среда, 4 апреля 2018 г.

Ледяная жижа Сосновоборска. Рогейн 4 часа

Я в рогейне, значит, я живу!



"25 марта. Рогейн в Сосновоборске. 4 место из 8 смешанных команд! Это круто! Сказать, что снег в лесу нынче глубокий или рыхлый - ничего не сказать. 2,5 часа из 4-х в ледяной жиже по щиколотку или даже по колено. Синяки от наста на ногах. Прокладывали тропу с моим напарником Антоном поочередно. Упала по локоть в какую-то жидкость. Но 21 км в таких условиях - это просто чудо! Набрали 42 балла, впервые опоздали и получили штраф 2 минуты: минус два очка. Итого 40 баллов, т. к. нам пришлось отказаться от некоторых контрольных пунктов в виду медленной проходимости снега. На финише сделали торжественный молниеносный заплыв в гигантской луже, на дне которой был лед. Это была та сама лужа, в которую мы не решались заехать на машине, но легко занырнули бегом. Ошибка: не доели, не допили в процессе гонки (надо есть-пить каждый час). Но ощущение радости и полноценности своего результата: в этот раз мы сделали все, что могли. " - мой отзыв о рогейне в соцсетях, по горячим следам. 

Утром Антон заехал на своей машине из Красноярска ко мне в Железногорск. Пробороздив ледяную кашу во дворе моего дома, мы порадовались, что Фольксваген - хорошая машина, переглянулись: что же нас ждет на рогейне? И отправились в Сосновоборск, который находится между Красноярском и Железногорском. 30 минут езды, и мы почти на старте. Сначала перед нами возникла огромная глубокая лужа, мы сдали назад и объехали ее другим маршрутом. Сама лыжная база "Снежинка" находится в лесу, и последний участок дороги - тоже не для слабонервных. Я закрыла глаза от страха, пока Антон справлялся с рыхлой деревенской снежной дорогой. На парковке возле базы было множество машин. Значит, все участники с дорогой справились, как и мы. 

Получаем номера, булавки и легенду. Затем нам выдали карты с контрольными пунктами (далее - КП), которые были обозначены красными кружочками. Маршрут мы могли спланировать любой, главное - уложиться в формат 4 часа.

В прошлый раз мы бегали рогейн в Сосновоборске в августе 2016, когда скорость наша составила около 6 км/ч. Я предложила заложить скорость около 5 км/ч, с учетом сугробов. Взглянув на карту, стало ясно, что в городе расположено мало КП, и придется лезть в леса и поля. Изначально мы хотели двинуться на север и взять точки 10-13-24-50-21-20-46-31-33-41-32-65-23-12-11, с возможностью дополнительной петли 35-51. Промерили километраж, расставили отметки на каждый час и унесли курвиметр в машину (это такой прибор, похожий на нож для пиццы. Катишь колесиком по карте и измеряешь расстояние в сантиметрах, а потом умножаешь на масштаб).


И тут к нам подходит куратор рогейна Елена Аникина, изучает наш план и советует сделать тоже самое, но в обратном порядке, чтобы оставить город и асфальт на финиш, а в сугробы залезть в самом начале, пока у нас много сил.

Нам совет показался очень разумным. Но курвиметр уже был в машине. Он достаточно тяжелый, и носить его с собой в процессе рогейна не хочется. Времени на расстановку новых контрольных точек уже не оставалось (за каждый час времени мы предполагали пройти примерно по 5 км: 5 х 4 = 20 км).

Наш маршрут в реальности:


Первая же связка 2Б-2В повергла нас в шок. Тропинки и грунтовые дороги, нарисованные на карте, не держали наш вес. Мы проваливались, ломая ледянистый наст, набивая себе синяки. На этот случай существуют специальные щитки на ноги для спортивного ориентирования, но мы никогда не задумывались, что они нам могут вообще понадобиться! Под ледяным настом оказалась... жижа температуры окружающего воздуха: 0 градусов. Именно в этой жидкости мы и провели ближайшие 2,5 часа из 4-х. Когда разочек наступаешь в такую холодную воду, то это еще ничего. Но от длительного брождения по подобному покрытию пальцы ног начало сводить от холода. 

