суббота, 27 января 2018 г.

Вкусные пятницы. Январь. Южное рагу с чечевицей

Всем привет! В этом году в совместном процессе "Вкусные пятницы-2018" вместе с ведущей Светланой мы готовим семейные проверенные рецепты.

В январе мы готовили южное рагу с чечевицей

3 куриные или 1,5 индюшачьи грудки (я взяла 400 г свинины)
половина кочана цветной капусты (если нет, заменить на четверть кочана белокочанной капусты) (у меня было 450 г замороженной цветной капусты)
500 г картофеля (в моем варианте - 2 большие картофелины)
1 луковица
100 г красной чечевицы
400 мл несолёного овощного бульона
200 г зелёного горошка (мороженного или консервированного, какой есть) (у меня был консервированный Bonduelle, добавила его в конце, чтобы сильно не перетушить)
1 чайная ложка белого винного уксуса (взяла обычный уксус)
2-3 столовые ложки растительного масла
по 1 кофейной ложке майорана, красного сладкого перца, белого перца и чабреца
зелёный лук или лук-порей (если есть) (мой вариант - сушеный зеленый лук)

Капусту разделить на мелкие соцветия, чем меньше, тем вкуснее. Картофель порезать мелкими кубиками, лук мелко порубить. В глубокой сковороде прогреть 2-3 столовые ложки растительного масла. Бросить в горячее масло чечевицу, лук, картофель и капусту, убрать огонь на минимум и обжаривать всё вместе 3-4 минуты. Затем посолить (из-за чечевицы соли может потребоваться больше, чем обычно), добавить все пряности и влить бульон. Накрыть крышкой и тушить 15 минут. После этого добавить в рагу горошек, зелёный лук или порей, если они есть, и уксус. Тушить всё вместе ещё 5-7 минут. Грудки порезать тонкими полосками, добавить к овощам и тушить под крышкой минут 15-20, пока мясо не станет мягким. Подавать с рисом.

Мои комментарии: так как у меня куриных грудок не оказалось, я решила взять свинину, которой у меня было много. Свинина готовится не так быстро, как курица, поэтому в раскаленное масло я добавила первой именно ее. Горошек как самую нежную составляющую - в конце. Итого мои овощи тушились всего 15 мин + 6 минут. На мой вкус, получилось божественно вкусно! Слопала 1,5 порции.


Дети проигнорировали сие рагу, а вот муж похвалил и сказал, что можно приготовить такое еще когда-нибудь. При том, что, кажется, раньше я никогда не предлагала ему пробовать со мной есть чечевицу. Так что блюду твердая пятерка! Ура! 


Чечевицу мы впервые попробовали, живя в деревне, и было это лет 15 назад. Тогда нам неизвестно почему из далекой Америки пришла гуманитарная помощь - 10-литровая жестяная банка, внутри которой была арахисовая паста и чечевица. С тех пор я ее и полюбила, а вот паста из арахиса мне тогда не понравилась.  Моя семья бобовые не очень любит, разве что классический разваристый гороховый суп. А я - любитель чечевицы.

Рагу в нашей семье готовилось обычно по-гречески (мой отчим - грек): оно называлось Хархараш и состояло из картофеля, белокочанной капусты, риса, лука и моркови, часто туда мы добавляли кабачки и красный болгарский перец. И было это привычно и вкусно, некое подобие плова. Вот такие детские воспоминания о чечевице и рагу.

23 комментария:

  1. Очень мне нравится, как каждая участница находит в рецепте что-то своё. по-моему, это здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, думаю повторить его и с курицей. По-моему, ключевой вкус тут дает цветная капуста вдвоем с чечевицей.

      Удалить
    2. Именно так! Картофель забирает на себя послевкусие капусты (оно часто бывает у не слишком хорошей капусты, которая внешне выглядит свежей)

      Удалить
  2. Лена, а у меня самый разваривающийся оказался картофель, ну и капуста. А горох один бодрячком, ему ничего не стало.
    Я как раз подумала повторить со свининой, на мой вкус должно быть вкуснее, чем с курицей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно, со свининой вообще отличный вариант!

      Удалить
  3. Начинаю думать, что мы с мужем привереды: все участницы хвалят, а мы... ну как всегда, в общем ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, отчего же! У всех разные вкусы. Наши дети на этот раз даже пробовать не стали:их смутил и цвет, и наличие непривычных ингредиентов. Обычно все рагу у нас красно-желтые с морковью. Ждем с нетерпением рецепт февраля!

      Удалить
    2. Настя, неправда, самая привередливая семья - наша. Мы тоже мясоеды и всяческие танцы с бубнами вокруг круп и овощей - это не для нас. У нас тоже это блюдо не войдет в рацион. Просто у всех свои предпочтения, свои привычки. Н как интересно попробовать новенькое. Но один разок!)))

      Удалить
    3. Ох, девушки, хвостом чую, год будет конкретно весёлый... С такой-то компанией ))

      Удалить
    4. Ничего, рецепты будут разные - каждому что-то приглянется ;)
      И мясо будет, и рыба, и овощи, и фрукты, и сласти. Всё, как полагается.

      Удалить
    5. Мне вообще весь прошлый год понравилось, как мы читали и готовили. Думаю, этот год будет не менее интересным.

      Удалить
  4. Ответы
    1. Яна, спасибо! Очень вкусно,если вы любите чечевицу и цветную капусту.

      Удалить
  5. Интересный рецепт, возьму на заметку ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, попробуй! Очень женский рецепт, тебе понравится. Нам ведь понятно, что и калорий меньше от капусты, и от крупы, чем если бы рагу было полностью картофельным.

      Удалить
  6. Все компоненты целенькие - здорово! Я момент упустила и весь бульон выкипел:))) Но было все равно вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, да, я чуть уменьшила время приготовления. Классный рецепт, нескучный! Рада, что тебе тоже понравилось!

      Удалить
  7. интересная идея со свининой и с темной чечевицей, все испробую. спасибо за креативчик!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, попробуй, конечно! А я с курицей хочу приготовить немного погодя, как мои отдохнут от цветной капусты.

      Удалить
  8. У меня дети тоже не стали есть (( Даже взглянуть и понюхать не захотели, когда я рассказала из чего приготовлено это рагу. Детки наши новые рецепты вообще игнорируют, так что едим вдвоем с мужем ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, а сколько вашим детям? Мне кажется, редко какие дети будут есть такие странные для них блюда. А вот выпечку, сладости, сосиски и котлеты - это они с удовольствием!

      Удалить
  9. Здравствуйте, Елена!Я мы из поколения после 60... Когда предложила съесть новенькое, чечевицу забраковал начисто. Просто она у нас ассоциируется с 90 годами, когда бюджетникам зарплату не выдавали по полгода, а "облагодетельствовали" американскими подарками в основном с чечевицей... А если вместо чечевицы добавить рис. Не будет похоже на плов?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, вот-вот! И у меня ассоциируется именно с этим периодом, что отнюдь не мешает мне наслаждаться этой крупой.
      А если рис добавить, будет тоже интересно и по-новому! Ведь кормили же меня в детстве греческим рагу под названием Хархараш, а там как раз - рис + картофель + капуста белокочанная + лук с морковью и мясо

      Удалить