четверг, 3 мая 2018 г.

Почитаем 2018. Апрель

Всем привет! Весна вдохновляет на чтение. Солнышко светит, хочется много гулять и кататься на велосипеде, но книги неизменно захватывают мое внимание по вечерам.

Итак, мои итоги по чтению за апрель:

1. "Маленькие женщины" Луиза Мэй Олкотт.



Главные героини повести - четыре сестры-подростка - Эми, Джо, Бет и Мег Марч - совершенно разные по характеру. Одна из них заносчива, другая трудолюбива, третья женственна и мила, четвертая похожа на мальчишку. Они живут с мамой, так как их папа ушел на войну.

Семья Марч не богата, и читатель погружается в радости и печали из жизни девочек-подростков. Им хочется на бал, а нарядов нет. Не беда, подлатать старые платья и вперед к развлечениям. 

События, происходящие с девочками, не отличаются особой оригинальностью, но от них веет особенным теплой, заботой о маме и друг о друге. А когда из госпиталя вернулся их отец, хотелось даже всплакнуть от избытка любви главных героев. Ссора сестер напомнила мне и мои споры со старшей сестрой в детстве. 

И все бы хорошо, только читателя не покидает ощущение, что сюжет весьма наивен. Вот девочки знакомятся с богатеньким соседом - мальчиком лет 16-ти по имени Лори. Имя попугайское, но мальчик по характеру замечательный. Сразу возникают вопросы: такая наивная детская дружба с девушками на выданье? Неужели между Лори и кем-то из старших сестер не возникнет  влюбленности? Поначалу подростки на протяжении всей книги упорно ведут себя так, словно влюбляться им еще рано, пока на последних страницах не возникает тема помолвки. 

Говорят, что даже если хоть одна мысль из книги покажется вам полезной, то книгу вы прочли не зря. Приведу цитату, которую взяла себе на заметку. Джозефина разговаривает с мамой (Марми) о том, как научиться не нервничать:

“-Ты считаешь, что у тебя самый скверный характер на свете. Тогда могу тебе сказать, что у меня был характер гораздо хуже.

– У тебя? Но ты же никогда не сердишься, Марми, – отозвалась Джо и от удивления даже плакать перестала.

– Сорок лет я укрощала себя и только недавно добилась кое-каких результатов. Почти каждый день я вдруг начинаю чувствовать страшную раздражительность. Но я научилась скрывать это, и никто, видимо, не замечает, что со мной творится. Все же я надеюсь, что наступит день, когда я избавлюсь и от самой раздражительности. Во всяком случае, я буду стараться, пусть на это уйдет еще сорок лет.

– Значит, мама, когда ты поджимаешь губы и выходишь из комнаты, ты сердишься? Ну, например, когда тетя Марч начинает к тебе придираться? Или когда мы тебя слишком уж тормошим? – спросила Джо, которой мать сейчас была ближе и роднее, чем когда-либо раньше.

– Да, милая. Просто я научилась держать себя в руках. Я предпочитаю выйти из комнаты, чем поддаться раздражению. Знаешь, со зла иногда можно сказануть такое, что потом всю жизнь не расхлебаешь."

Рекомендую к прочтению. В конечном итоге от книги остается теплое всеобъемлющее чувство. Да и окончание сюжета - с открытым концом, что не может не радовать. Люблю, когда книга дает возможность задуматься. В общем, оно того стоит. 

2. "Эверест. Юго-западная стена".



Как мне попала в руки эта книга? Отправилась я как-то в гости к подруге, а у нее в комнате - огромная пирамида из книг высотой ровно три метра: от пола до потолка. Пригляделась: оказывается, книги поддерживаются крошечными полочками трижды, т. е. на расстоянии каждого метра. Интересно, необычно! Мне тут же захотелось взять что-нибудь почитать. 

Мой выбор пал на "Эверест". Я не могла пропустить рассказ об успешном восхождении советских альпинистов 1982 года, тем более, что недавно уже читала о трагедии 1996 года, произошедшей при штурме этой  суровой горы.

Книга во многом документальна, зато в процессе чтения невольно восхищаешься профессионализмом альпинистов. Для сравнения: при прочтении о трагедии, случившейся на Эвересте с восходителями в 1996 году понимаешь, что гору штурмовали непрофессионалы - от почтальона до журналиста, и неудачный исход дела был предсказуем. В 1982 же году строжайшему отбору подверглись самые талантливые профессиональные альпинисты. Уже с первых страниц ты ждешь успеха в покорении горы советскими людьми, и ты вознагражден. Успех есть! И чувство патриотизма наполняет твою душу.