Итак, 2Б и 2В взяты. Ничего себе, легкие пункты стоимостью по 2 балла! То ли еще будет, когда мы дойдем до "пятерок"! Легко берем пункт 12. Антон сдерживает мою беготню, опасаясь собак на открытых неогороженных дачных участках. Переходим на шаг. Отовсюду на нас лают эти злобные существа! Выбегаем на открытое снежное поле в поисках КП 23, а его нет! Мы заплутали, т. к. реальность и карта слегка не совпадали на местности. Погуляли по полю туда-сюда, решили отбросить этот пункт, как вдруг он сам кинулся нам в глаза. Что ж, отлично! Бежим в сторону кладбища брать пункт 37 по дороге в сторону ЛЭП. На кладбище, наконец, появился участок асфальта. Ура, можно бежать! Антон снова просит меня перейти на шаг. Я оглядываюсь: действительно, впервые в жизни оказываюсь в таком месте на рогейне. Бежать морально неудобно. Кругом могилы, люди грустят, оплакивая родственников. Чувствую кощунственность своего бега. Идем быстрым шагом. И вот - дорога на пункт 37, которой..... нет! Снег проваливается с трудом, ломаем наст, глубина - выше колена.

Антона очень манит связка 37-51, а мне она изначально не нравилась. Но зато Антон согласился, что ближе к финишу мы возьмем пункт 50 на жд путях - мне он интересен с туристической точки зрения: на северо-западе Сосновоборска я до сих пор никогда не была. Эх, лучше бы мы забыли о своих амбициях и спланировали маршрут по асфальту! Бежим, никого не встречаем. Однако, у нас, по всей видимости, очень оригинальное планирование в этот раз! Прошли всего-то 11 км. Какие там 20 км по плану! Хорошо бы пройти хоть 14-16 км....

Не сдаемся, месим снег. С удовольствием на коленях выползаем на участки оголенного мартовского леса. Скорость передвижения увеличивается, пока снова на нашем пути под ЛЭП не встают моря рыхлого снега и той самой жижи.


Я падаю по локоть в очередной сугроб. Вот это да! Ни разу у меня еще не намокали перчатки на рогейнах! Новые ощущения. Перчатка коричневого цвета мокрой земли. Позднее она быстро высохнет. Хорошая китайская фетровая ткань!  


Итак, связка Антона 37-51 взята, и мы смело идем на север. Берем легкий пункт 35, встречаем  мужскую команду Никиты Вишнякова, которые издалека машут и приветливо кричат нам. Я машу руками в ответ. Радостно встретить хоть одну команду на дистанции.

С трудом добираемся по сугробам до пункта 35, и начинается настоящая лютотень! Пару километров в такой жиже до пункта 32, о нет! Вот тут и начало сводить ступни от холода. Март месяц - суровый!!! Теперь я уже мечтаю о теплых, но хотя бы сухих сугробах по колено. Воистину все познается в сравнении. 


Отбрасываем петлю 41-33-31 и двигаемся к лакомому пункту 65. Но тут ситуация не лучше. Связка 35-32-65 продолжала испытывать нас на прочность. Да.... Такого рогейна у нас еще не было!

Вымотались в сугробах. И вдруг - звонок! Сосновоборская подруга Маша зовет на чай. Я говорю, что бреду по колено в ледяной жиже, и что если успею и буду в силах, то обязательно приползу, а пока - сеанс связи отключаю, т. к. трудно идти. Выбежали на асфальт, тут нас догоняет Игорь Аникин. Он бежит вне зачета один все четыре часа. Хотя одинокие участники должны бежать 2 часа. Ну что же. Игорь бросает нам через плечо одно лишь слово: "Жеееесть!" и удаляется от нас со скоростью горного сайгака. 

Мы чередуем бег-шаг, берем пункт 46. Отбрасываем КП 20, т. к. неизвестно еще, какие там сугробы. Зато ныряем в сугробы за маленьким скромным по стоимости пунктом 21. Я проваливаюсь в какие-то дебри, больно стукаюсь коленом в очередной канаве. Ничего , все кости целы, значит, движемся дальше.

Подбегаем к моему пункту мечты - 50. Прошли 18 км: ничего себе, как хорошо! А я и не надеялась, что приблизимся к намеченным 20 км. Встречаем команду юниоров - двух молодых парней. Они неуверенно ориентируются, но берут этот пункт раньше нас и убегают по-быстрому. Кругом бегают собаки, на вид - вполне дружелюбные! Черная жидкая грязь, уйти бы поскорее. Радостно фотографирую окрестности. Стоил ли этот пейзаж такого неэффективного маршрута? Вряд ли! Но если бегать рогейны только из-за набирания очков, то я не согласна. Мне интересны и новые места. 


