вторник, 3 апреля 2018 г.

Прочитанное. Март

Всем привет! Продолжаем читать из списка Топ-200 BBC. При моем бешеном жизненном ритме ставлю себе задачу: прочитать хотя бы одну книжку, а остальные - по желанию, но времени так мало, что успеваю как раз четко: ровно одну книгу. Стабильность в чтении меня радует, как и книга марта.

Итак, выбор пал на №101 - Джером К. Джером "Трое в лодке, не считая собаки"


Это отчет трех друзей о лодочной поездке вверх по реке Темза. По пути с друзьями случается масса забавных историй. Неторопливое повествование, лирические отступления, тонкий английский юмор - именно то, что нужно, чтобы расслабиться перед сном после беговой спортивной жизни мамы горнолыжника.

Хохотала, когда читала, как Дядюшка Поджер вешал картину. Позвольте мне избавить вас от цитирования этого эпизода. Уверена, вы хорошо помните эту историю или прочтете сами, оно того стОит!

Парадокс: "Трое в лодке..." начинается с фразы "Нас было четверо..."

"Нас было четверо - Джордж, Уильям Сэмюэль Гаррис, я и Монморенси. Мы сидели в моей комнате, курили и рассуждали о том, как мы плохи, - плохи с точки зрения медицины, конечно."

Или вот, о прелестях жизни в походе:
"- Ах, это ты, - говорит он, узнавая вас в ту же самую минуту. - Да, - говорите вы, протирая глаза. - Что случилось? - Проклятую палатку, кажется, сдуло, - отвечает Джим. - Где Билл? Вы оба кричите: "Билл!" - и почва под вами ходит ходуном, а заглушенный голос, который вы уже слышали, отвечает из-под развалин: - Слезьте с моей головы, черти!"

И если вы подумали, что друзья сплавлялись по течению Темзы, то нет, вы не правы! Они тянули бечеву. 


В детстве пробовала читать это произведение, но как-то не легло на душу. А уже позже я случайно прочитала в совместном литературно-кулинарном проекте "Вкусные пятницы" другое произведение этого автора ""Трое на четырех колесах". Вошла во вкус, потому что обожаю велопрогулки в легком неспортивном темпе. После этого я решила, что надо обязательно восполнить пробел с "Трое в лодке..."

Еще эпизод, заслуживший мое пристальное внимание - история о том, как можно заплутать в лабиринте. Мы сами недавно были в лабиринте и сворачивали все время направо. Этот метод работает, но только не в Хэмптон-Кортском лабиринте! 

Гаррис сказал: - Мы только зайдем ненадолго, чтобы ты мог сказать, что побывал в лабиринте, но это совсем не сложно. Даже нелепо называть его лабиринтом. Надо все время сворачивать направо. Походим минут десять, а потом отправимся завтракать.

Рыбалка - это просто прелесть! Вызывает тысячу улыбок. Мой босс буквально  на днях сообщил мне, что поймал 30 окуней на нашем городском озере, и вот что я читаю у Джерома К. Джерома:

"...каждую пойманную им рыбу он решил считать за десять, и притом всегда начинает счет с десяти. Если, например, ему не удавалось поймать ни одной рыбы, он говорил, что поймал десять. По его счету нельзя было поймать меньше десяти рыб, - в этом заключалась основа его системы. Когда же он ухитрялся выловить одну рыбу, то считал ее за двадцать, две рыбы шли за тридцать, три - за сорок и так далее."

Но я, конечно, верю, что мой начальник поймал именно 30 штук, и ни рыбой меньше. :-)

На очереди - "Эверест" - про советскую экспедицию 1982 года. "Маленькие женщины" Луизы Мэй Олкотт и "Итальянские сказки". 

Свой отчет отправляю к Вике и Жене:

СП "Читаем вместе" 

 Ð¡ÐŸ "Почитаем-2018"

9 комментариев:

  1. Лена, помню смутно только отрывки фильма, все читают и восхищаются, верю, но руки не доходят, возьму на заметку, спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, а я и фильм не смотрела, спасибо за идею! А ведь наверняка он очень хороший, потому что с нашими талантливыми актерами.

      Удалить
  2. Дааа, книга чудесная! Лёгкая, юморная и отлично поднимает настроение! И какие иллюстрации у тебя чудные, в моём издании нет ни одной

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, я обожаю такие черно-белые иллюстрации - искрящиеся и юморные. Повезло с ними. Все-таки отличная книга!

      Удалить
  3. Лена, я читала как раз недавно и тоже после ВП) ну ты видела мой отчет) И так же в детстве эта книга не пошла. ну там все дело в юморе)) Его надо понимать) Над картиной очень смеялась, ибо жизненная такая ситуация описывается) А еще про справочник болезней)
    маленьких женщин совсем недавно читала, не понравилось. глянула, тебя там в комментах нет, вдруг не видела и вдруг надо) Мой отчет по этой книге здесь https://buzya-kuzya.blogspot.ru/2017/12/blog-post_30.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Справочник болезней - хохма, да :-) Мне еще про дождь понравилось и про сбор вещей в поход (прямо мой случай - всегда беру оооочень многое в спортивные поездки, потом откидываю малонужное, а если не откинуть, то это будет выглядеть в точности, как описывает Джером К. Джером).
      Вика, вот ты меня и сподвигла на "Трое в лодке", а изначально стимулом к знакомству с автором послужили "Вкусные пятницы" от Светы. Хорошо, что у нас есть эти проекты, они реально полезные!

      Удалить
    2. Пойду почитаю твой отчет по "Маленьким женщинам", я пока что топчусь в самом начале, мне нравится легкий язык. Посмотрим, что там дальше.

      Удалить
  4. Лена, спасибо за отзыв) Я только экранизацию видела, надо бы почитать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, здорово! И как тебе фильм? Советский?

      Удалить