Один из эпизодов, поразивший меня: как только альпинисты преодолели ледник Кхумбу с огромным трудом, перед ними встала вертикальная ледяная стена высотой 60 метров, а у подножия стены - пропасть в виде огромной ледяной трещины.

Еще было очень интересно читать маленькие вкрапления информации о шерпах - об их укладе жизни, характере. Расширилось понимание менталитета этого народа.

С трепетом читаешь о чувствах, эмоциях, которые испытывают восходители на "крыше мира" и тех, кто до вершины не дошел. Но для того, чтобы покорить свой Эверест, не обязательно ехать в Гималаи. 


Для справки: успешное первопрохождение маршрута по юго-западной стене Эвереста было совершено советской экспедицией весной 1982 года. Был пройден маршрут по левому (западному) контрфорсу стены, вершины достигли 11 альпинистов. Маршрут не был повторен, до сих пор он остается одним из самых сложных маршрутов на Эверест.

В состав советской гималайской экспедиции, руководимой Е.И. Таммом, вошло 27 человек (из них 17 альпинистов). Так же на маршруте работало 11 высотных носильщиков, но вследствие технической сложности лишь двое шерпов сумели достичь высоты 7800, остальные участвовали в заброске грузов лишь до 7350. Нашими спортсменами были дважды совершены ночные восхождения (С. Бершов — М. Туркевич и К. Валиев — В. Хрищатый). Источник


3. Итальянские сказки

Не могла пройти мимо этой книги, потому что меня всегда интересовала Италия. С первых же страниц я окунулась в атмосферу гор, где каждый апельсин скатывается, если его ненадежно положить на склон холма. Эмоциональность итальянцев и страшные образы - незнакомая нам ведьма Мичиллина, которой пугали детей. Совпадение многих поворотов сюжетов с немецкими сказками братьев Гримм - и легкий здоровый сон после прочтения этой книги на ночь. Прочитала сказок 10, на том и успокоилась. Не влюбилась, не впечатлилась.

Из всех народных сказок, прочитанных мной за всю жизнь, я бы вам порекомендовала Братьев Гримм и Эвенкийские сказки - вот уж где поражаешься неповторимым образам и увлекательным сюжетам, скучать не придется. А итальянские можно смело оставить на полочке.

4.  "Полет над гнездом кукушки" Кен Кизи.


№157 из списка Топ-200 лучших книг по версии BBC.

В сумасшедшем доме появляется преступник по имени Р. П. Макмерфи, который решил переждать свой срок тюремного заключения в комфортных условиях больницы. Он быстро зарабатывает себе авторитет среди больных. Но каково же его удивление, что условия тут вовсе не приятные: в лечение входят и электрошок, и постоянная уборка, и запреты на просмотр телевизора в определенное время. Макмерфи не сдается! В клинике всем заправляет 50-летняя Старшая сестра, и он начинает борьбу с ней. Читать об этом противостоянии захватывающе! Чувствуется необычность сюжета.

Первые страницы - на одном дыхании. Автор знает, как завлечь читателя. Немного скучных описаний острых больных, хроников и распорядка дня, но как только в бой вступает Макмерфи - все, не оторваться!

Макмерфи неприятно удивлен:
"– Так вот что делают… – Макмерфи прислушался. – Приводят сюда и пускают электричество в голову?
– Да, это сжатое описание происходящего.
– За каким чертом?
– Ну как же? Разумеется, для блага пациента."

Макмерфи борется со Старшей сестрой. Апогей борьбы!

"Он остановился перед ее окном и медленно, басовито, с растяжкой сказал, что, пожалуй, ему бы сейчас пригодилось курево, которое он купил сегодня утром, а потом сунул руку сквозь стекло.

Стекло расплескалось, как вода, и сестра зажала ладонями уши. Он достал один блок сигарет со своей фамилией, вытащил оттуда пачку, положил блок на место, а потом повернулся к сестре, похожей на статую из мела, и очень нежно стал стряхивать с ее шапки и плеч осколки стекла.

– Я ужасно извиняюсь, сестра, – сказал он. – Ужасно. Это стекло до того отмытое – прямо забыл про него.

Прошло всего две-три секунды. Лицо у нее ползло и дергалось, а он повернулся и зашагал к своему креслу, закуривая на ходу."

