понедельник, 14 мая 2018 г.

Марафон-тур на озере Бузим (22 км) или Как я потерялась в лесу

Вчера пробежала Марафон-тур, дистанцию 22 км, накрутила 28 км (по тропинкам), очень понравилось, все получилось, без крупных ошибок. И неожиданно для себя самой заняла 3 место из 7 женщин. Просто я привыкла быть где-то 4-й или 8-й. На финише был роскошный стол, с супчиком а-ля-борщ-рассольник, чаем, печеньками, конфетками. Дали медаль стильную золоченую (там изображен турист с рюкзачком и картой). Высший класс!

Мероприятие называлось необычно и лишь отдаленно напоминало рогейн или кросс. На старте нам выдали карты, где был треугольничком отмечен старт и кружочком - контрольный пункт №1. Прибежав на пункт, мы должны были увидеть на дереве красную табличку, примотанную скотчем, и кусок карты, где был отмечен пункт 2. И таким образом, выполняя нехитрые ориентировочные манипуляции с картой и компасом, участники на дистанции 22 км прошли 9 пунктов. 

По пути нас несколько раз смачивал дождь, бил по капюшонам град. Но эти воздействия были краткими и ничуть не портили впечатления от погоды. Облака были сказочными, а пшеничные поля - золотистыми и чистыми. На лесных дорогах нас ожидал очень мягкий грунт, а где-то на востоке и юго-востоке притаились многочисленные болота, с которыми очень не хотелось встречаться.
Наш Спортивный клуб "Сапсан" уехал домой весь в медалях: два золота и одна бронза.

(фото Людмилы Прусской)

Но радость от этого старта не столько в медалях, а в том, что у меня получилось ориентироваться по карте с помощью компаса. Старалась передвигаться на низкой скорости, чтобы не уставал мозг, а на финише позволила себе пробежать на полную мощь. Ускорение в глухом лесу привело меня к ошибке на 400 метров, но финиш все равно нашла, да еще и опередила конкуренток. Выносливость - это мой сильный конек. Это был Заколдованный лес с суточного рогейна, где использовалась та же карта, но куда мы с ребятами не решились идти в 2016 году


Одним словом, это был мой первый старт длительностью в несколько часов, где я шла одна с компасом, без напарника, и надеяться можно было только на себя. А заодно потренироваться брать направление по азимуту. Часть дистанции я преодолевала со взрослыми участниками - Еленой Гурковой и ее другом Сергеем, так как маршруты наши совпадали, спасибо им огромное за компанию.


Расскажу немного о впечатлениях от Заколдованного леса. Когда ты оказываешься совершенно один в глухом лесу, то все, что есть перед тобой - это миллион одинаковых сосен и рельеф: подъемы и спуски. Где-то справа - распаханное поле и люди, но ты их не видишь и не слышишь. Слева должно быть озеро, но оно не шумит и "не подает признаков жизни", как могла бы шуметь река. Одним словом, меня охватила паника: а вдруг я потерялась? Азимут взяла неточно, так как меня сбили с толку одинаковые деревья. Стало досадно: оторваться от преследователей на последней паре километров, чтобы так глупо потеряться? Ну нет, ни за что!

Выпила водички, съела энергетический гель, и голова просветлела: решила идти просто на север и выбежать на асфальтовую дорогу. И вдруг немного раньше асфальтовой трассы мне попадается тропинка, которой не было на карте, и она - о чудо! - совпадает с моим северо-западным направлением к финишу. Так и получилось, буквально через 100 метров лес исчез, и я оказалась там, где нужно. 

(фото Людмилы Прусской)

Вывод: главное - не поддаваться панике, человек может все и даже больше! 

(фото Людмилы Прусской)

P.S. Ни одного клеща не сняла с себя в этот раз.

P.P.S. Добавила карту от организаторов:
А это - моя карта: контрольные пункты рисовать надо было маркером самим, кроме первого пункта, который был напечатан сразу. Прибегая на пункты, мы делали отметку у себя в картах забавными цветными восковыми карандашами, которые были привязаны к дереву на веревочке. Очень понравилась такая отметка, столкнулась с подобным впервые. Но организаторы сказали, что такой метод часто используется в спортивном ориентировании.


На старте дистанции 22 км в 10 утра, а до нас еще столько же народу убежало в 5 утра на 52 км:

6 комментариев:

  1. Лена, поздравляю, это точно что человек может даже больше, чем представляет.
    В минуты отчаянья вспоминаю четверостишье:
    Все накрылось медным тазом,
    Но покуда тлеет разум,
    Ощущения конца
    Все же нету до конца...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, спасибо! Классный стих! :-) Думаю, мне он пригодится еще не раз!

      Удалить
  2. Лена, поздравляю с победой! я очень любила такие старту - по азимуту. у меня отлично получалось, прямо нюхом чуяла куда надо бежать. один раз даже прошла дистанцию вообще без компаса, только карта и солнышко в небе:) мне тогда 12-13 лет было.
    а про потеряшек в лесу такая история:
    были соревнования возле Минусинска, вот финишировали все участники, а одного мальчика нету. уже вечер, а его нету. пошли все с фонарями его искать - бродили долго, не нашли, вернулись в лагерь.
    а он уже там. оказывается потерялся, заблудился и вышел к деревне. там его какой-то дед встретил, накормил, спать уложил а вечером на телеге привез.
    сейчас я представляю сколько нервов выпало у тренера.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошая история, поучительная. Мы еще в детстве с родителями пошли за еловыми груздями и тоже потерялись. Вышли на дорогу и сориентировались, нашлись. Вот мой новый компас как раз с соревнований в Минусинске (но мне его привезли товарищи, сама я там не бегала еще пока что). Эти старты могут называться "Кубок Геры", может, кода-нибудь поучаствую там.
      Вот я и говорю: что когда ты в лесу совсем один, и только компас - твой компаньон, то надо не поддаваться панике. Это совершенно другой уровень ощущений, чем когда ты бежишь в команде с напарником. А мальчик - молодец, хотя бы к деревне вышел.

      Удалить
    2. да, цветными карандашами мы и отмечали. а еще были компостеры с разным кол-вом дырочек. посмотрела карту, чего-то все поляны и поляны... могли бы и поинтереснее придумать: пересечение троп хотя бы. а вот с 4 на 5 через ручей бр-р-р...
      22 км- большой круг, чего уж там, молодец! это ж как на Столбы сходить, а ты бегом-бегом :)

      Удалить
  3. Лена, ну ты даёшь! Но радует, что вблизи цивилизации, что все участники посчитаны, если что - искать будут.
    Поздравляю с медалью! Вы - красавчики! Эх, не плутала бы - первое место взяла бы! Молодец!!!! А что же нам медаль красивую не показала?

    ОтветитьУдалить