вторник, 10 апреля 2018 г.

Вкусные пятницы, март. Сладкие бублики к чаю

Всем привет! Сегодня у меня - рецепт марта из проекта "Вкусные пятницы". На дворе апрель, и у меня дошли руки испечь эту красоту! А блюдо-то совсем легкое в исполнении! Не знаю даже, почему я медлила с выполнением задания.



"Сладкие бублики к чаю
200 г масла (комнатной температуры)
100 г сахара
2 крутых желтка
тёртая цедра
мука (сколько возьмёт, чтобы замесить крутое тесто)
1 белок (для смазывания)

Все эти продукты вымешиваются вместе с крутыми желтками, протёртыми через сито. Тесто ставится на холод на час. После того, как оно затвердеет, из него делают узкие валики, которые разрезаются на равные части. Затем им придают форму бубликов, смазывают белком, посыпают сахаром и пекут на среднем огне."


Вот такой семейный рецепт прислала нам автор проекта "Вкусные пятницы" Светлана. Таких бубликов в детстве мы никогда не ели, поэтому я завела сначала тесто, поставила его в холодильник на час, а потом занялась на всякий случай блинами. Удивило среди ингредиентов наличие вареных желтков, но после Пасхи у меня оставались вареные яйца.

Итак, блины испечены, можно приниматься и за бублики. Очень легко сделались эти печенюшки в форме бубликов. Я читала в отчетах девочек, что масло застыло, и скатать колбаски было трудно, но мое тесто оставалось достаточно мягким. На вид - как будто сахарные крендели из дрожжевого теста, а на вкус - песочное печенье с ароматом лимона. 

Детям бублики не понравились. Оно и понятно, почему: ведь все детство я только и делаю, что пеку им блины да пиццы. Но вчера вечером у нас были гости, и взрослым блюдо пришлось по душе. А на утро я забрала бублики с собой на работу. 

Еще помню, что в детстве моя бабушка постоянно пекла пирожки и московские пончики. А другая бабушка - слоеные лепешки с сахаром по греческому рецепту. Третья бабушка - чувашские пироги с сырой картошкой кубиками и луком. А мама баловала нас пирогом "Зебра". 

13 комментариев:

  1. Лена, вот дуиаю -моим понравятся такие бублики или нет... Я два дня выходная, просят чем-то побаловать. Сижу - смотрю рецепты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маруся, а любят ли они лимон? Мои дети - консерваторы. Не любят ни орехов, ни цитрусовых в выпечке, ни мак, ни изюм. :-) Варю и пеку обычно все самое простое.
      Помню, как-то раз испекли с младшим сыном яблочный штрудель. Ему очень понравился процесс закатывания яблок и орехов в рулет, а есть не стал :-)

      Удалить
  2. Очень рада, что бублики пришлись по вкусу! Они действительно очень вкусные

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Коллеги сказали "Спасибо" и слопали все бублики. В общем, резюме: взрослая выпечка :-) Хотя надо экспериментировать, это всегда интересно

      Удалить
  3. Лена, такие пухлястики у тебя!
    Удивила, что дети не стали есть, мне кажется, очень детское выходит печенько.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, эти пухлики еще и раздулись у меня. В сыром виде они выглядели бледно, а тут - потолстели, зарумянились - вкуснота! Я получила настоящее удовольствие. Но больше всего мне понравилась простота исполнения рецепта. Так мало усилий и времени для вымешивания теста потребовалось.

      Удалить
  4. я до сих пор не умею печь Зебру. стыдоба((((((
    красивые бублички-крендельки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо!
      На выпекание Зебры тебе потребуется: один ребенок (для наливания черного теста в форму столовой ложкой, поочередно с тобой - ты будешь наливать, к примеру, белое тесто). Два ребенка - для облизывания двух кастрюлек от теста.

      Ну и продукты: Яйца - 5 шт.
      Сахарный песок - 1,5-2 стакана
      Масло сливочное (растопить) - 150-200 г
      Сметана - 1 стакан (200 г)
      Сода (погасить уксусом) - 0,5 ч. ложки
      Мука - 2 стакана (250-270 г)
      Какао - 2 ст. ложки
      http://russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=119139

      Удалить
  5. Лена, я давно слышу про рецепты с вареными желтками, но ни разу не делала.
    а моему бы понравилось. он такие печеньки любит

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, тогда обязательно попробуй, тебе понравится. Этот рецепт особенно хорош, когда у тебя уже есть в холодильнике вареные яйца.

      Удалить
  6. Я очень люблю выпечку из песочного теста. Только я никогда не слышала и не применяла крутые яйца в тесте.
    Из этого теста я люблю сахаринки (кругляши, посыпанные сахаром) ещё со школьного детства.
    А моя бабушка пекла свои фирменные печенья из песочного теста. Я тоже раньше пекла, когда сынуля был маленький. Это, когда тесто прокручивает через мясорубку. Есть специальные насадки для печенья, а можно и через обычную круглую решётку. Вылезает лапша около 5-6 см, отрезаем её ножом, формируем круглый цветочек, а сверху вишенку из варенья. Красота и вкуснота!
    А ещё из песочного теста я люблю пирожки я начинкой из свежей земляники с сахаром. Ммм...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, как ты красиво написала! Про мясорубку: очень интересно! А тесто, наверное, в таком случае замораживать надо, как на муравейник.

      Удалить