Напрягало то, что половина повествования велась в настоящем времени. Как только автор переключился на прошедшее время, чтение сразу стало динамичнее и острее. Вот Макмерфи всеми способами добивается вывоза группы больных на рыбалку и организует им встречу с девушками. Сестра не успокаивается и натравливает больных на него. А что из этого выйдет - я до сих пор под впечатлением.

Настолько увлеклась, что тут же посмотрела и оскароносный фильм с Джеком Николсоном в главной роли. 5 оскаров! Рекомендую. В фильме меньше скользких и неприятных моментов, которые есть в книге. Снято мягче. Образы медсестры и Макмерфи - в точности, как я себе их представляла. Некоторые имена второстепенных героев заменили, но это мелочи. Фильм как-то глубже и понятнее. В общем, удачный был киновечер, как и книжный месяц.

Итого с начала года: прочитано 7 книг, из них 5 - по списку Топ 200 от BBC.

Отправляю отчет к Вике и Жене.

СП "Читаем вместе" 

СП "Почитаем-2018"

9 комментариев:

  1. Лена, спасибо за отчет. Полет над гнездом кукушки так давно в планах, что даже не помню , когда я внесла его туда))) А вот почитать руки не дойдут никак)))
    Повествование в настоящем времени меня тоже всегда так раздражает, прям жуть. прям не могу читать, когда "он идет, он говорит, он сидит"...
    Про маленьких женщин уже говорила, не мое ни разу) С трудом осилила.
    Ты рекомендуешь братьев Гримм???? С детства такие неприятные ощущения от этих сказок, что даже сейчас старалась Эле не читать их.....Терпеть не могу ни Гримм, ни Андерсена....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот после твоего отчета и решила прочитать "Маленьких женщин", стало почему-то интересно сравнить впечатления.
      Рекомендую Братьев Гримм, да. Однозначно! Я своим детям почитала, они в восторге! Мы зачитали эту книгу до дыр, у меня сохранился экземпляр из моего детства, где в содержании плюсиками отмечены прочитанные мною сказки. Прочитаны все до одной :-)
      И Андерсен тебе не нравится? А мне - очень!
      Полет над гнездом кукушки - супер, мне почему-то на данном жизненном этапе оказалось очень актуально. Но может, тебе после родов почитать, сейчас можешь впечатлиться некоторыми жесткими деталями из жизни пациентов.

      Удалить
  2. Лена, интересный выбор, маленьких женщин начинала, еще до СП BBC, но забросила, Кукушку тоже не читала, только смотрела на большом экране. Помню у меня в детстве бвла любимая книга сказок народов Кавказа, вот и думаю не подспудно ли меня это к исламу привело.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, да, "Маленькие женщины" - странный выбор, но меня привлекло название и заинтриговал отчет Вики про эту книгу, потому и выбрала. Да и она из списка топ-200, все же надо расширять кругозор.
      Сказки народов Кавказа? Никогда не встречала. Вполне может быть, что и привело тебя. А моя самая первая книжка - эвенкийские сказки. До сих пор люблю снег, лес и рукодельничать с иголочкой - как раз про это, в том числе, пишут в эвенкийских сказках. И мечтаю посетить плато Путорана - мне там точно понравится, но туда очень сложно и дорого лететь, так что - мечта, мечта.

      Удалить
  3. А разве "Маленькие женщины" не для юности? Мне так показалось, когда читала, по крайней мере. Из тех книг, что лучше читать в 15, чем в 30 :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, ну я люблю и детские книжки, просто про них в отчетах не пишу никогда. С детьми сейчас перечитываем "Робинзона Крузо", прочитали в очередной раз "Карлсона" и взялись по новой за "Приключения Карика и Вали", а вот сложные книги типа Ницше или Энгельса мне никак не идут)) Ну и классику люблю тоже, и приключения. Одним словом, разное.

      Удалить
  4. Елена, интересно сравнивать впечатления)). Мне "Маленькие женщины" не зашли, скучно было и как-то идеально, что ли... Бросила, не дочитала.
    Сказки разных народов тоже люблю - для расширения кругозора. До сих пор помню фразу из "Сказок Мадагаскара": "у нее были длинные волосы - до плеч!")))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Андерсена в детстве обожала, сейчас не очень - депрессивный больно. Гримм - страшные, не люблю))

      Удалить
  5. Ну.. Маленькие женщины сейчас для не очень взрослых девочек;) Не помню во сколько моя читала, лет в 11 наверное;) Хорошо пошло, но естественно, книга то сколько времени назад писалась! А нашим все экшен подавай;)
    Кен Кизи сто лет в планах, но пока что-то не тянет;)

    ОтветитьУдалить