понедельник, 5 марта 2018 г.

Почитаем 2018. Февраль

Всем привет! Продолжаю читать список Топ-200 книг по версии BBC вместе с командой единомышленников и любителей чтения. 


Как мне вовремя попала эта книга в руки! На мысль выбрать именно ее меня навела Наташа Severinka.

Сказочный сюжет. Юноша-пастух по имени Сантьяго живет в Испании. Однажды он видит сон о спрятанных сокровищах недалеко от египетских пирамид. Он продает своих овец и отправляется в путь. Его ждет множество испытаний: потеря денег, полученных от продажи овец, работа в лавке торговца хрусталем, встреча с женщиной мечты. Сокровища Сантьяго непременно обретет, и к ним его приведет Алхимик. 

О жизненном пути: 
„...Может быть, мне стать таким, как Продавец Хрусталя? Всю жизнь мечтать о Мекке, но так туда и не собраться?" – думал он, но камни, которые он держал в руках, словно передали ему силу и решимость старого царя. По странному совпадению – или это и был знак? – он вошел в ту самую харчевню, что и в свой первый день в Танжере. Конечно, того жулика там не было. Хозяин принес ему чашку чаю.

„Я всегда успею вернуться в пастухи, – думал Сантьяго. – Я научился пасти и стричь овец и уже никогда не забуду, как это делается. Но мне может не представиться другой возможности попасть к египетским пирамидам."

Про пустыню Коэльо пишет, как будто про горы: 

"..нельзя расслабляться ни на миг, даже когда одолел долгий путь. ... И нужно любить пустыню, доверять же ей полностью нельзя. Ибо пустыня – это испытание для человека: стоит отвлечься хоть на миг – и ты погиб."

Захватывающе - о приключениях главного героя и его друга Алхимика:

"Они спешились. Алхимик хранил молчание. Поглядывая на камни, он медленно двигался вперед. Потом вдруг остановился, осторожно нагнулся. В земле между камней чернело отверстие. Он сунул туда палец, а потом запустил руку по плечо. Что-то зашевелилось там внутри, и Сантьяго увидел в глазах Алхимика – только глаза ему и были видны – напряженное выражение: он словно боролся с кем-то. Потом резко, так что Сантьяго вздрогнул от неожиданности, выдернул руку из этой норы и вскочил на ноги. Он держал за хвост змею."


Читать - одно удовольствие! Я задумалась - и о жизненной стезе, и о жажде приключений, которая часто охватывает меня. А по сути - все равно идешь своей жизненной дорогой в поиске своего сокровища и находишь его, как Сантьяго.

Отчет отправляю дополнительно к Вике в СП "Читаем вместе":

Для любителей чтения

7 комментариев:

  1. Леночка! Оказывается "Алхимика" мы с тобой читали вместе! Классная книга! Буря эмоций по прочтении! Да, заставляет задуматься о жизни.

    ОтветитьУдалить
  2. я как то читала Паэльо, мне не очень понравился его стиль

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, Коэльо зачитывалась лет 15 назад вместе с Ричардом Бахом и Кастанедой, каждый выбирает свой путь, хотя может казаться, что он течет по течению, это тоже выбор...

    ОтветитьУдалить
  4. Коэльо я читала ещё его на заре его публикации в России. Нравились его мысли, многие идеи, нравился стиль написания. Первые несколько книг очень достойные. А потом, увы, пошла работа на рынок :(

    ОтветитьУдалить
  5. Лен, я Алхимика читала, когда он только вышел. Сейчас даже и не помню, о чем она. И даже твое описание ничего не напомнило. Не помню, понравился он мне тогда или нет, помню был моден, в частности эта книга.Видимо, не зацепил. Хотя вон на полке есть) Может даже возьмусь перечитать как-нибудь)

    ОтветитьУдалить
  6. Рада, что книга понравилась не только мне.

    ОтветитьУдалить
  7. Люблю "Алхимика", хоть и читала давно. Спасибо за отзыв. Отчет принят.

    ОтветитьУдалить