понедельник, 28 мая 2018 г.

Я - марафонец

Марафон - done! Если вы думали, что марафон - это любое беговое соревнование, то спешу вас разочаровать (или очаровать). Это не совсем так! Классический марафон - это 42,2 км. И ни метром меньше. А точнее, 42,195. Откуда такие цифры? Каждый знает, что это было где-то в Афинах. Бегун пробежал дистанцию, чтобы сообщить военные новости. Пробежал и умер. А цифры заветные остались! И каждый бегун-новичок тайно мечтает испытать эту цифру на себе. Некоторые бегут свой первый марафон уже через месяц, а я решилась на это только когда у меня уже 3 года бега за плечами. А что там, за гранью возможного?

Пройдено 10-11 км. Подбегаю к пункту питания

Горно-равнинный марафон "В гостях у сказки", пос. Подгорный, что находится рядом с г. Железногорском. Ощущения: справилась хорошо. Правда, от спортивного ориентирования это отличается тем, что надо действительно беспрестанно перебирать ногами, а не расслабленно рассматривать карту, стоя у дерева и отдыхая. Но ощущения "я совершила невозможное и взошла на Эверест" я не испытала. 

Второй круг. Позади 31 км

Был момент, когда между 23 и 25 км меня накрыла некая усталость. Может быть, это была та самая легендарная "стенка" - ощущение, что бежать не хочется и не можется. На классических асфальтовых марафонах это чувство возникает у спортсменов после 35-го километра. Но это был горный марафон. В этот момент мне стало все равно, даже если сейчас выйдет медведь из лесу. Что я буду делать с мишкой? Да просто скажу ему "Привет! Пойдем на пункт питания, он будет как раз через 1,5 км".

Почувствовав, что замедляюсь, я выпила специальный энергетический гель - это такое питание для спортсменов, по вкусу и консистенции напоминает фруктовое пюре. А по калориям - как бутерброд, только не колет живот.


На дистанции мы видели настоящую РЫЖУЮ ЛИСУ! Она гуляла вокруг трассы и смотрела на нас, как на сумасшедших. Дистанция состояла из 2 кругов по 21,1 км. Сначала надо было залезть в вертикальную скалистую гору - это 2,5 км пыхтения. Далее трасса была полегче. Общий набор высоты на 42 км составил около 1000 метров.

Старт с песчаного пляжа озера, пос. Подгорный

Утопали в запахе черемухи, под ногами были моря из весенних цветов. Бежалось жарко. Скудные капли дождя изредка падали на мои щеки, шипя и испаряясь, как на раскаленной сковородке. Красивый забег с великолепной организацией! Именно его я выбрала в качестве первого марафона, и не зря!


Стала 4 из 11 девушек в абсолютном зачете с результатом: 5 ч. 10 мин.

Награждение первых шести мест! Огромная мотивация. Мне дали пачку шоколадных грибов, увезла детям в подарок. Вторая и третья девушки уже уехали, не дождавшись наград, и вместо них вышли парни - друзья, которые потом передадут им дипломы.


На финише с Мариной и Никитой, а также с собакой по имени Треккер, который прошел всю дистанцию на раз-два-три. Настоящий марафонец!


Ну и напишу для себя спортивную раскладку сил, потом интересно будет почитать. Можно смело пропустить эту информацию.

Задачей на марафон у меня было: просто бежать по силам. Это был не ключевой старт, так что хотелось бежать не на максимуме. Первый круг: меня все обгоняют. 

Первые 2,5 км: вертикальный подъем в Олень-гору

Догнала Олега из школы бега "Сойка", решила бежать с ним, но его темп был слишком высок, и я отстала. 

