пятница, 23 февраля 2018 г.

Вкусные пятницы. Февраль. Рыбные котлеты с имбирем

Всем привет!

С Днем Защитника Отечества вас, дорогие читатели!

Сегодня у нас - последняя пятница месяца, а значит, мы готовим что-то новое в проекте "Вкусные пятницы".


В этот раз нам прислали вот такой рецепт:

Рыбные котлеты с имбирём
примерно 900 г филе рыбы - подойдёт любая не слишком жирная рыба без резкого запаха: горбуша, хек, морской окунь, судак, сом; категорически не подойдут толстолобики, карп, сазан, окунь, камбала, морской язык
1 большая картофелина
1 средняя луковица (для интересного цветового эффекта можно взять красный (фиолетовый) лук)
2 столовые ложки без горки манки
0,5 чайной ложки молотого имбиря (или кусочек свежего размером с ноготь большого пальца)
0,5 кофейной ложки молотого белого перца - он нежнее, чем чёрный, и не перебивает аромат блюда
соль
1 яйцо
Картофель и лук почистить, рыбу порезать кусками. Всё вместе прокрутить через мясорубку. Добавить всё остальное, тщательно перемешать и дать постоять 10 минут, чтобы манка чуть разбухла. Взять сковородку с толстым дном. Прежде готовили на чугунной, сейчас я беру хорошую тефлоновую. Смазать сковороду маслом кисточкой, как будто на блинчики. Больше масла добавлять НЕ нужно. Сковороду прогреть и убрать огонь на минимум. Сделать котлетки небольшой формы и положить их на сковороду, чтобы схватился верхний слой. Это позволит им не развалиться впоследствии. Когда одна сторона зарумянится (буквально через 1-2 минуты), перевернуть котлетки. Если они все сразу на сковороду не влезли, подрумянить частями. Затем выложить их туда же вплотную друг к другу, влить 2/3 стакана воды, закрыть крышкой и тушить 12-15 минут (морской рыбе требуется меньше времени, чем речной). Котлеты по вкусу самодостаточны и не требуют соусов. Подавать с нейтральным по вкусу гарниром - макароны, рис, корнеплоды.
(Также очень вкусно, если вместо воды вливается настой свежего имбиря, при этом половина исходной порции идёт в сам фарш, а вторая - в настой. Порезанный имбирь заливается 2/3 стакана кипятка и, когда вода остынет до температуры тела, имбирь вытаскивают, а настоем заливают котлеты для тушения. )

У меня все получилось с первого раза. Белого перца я не нашла, поэтому просто добавила приправу для рыбы + имбирь по рецепту. Мужчины сказали: "Шедевр!" Я готовила котлеты из горбуши. И это действительно очень вкусно!

10 комментариев:

  1. Да, эти котлеты - действительно бомба :) Рада, что вам тоже понравилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, огромное спасибо за рецепт! Мои мужчины очень удивились, не ожидали от меня такого необычного для нашей семьи блюда. И готовится на удивление просто.

      Удалить
  2. Лена, твоих мужчин - с праздником!
    рыбные котлеты я люблю, обязательно попробую и этот рецепт. а вчера мой привез с рыбалки две щуки, так что предвкушаю... ох, что я с ними приготовлю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, попробуй из щуки, думаю, все у тебя получится! Главное - косточки убрать.

      Удалить
  3. Ответы
    1. Яна, спасибо! Мне и на вкус, и на вид они очень понравились. А главное, их получилось много.

      Удалить
  4. "Кучерявые" у тебя котлеты, Лена - из красной-то рыбы )) Хотя, подозреваю, в таком формате любая рыба неплохо смотреться будет.
    Поскольку никогда не беру готовые смеси, поделись секретом - чего в рыбную напихано-то? Мне так, для расширения кругозора ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, спасибо! О, надо почитать состав смеси, вечером отпишусь. Только приехали из отпуска, уезжали на неделю в горы.

      Удалить
    2. Приправа фирмы "Приправыч", отлично подходит для любых блюд из рыбы, в том числе, рыбных котлет. Состав: кориандр молотый, овощи сушеные (чеснок, лук, морковь), лук-порей, паприка, куркума и кислота Е330 (ну куда же без Е, я была уверена, что моя приправа без этого.

      Удалить
  5. Лена, красивые котлетки у тебя получились!

    ОтветитьУдалить