пятница, 26 января 2018 г.

Вкусные пятницы. Отчет за декабрь. Кальман Миксат и жареные цыплята

Всем привет! Завершаю серию отчетов по "Вкусным пятницам-2017". Весь год мы готовили блюда, упомянутые в книгах.

1. Январь - Макс Фрай "Большая телега" и  Огненный горшок мадам Жижинды - книга не очень, а блюдо произвело у нас дома фурор. Готовили за год 2-3 раза. Пришли к выводу, что огненный горшок должен быть острым по специям, так вкуснее.

 

2. Февраль - Кэтрин Стокетт «Прислуга» и Южно-американский карамельный торт. Роман так себе, но прочитать можно: поднимает проблему межрасовых конфликтов в США. Торт был вкусным и сладким, но твердоватым, как и все мои торты. Повторять не стали.
   
3. Март - Джеймс Хэрриот «Истории о кошках и собаках» и Томатный суп имени Бренди - книга произвела на меня лучшее впечатление за весь год. Самая позитивная книга за последнее долгое время! А вот томатный суп готовить не стала (решила, что никто это есть не станет), заменив на домашние булочки, которые и были съедены с успехом моими домашними.
 

4. Апрель - Стефан Цвейг "Нетерпение сердца" и Венский кофе господина Кекешфальвы. Ну что сказать - вкусная стоящая книга и кофе. До сих пор помню сюжет, как будто прочитала только вчера. 
  
5. Май - Олдос Хаксли "Дивный новый мир" и Пирог с витамином А. Книга слегка скучновата, но есть, о чем задуматься. Бонус: я прочитала эту книгу наполовину на английском, что, несомненно, было полезно. Пирог мне очень понравился, надо повторить!
 
6. Июнь - Джером К. Джером "Трое на четырех колесах" и Немецкая яичница - книга очень смешная, а вот блюдо - ничего особенного! Но яичница настолько понравилась моему старшему сыну, что готовили мы ее несколько раз.
 
7. Июль - Лиана Мориарти "Тайна моего мужа" и Горячие крестовые булочки - не смогла дочитать книгу. Очень легкая и как бы не мой жанр вовсе. А булочки были пасхальные, и я не решилась их печь в июльскую жару.

8. Август - Жозе Сарамаго "Перебои в смерти" и Сэндвич с тунцом для усталого виолончелиста - все пришлось по вкусу. Книга прочитана на одном дыхании, бутерброд съеден с удовольствием.
  
 9. Сентябрь - Карлос Руис Сафон "Тень ветра" и Паэлья из Кастельдефельс - все довольно симпатично и весьма экзотично. Но книга на раз. Я уже и забыла, что читала ее. А вот к блюду мы даже подали красное вино и съели его в торжественной обстановке.
 
10. Октябрь - Жапризо Себастьян "Дама в автомобиле, в очках и с ружьем" и Жаркое из баранины с томатами по-южному
Сто процентное попадание - и книга, и блюдо мне очень угодили. Правда, вместо баранины я готовила говядину.  
 

11. Ноябрь - Ф.М.Достоевский «Братья Карамазовы» и Кулебяка
Книга не понравилась совсем, а блюдо я приготовила по-своему. Получилось очень сытно, вкусно, и сыпуче. Надо было все же раскладывать слои начинки в пироге по проверенному рецепты Светланы. Но бонусом у меня возникла страсть к возне с тестом, а это дорогого стоит! За что ноябрю и Свете большое спасибо!
 

12. Декабрь - Кальман Миксат «Странный брак» и Жареные цыплята в томатном соусе
Книга прочитана на одном дыхании! Немного сказочно, немного фантастично, слегка трагично. И тронула концовка книги.

Книга понравится читателям, не лишенным чувства романтики. Сюжет заключается в том, что двое голодных студентов под хохот зрителей ловят домашних цыплят, чтобы хозяйка трактира им их по-быстрому пожарила. Изловив птиц, отведать их они не успевают, потому что их приглашает на более роскошный обед богатый сосед. Ох, лучше бы они не соглашались на такое приглашение, потому что одному из студентов этот сосед испортил целую жизнь. Он заставил его жениться на своей дочери. А что из этого вышло и избавился ли Янош от брака с нелюбимой женой Маришкой - мы узнаем из книги. Очень рекомендую к прочтению. Об искренности и силе настоящей любви. О старинных нравах жителей Венгрии. В целом, книга написана легко и захватывающе - то, что нужно морозной зимой. А венгерские имена удивляют и умиляют: Фаи, Пирошка, Маришка, Лайош, Жигмонд, Иштван, Дёри, Медве, Йожи Видонка. Одним словом, необычно и увлекательно! 

Рецепт декабря - Жареные цыплята, с которых, собственно, всё и началось

2 цыплёнка
100 г гусиного жира (можно заменить сливочным маслом)
100 мл лечо
1 ст.ложка томатной пасты или пюре
1 луковица
Сладкий красный перец-паприку
Соль

Цыплят очистить от кожи и разделать на части. В глубокой сковороде растопить жир и поджарить в нём куски цыплят на сильном огне до получения корочки. Жир слить в другую сковородку, а цыплят прикрыть крышкой и убрать с огня. Лук мелко порезать и обжарить в том же жире, пока он не зарумянится. Затем добавить паприку, лечо, томатную пасту, соль и чуть-чуть прогреть всё вместе. Затем вылить соус на цыплят и тушить их под крышкой до мягкости. Подавать с картофелем.

Очень вкусные декабрьские цыплята - в меру сочные и очень ароматные! Нам понравилось!

С нетерпением перехожу в следующий проект Светланы "Вкусные пятницы-2018. Семейные рецепты", записаться можно до 1 февраля. На этот раз мы будем просто готовить, без книг. А книги я все равно буду читать, подсела на это дело.

7 комментариев:

  1. Спасибо тебе за твои всегда такие интересные, искренние и уютные отчёты! Ты была буквально воплощением моего понимания проекта :) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, меня весь этот год очень подогревала мысль, что мы готовим блюда, связанны с книгами. Думаю, стоит повторить такой проект в будущем. Очень интересно было участвовать. И пусть не все книги понравились в полной мере, но было здорово, что я не одна их читаю, а в отличной компании. Ну а новые блюда всегда с интересом пробовали мои дети и муж, что меня очень мотивировало.
      Если вдруг будет еще такой проект - книга+блюдо, я буду непременным участником.

      Удалить
  2. Ответы
    1. Аня, спасибо! Распробовав окончательно, поняла, что: 1) жарить цыплят не так и трудно, как я думала раньше 2) В соус в следующий раз постараюсь добавить побольше воды, чем масла. У меня лечо было очень масляное, и соус пропал зря. Может, надо не лечо добавлять, а просто овощи. Это так - размышления на улучшение блюда с целью употребления и соуса тоже. А цыплята обжарились и протушились на пять с плюсом!

      Удалить
    2. мне в последнее время цыплята нравятся больше курятину, просто отличные нашлись в продаже)))) а рецепты лечо у всех разные, у меня почти 100% томатного сока и чуть масла. но рецепт отличный, согласна!

      Удалить
    3. Аня, а сколько весит один цыпленок (ну чтобы он считался цыпленком)?

      Удалить
    4. в магазине так и написано - циплята. вес грамм может 600-700, не помню, т.к. покупала сразу по 2 шт. несколько раз. готовятся быстро, мясо не ватное как у бройлеров. и жира меньше, чем у домашних кур.

      Удалить