Потом я догнала Андрея. Некоторое время бежали вместе, совмещая марафонскую трусцу с разговором. Преодолели буреломный участок. Попутно Андрей рассказал, что бегает полумарафоны за 1 ч. 20 мин. и любит большие дистанции - марафоны и более. А это так - пустяк для него. Спасибо ему за вдохновляющий рассказ. Я вроде бы почти молчала, т. к. бурелом был сложным, надо было повыше поднимать ноги. Да, он спросил меня: а бегала ли я на Столбах? Это такой скальный заповедник в Красноярске, где красиво, и тропинки тоже с подъемами и спусками. Я сказала, что там не бегаю, а только бываю в мини-походах. От Андрея я убежала на 21 км. Этакий колобок "Я от дедушки ушел, я от бабушки ушел"...


На втором круге стала потихонечку догонять отдельных бегунов.После второго "вползания" в Олень-гору увидела девушку, обрадовалась, что сейчас ее обгоню. Как только она перешла на шаг, тут я и убежала вперед. 


На 23 км вдруг стало так лень бежать, но я вбросила гель, батончик, и силы появились. Прибежала радостная на пункт питания, налопалась бананов. 


Увидела Гошу, он там отдыхал. Позвала бежать с собой, отказался. 

Вскоре я обогнала Олега. Потом промчалась мимо Марины и Никиты, призывая их ускориться. Они не стали сдаваться и "сели мне на хвост". 


Убежать от них я уже не могла, и мы дружно преодолевали последние несколько км, поддерживая друг друга, сквозь вот такой бурелом:


В горки шли, на спусках бежали. Марина предложила "зарубиться" на финишном спуске. Так и сделали. Когда уже не было сил, вдруг как закричит и захлопает стоявшая на тропинке команда Горностай! Мощная поддержка подействовала, и я еще ускорилась. 


Финиш был классный. Марина и Никита уступили мне финиш как новичку-марафонцу. Спасибо всем, кто помог мне достичь этого результата - 5 ч. 10 мин.!  Без вас я бы так быстро не пробежала. Съедено 3 геля, 1 батончик, выпито литра 2-2,5 воды. Все было очень круто!

Самочувствие ничем не отличается от ощущений после 8-часового рогейна. Легкая усталость в икроножных мышцах, передвигаюсь отлично, не хромаю. Ни один клещ от моих рук и зубов не пострадал. Впереди новые марафоны!

6 комментариев:

  1. Лена, представляю сколько драйва и сколько увлеченных вокруг оказывается, поздравляю с первой победой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа! Да, из 49 марафонцев только 40 смогли преодолеть дистанцию. Видимо, два круга по 21.1 с большим итоговым набором высоты около километра подкосили участников. Но я именно такой гористый забег и хотела. Моя тактика: в горки быстрым пешком, с горок и по ровному стараться бегом, пусть даже и медленно. И в итоге все получилось!

      Удалить
  2. Лена, ты герой!!! Невероятно! Не каждому такое по силам. Так держать, пусть будут ещё марафоны и в разных городах нашей страны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, благодарю! Я, может, еще не скоро созрею именно на асфальтовый марафон. Мне кажется, что он в разы сложнее горного. Ведь в нем работают одни и те же мышцы, а когда по горам, то можно "отдохнуть" на горочках и словить кайф от спусков. Так классно было бежать с горы, мышцы отдыхали в этот момент.
      Но совершенно точно могу сказать, что марафоны еще будут, и не один.
      Через пару недель едем с друзьями в Томск, там будет асфальтовый полумарафон. Но он не простой: привлек наше внимание, так как включает в себя холмы и затяжные подъемы. Кроме того, я рассчитываю успеть насладиться видами архитектуры Томска в процессе бега. Трасса будет проложена в один полный круг 21.1 км, это должно мне понравиться.
      А вообще асфальт - это не мое. Пересеченная местность гораздо круче. Но после пересеченки асфальт бегается легче.

      Удалить
  3. Лена, поздравляю с результатом! от твоих фото так и веет свежестью весеннего леса:)

    ОтветитьУдалить
  4. Ленусик, поздравляю с очередной победой!!! Какая же ты молодец!!!
    А собакевичу медальку не выдали? Чей Треккер?

    ОтветитьУдалить