Ура, шпалы от пункта 50 до 34! Но Антон отнюдь не разделяет мою радость. Бег по шпалам совсем ему не по душе, и мы часто переходим на шаг. Я же просто сравниваю: сугробы или шпалы? Очевиден ответ, что приятнее второй вариант!


Отбрасываем все городские пункты. Я боюсь смотреть на время. Бежим "впустую" 2-3 километра до финиша. Увы, нам точно предстоит штраф, потому что мы не укладываемся в контрольное время: 4 часа. Вопрос только, сколько драгоценных очков из набранных 42-х у нас отнимут безжалостные судьи?

Финальный рывок! И вот она - гигантская лужа площадью метров 25-30 квадратных, дно которой устлано толстым зимним льдом. Нырнуть или не нырнуть? Времени не остается на раздумья. Обойти ее невозможно! Бросаемся на штурм лужи. 

На лесной дороге по скользкой снежной каше нас обгоняет команда "Поворот не туда", будущие победители рогейна. Они наберут больше всех баллов (после внезачетного Игоря Аникина). Они кричат нам: - Давайте, ускоряйтесь, ребята! Еще успеваем!!!"

И мы спешим, как только можем! Рывок, и мы с напарником забегаем в здание лыжной базы. Сдаем путевой лист, и можем, наконец, отдышаться.

4 место из 8 команд - не так уж и плохо! Но покрытие дорог в этот раз было суровым, как никогда. На то он и рогейн! 

8 комментариев:

  1. Лена, чтобы превзойти себя наверное то того стоит, но я и активный спорт, это антонимы, мне понятнее пилатес или йога. Рада за тебя, эмоции захлестывают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, да, испытание на прочность. С одной стороны, мне очень понравился наш результат - 4 место при сильной конкуренции, когда два первых места были заранее предсказуемы, а с другой стороны - при таких погодных условиях я бы не захотела повторять этот забег: сам процесс был экстремальным.

      Удалить
  2. Лена, какие молодцы! Эмоции через край даже сквозь экран! Поздравляю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маруся, у меня всегда рогейны эмоциональны. В этом смысле когда я хочу напрячься наполовину (только мышцы), то бегу забег по асфальту. А если на 100% (мозг + тело), то мой выбор - рогейн. Ну или если мне нужны красивые виды, то добро пожаловать на трейл (забег по тропам).

      Удалить
  3. Лена, поздравляю! это вы бегали в тот день когда мы на даче были, погодка конечно еще та была! я отлично представлю твои ощущения от бега по снегу, мне самой пришлось его потоптать в тот же день:)
    а вообще твои рассказы о рогейне навевают на меня милые ностальгические воспоминания детства, когда я с картой также по лесу бегала. если бы не тающий снег я бы лучше выбрала КП в лесу чем по дачам с собаками.
    читаю тебя и радуюсь:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, нам этот рогейн послужил очередным уроком. Если подозреваешь, что в лесу не сладко, планируй маршрут по сухим дорогам. Грунтовые дороги превращаются в моря и океаны в такое время года. Конечно, суровый был старт. Я бы не порекомендовала его командам "родители + ребенок", а таких команд с детьми было аж 8! Можно заболеть после такого. Так что лучше уж с учетом затянувшихся зим, чтобы организаторы проводили подобный весенний городской рогейн хотя бы в апреле.
      Но ты права: ориентирование - очень захватывающая вещь. Этакий квест воплоти! Бежишь (усталость мышц) и думаешь (усталость мозга). Прокачка всего организма. Не релакс.

      Удалить
  4. Ух, какой репортаж! Лен, сурово! Надеюсь, ты не заболела?
    Поздравляю, 4 место - не так уж и плохо! В любом случае вы - герои!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, нет, я продолжила болеть :-) Уже был третий день простуды. После рогейна ничего нового не произошло, просто долечила насморк, который был у меня до него, и все. Но многие заболели. Вывод: однозначно, не стоит в такую погоду соваться в жидкие сугробы.

      Удалить