчества:


Даже урны в кружевах!

Ажурная лошадь:

Автобусы работают на газу. А газовые баллоны крепятся на крышах. Меня это очень удивило!


Река Томь куда шире нашего Енисея! Ого! Вот это размах!

Памятник деревянному рублю исчез с Площади Новособорной, но мы устроили себе квест и отыскали его. Томская крепость. Обходим ее со всех сторон, и...

Вот куда теперь закатился Рубль. Мы его отыскали!


Да, я полюбила Томск. Очень уютный, красивый, дружелюбный и сказочно прекрасный город.


В Томске множество трамваев, и часть нашей беговой трассы проходила прямо по рельсам - то вдоль, то пересекая их:


А вот такая табличка встретила нас на газоне, призывая к чистоте. По-моему, потрясающе! Вот чего не хватает Железногорску и Красноярску. В этом дворике мы снимали квартиру, чтобы переночевать перед соревнованием. Цены в Томске - 1500 руб/сутки. Пробежали и уехали. Ели в кафе. Цены приемлемые, как и у нас.


Хорошо, что у нас было достаточно времени, чтобы познакомиться с этим чудесным городом поближе. Вот только дорога из Красноярска в Томск местами ужасна. Но кажется невероятным, что к такому инновационному цивилизованному старинному городу с востока нельзя проехать достойным быстрым образом. Ни прямого поезда, ни ровной дороги. Ну быть может, это исправится. И мы станем чаще приезжать в Томск. Ведь можно в следующий раз пробежать не один круг, а два, и получится асфальтовый марафон, который я еще не бегала. В моей копилке пока что только один горный марафон и четыре асфальтовых полумарафона.

Ну и 23 июня - параллельно с летними английскими курсами и основной работой - тренировки под руководством онлайн-тренера и 8-часовой летний городской рогейн в Железногорске. Второе место! В упорной борьбе. Правда, не было самых лютых сильных участников. Но зато борьба между середнячками развернулась нешуточная. Мы пробежали на жаре 51,5 км. Бежали сквозь выпускников школ. Одиннадцатиклассники запускали шары, преграждая нам путь. Боюсь, они не видели парочку вспотевших бегунов с картами и компасами в руках. Но нам оставалось 9 минут до финиша и 1,5 км бега. Даже сил не было раскидать эту толпу в сторону. Пришлось оббегать молодых и умных школьников, а не резать зигзаг по площади Ленина :-) Забавно сейчас об этом вспоминать, а тогда я еле дышала, и каждые 100 метров казались адом. В результате - 2 место, заслуженная почетная серебряная медаль. Так давно мы не зарабатывали медалей в рогейнах! Наша команда "От заката до рассвета" из двух человек радуется своему успеху и на днях поедем на суточный рогейн, отчет будет непременно.


Встретили кучу рогейнеров, сделали селфи. Карандаш в зубах, записываю контрольные пункты в путевой лист.

Ноу-хау: посреди 8-часового бега сесть на скамейку-качелю, протянуть ноги, восстановить кровообращение. Отдых придал нам сил, равно как и "допинг" - Кола:

Добавлю это фото, для своей базы данных. Потом полезно бывает посмотреть, в какой экипировке я бежала в эту погоду. Самое интересное, что погода помнится, а одежда, обувь и рюкзаки забываются:


Еще к нам приезжала моя мама! И мы гуляли по прекрасному летнему Железногорску, купались в городском озере на центральном пляже. Лопали мороженое, хот-доги.

Занятия с тренером я прекратила. Два месяца - отличный опыт, мне очень понравилось. Но как-то приелось, что ли. Теперь я добавила в недельный цикл своих тренировок один поход в тренажерный зал. На рогейне я выиграла бесплатный абонемент на месяц, но неожиданно выбрала для себя другой спортзал. Мне очень важен в спортзале простор, наличие кардиозоны и красоты вокруг. А абонемент был выигран в маленький, пусть и симпатичный зал. К сожалению, там я так и не появилась. Ну что же: отжимаюсь, приседаю, качаю пресс. Успехи в покорении личных рекордов и преодолении себя - это отличная награда за регулярные тренировки. А бонусом идет радость жизни.

Практически не вышиваю, и это осознанно. Зато окунулась в мир чтения книг. За июнь и половину июля прочитала следом за сыном его летние книги и парочку своих:

1. "Горе от ума" Грибоедов - восторг! Столько крылатых фраз, которыми пользуемся в повседневной жизни, а я и не помнила, что это - Грибоедов! Да, читать классику можно во взрослом возрасте во второй раз. Окрылившись нашим с Димой восторгом, Саша тоже прочел эту книгу. Итак, читательское трио - подросток, мама и папа настоятельно рекомендуют ее вам, друзья!

2. "Евгений Онегин" Пушкин - глубоко потрясена. И как я не заметила эту книгу в школьном возрасте? Прочла тогда, перешагнула и пошла дальше. А сейчас меня глубоко тронула эта энциклопедия русской жизни. Каждое слово - цитата для миллиона эссе. Каждое описание природы - у меня в подсознании, как будто это мои родные слова. Каждый оттенок чувств главных героев - словно пережит мной. А типажи второстепенных героев - я их встречаю в жизни постоянно!

3. "Герой нашего времени" Лермонтов - очень интересно, но читалось почему-то долго. Его описания гор - это именно то, что я чувствую, когда бываю в горных походах или бегу по горам. Очень берет за душу история с Беллой. Ну и жаль Княжну Мэри. И вместе с тем - все-таки Лермонтов - не мой писатель. Уж лучше Пушкин.

4. "Волшебник" Диана Елизарова - современная проза одной железногорской писательницы. Скачала платно и читала с экрана телефона. Хорошая история, добрая. Миниатюрная. О любви, об идеальной жизни. Но я люблю извлекать из книг уроки, а тут я не почерпнула ничего нового, увы. Где правда характеров? Где, так сказать, суть? (Вспоминается сразу фильм "А я иду, шагаю по Москве" - там хорошо сказано о том, почему литература - это искусство. И об ответственности писателя перед читателем.

5. "Хрустальный горизонт" Райнхольд Месснер - и снова об Эвересте. Моя излюбленная тема. Автор впервые в истории человечества покорил все 14 вершин мира высотой от 8000 м и выше. Как он это делал? Что двигало им, какие мотивы? И на Эверест он взошел во второй раз в жизни, но уже не в команде, а в одиночку. Что он чувствовал, как он шел туда, что видел вокруг? Очень понравился осторожный и взвешенный подход этого итальянского альпиниста. Вызвала восторг его жизненная философия - его мысли о природе, о человечестве, о смысле спортивных достижений. Отдельной линией шло повествование об историях покорения Эвереста - удачных и неудачных. Некоторые мини-истории зачитывала своей семье вслух. Например, Морис Уилсон - религиозный фанатик, решивший, что Эверест ему по плечу. И трогательно, и трагично, и вершина не взята, очень поучительно. А у Месснера все получилось. Рекомендую!

В июле начался мой долгожданный отпуск. Продолжение следует!

P.s. Добавлено фото: планировка маршрута на 8-часовом рогейне. Расположились на горячем капоте машины. Раскаленное солнце. Но мы сохранили четкость мышления.


13 комментариев:

  1. Лена, я рада что ты объявилась! я так и знала что жизнь у тебя кипит, поэтому молчишь здесь. про Томск - круто! я там не была, но хотелось бы. а таблички такие у нас кстати есть, только толку от них...
    и про книги по школьной программе - я тоже их перечитываю сейчас, но уже с другими мыслями, конечно в школе совсем не то восприятие
    удачи тебе в спортзале:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, вот просгулась сегодня утром после суточного рогейна и думаю: то ли уборку закатить, то ли в спортзал пойти. Я в отпуске!!! :-) Шикарная свобода. В итоге варю суп, жду в гости маму, да вероятно схожу на почту за посылкой с Алиэкспресса. Надо уметь отдыхать иногда.

      Удалить
  2. Леночка, привет!
    С большим интересом прочитала перед сном с телефона, уже лежа в постеле, твою супер активную тему, которая брызжет радостью и жаждой жизни.
    Глаза мои слипаются, но моя улыбка расплывается в темноте. Так хорошо! Зарядила меня на интересные сны.
    Ленок, постараюсь потом еще написать. У меня тоже все активно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, рада, что тебе доставила улыбку моя история половинки лета. :-) Я сама заряжена этим летом, как никогда. Вот она, молодость. Вот она - красота жизни! Пока я хочу и могу действовать, искать что-то радостное и новенькое в этой жизни - я живу. Надеюсь никогда не состариться душой. Буду двигаться, пока не упаду.

      Удалить
    2. * лежа в постелИ
      Сорри)))
      Заглянуля прочитать ответ. Теперь на бегу.
      Я еще зайду в гости.

      Удалить
  3. Ух, ну и ну! Такой насыщенный июнь, с ума сойти!
    Как тебе удалось ежедневно вести уроки? Вначале я подумала, что ты уволилась с прежней работы)))
    Интересно было узнать твои впечатления о Томске. Кстати, очень многие города имеют автобусы на газо-балонном ходу. И таблички про собачек у нас часто встречаются всякие забавные. А твою фотку я видела уже в блоге Ани, она писала про марафон и упоминала тебя, ты видела? Понравилось мне, что жители оказали такую поддержку. какие молодцы!
    И согласна с Таней, от твоего поста безумный поток энергии и море позитива, так держать!
    Желаю отличного отпуска! У меня через две недели начнётся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. * перепутала, не у Ани, а у Тани Ласточки в блоге ты засветилась. https://lastochkinognezdo.blogspot.com/2018/06/blog-post_28.html

      Удалить
  4. О! Круто! Спасибо за поддержку, друзья. Статью у Тани Ласточки не видела еще, но с удовольствием только что прочитала, было невероятно приятно в Томске. Пусть и не удалось нам с Таней встретиться, но из двух тысяч фотоснимков моя злостная фотография рабочего финиша попала в РИА Новости, это дорогого стОит :-))) А если честно, то Томск манит. Возможно, пробежим там свой первый асфальтовый марафон. Еще хороша Казань, но туда дорого лететь, а Томск чем хорош? Рукой подать: 576 км, пустячок.
    Таблички - круто! Действительно, хорошо бы, чтобы они работали на сознание населения.
    Уроки я вела не ежедневно, что ты! Всего-то три раза в неделю по 180 минут: сначала 90 минут подростки, потом перемена 10 минут, потом 90 минут взрослая группа. ПН, СР и ЧТ. Потому-то я все и успевала. В свободные мои вечера приезжала мама, совершались прогулки с младшим сыном. В выходные читала книги. Все можно успеть, когда есть жажда это делать. И радость от свершений.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не, а чо злостная то, чо злостная? Отличная фотография трудяги-спортсмена! Это вам не стометровку бегать:)))

      Удалить
    2. :-))) Трудяга, скажешь тоже. Просто в полумарафоне работа начинается только на последниех 3-4 км, а первые 17 бежишь в кайф и не думаешь ни о чем. Ветер, солнышко, тучки, погода, красивые люди, сердце стучит пых-пых...

      Удалить
  5. ну вот, Лена появилась:))) Слушай, я уже подумала, что ты так устала от марафона, что ушла в отпуск во всех смыслах;))) Кстати, я про тебя у себя писала;)
    Да уж, жарища нам выпала- ужас! Но вчера охолодало резко до +12 и льет и льет... Ну ничего, передохнем.
    Насыщенный у тебя месяц! А мой ребенок вчера бегал на Белых ночах в Питере. Понравилось. Но хотел бежать полумарафон, а его не было. Меньше марафона только десятка ну и еще меньше. Пришлось бежать десятку, т.к. сегодня у него сильно трудный день. Все равно доволен.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я тот марафон даже не заметила. Просто галочку поставила, что пройден марафон. Знала ведь, что лето будет еще интереснее и увлекательнее. Буду бегать тот домашний горный марафон как рабочую майскую воскресную длительную и прикалываться, если кого-то обгоню из давних соперниц.
      Белые ночи!!! Как же не было марафона??? Вот это новость! Пойду почитаю. Десятка - тоже хорошо, давно ее не бегала, а раньше любила. Сейчас, чтобы словить те же ощущения, мне нужно 21,1 км. А 10-ка воспринимается уже как легкая коротенькая. Все относительно.
      Скоро Ергаки, три дня бега.
      Питерские "Белые ночи" - мечта... Но не сбудется, потому что не сильно мечтаю о них. Ибо далеко, можно ближе найти кучу марафонов.
      Видела статью, ага. Не было времени пока что отписать коммент, но доберусь. Кинь ссылкой в меня.

      Удалить
  6. Огородный труд и большая подготовка к такой большой дистанции! Поздравляю с успешным финишем! У нас в Омске тоже проходит марафон приуроценный в Дню города, вчера проходил, ещё вроде бы зимний есть.

    ОтветитьУдалить