понедельник, 15 января 2018 г.

Вкусные пятницы. Отчет за ноябрь. Кулебяка и "Братья Карамазовы" Достоевского

Всем привет! В ноябре в совместном проекте "Вкусные пятницы" мы читали довольно толстую и странную книгу - "Братья Карамазовы" Федора Михайловича Достоевского, в которой упоминалось вкуснейшее российское блюдо 19 века - кулебяка. С нее и начнем, ибо она оказалась вкуснее книжной составляющей:



Вот такой адаптированный старинный рецепт нам прислала автор проекта Светлана:
Рецепт ноября – Кулебяка, рецепт 1856 года (вариант Светланы)
Тесто: 50 г живых дрожжей
1,5 ст. тёплого молока
3 желтка
0,5 ст. сливочного масла
2 щепотки соли
4 щепотки сахара
Мука - от 1 до 1,5 кг, сколько возьмёт
Блинчики: 1,5 ст. молока
2 яйца
1 ст.муки
4 щепотки сахара
1 щепотка соли
Немного растительного масла
Начинка первая: 0,5 кг фарша, 1 луковица, немного сметаны, соль
Начинка вторая: 1 ст.грибов (можно сушёных), 1 луковица, немного сметаны, немного растительного масла
Начинка третья: 1 ст.крупы (можно взять пшено или рис), 3 сваренных вкрутую яйца, 1 луковица, соль
Начинка четвёртая: 1 вилок капусты, 1 морковь, 1 луковица, 2 сваренных вкрутую яйца, соль
Для смазывания: 1 яйцо
Можно выбрать любые три начинки или испечь со всеми сразу.
Смешать дрожжи, горсть муки, тёплое молоко, соль и сахар и убрать в тёплое место. Когда дрожжи оживут и пойдёт запах опары, добавить масло, яйца и муку по частям, пока не получится гладкое тесто. Иногда муки берёт больше, иногда – меньше. Это зависит от размера яиц и клейкости самой муки. Прикрыть тесто полотенцем и убрать в тёплое место.

Пока оно поднимается, сделать тесто и испечь блинчики, штук 10-12. Затем приготовить начинки. Для мясной начинки фарш обжарить в сливочном масле с мелко порубленным луком. Затем добавить сметану и потомить немного. Грибы порезать и обжарить с луком, в конце чуть смягчить сметаной. Крупу отварить, смешать с порезанными яйцами и луком. Для капустного слоя капусту мелко нашинковать и обжарить почти до готовности, не добавляя воды, вместе с морковкой и лукой. Потом смешать с порубленными яйцами. Если начинки получатся сухими, добавить в них сырое яйцо или сметану. Начинки для кулебяки должны быть мягкими и сочными.

Когда тесто поднимется, обмять его, вымесить весь воздух и оставить на расстой минут на 40. Затем разделить тесто на две неравные части. Часть поменьше раскатать в длинный нетолстый овал. Оставшееся тесто прикрыть тёплым сухим полотенцем. Противень смазать маслом, сверху застелить бумагой. Выложить раскатанное тесто. Сверху выложить первую начинку (лучше всего, мясную), оставив с краёв небольшой бортик без начинки. Накрыть частью блинчиков. Потом идёт второй слой, снова блинчики, снова начинка. Так продолжать до самого верху. Вторую часть теста раскатать в овал размером чуть больше, чем нижний. Прикрыть пирог-кулебяку, защипывая края, чтобы сок от начинок остался внутри. Сделать несколько проколов, чтобы было, куда выходить пару. Оставшиеся кусочки теста скрутить трубочками и украсить пирог. Всё смазать взбитым яйцом. Выпекать на среднем жаре около 1 часа. При необходимости прикрыть пирог сверху. Если духовка плохо держит температуру, под противень поставить миску с водой. Готовый пирог накрыть полотенцем и оставить на полчаса.

Но я для подстраховки взяла рецепт с сайта Оксаны Путан - известного блоггера и кулинара. Ибо суеты много, и хотелось проверенного съедобного результата.

Вот мои 4 начинки:
1) фарш с луком репчатым
2) красная рыба с укропом
3) зеленый лук с яйцами
4) начинка сборная: 50% капусты, 50% картофельного пюре. А тесто такое гладкое, я в восторге от него! Неужели я сделала его сама?

 

 

 

Далее нехитрый процесс укрывания начинок блинами. Медитативно!

 

 

 

 
Заворачиваем конвертом, переворачиваем. Ну и фигурные цветочки-лепесточки которые пришлось в процессе выпекания прикрывать фольгой:
 
Ну эти фоточки крупным планом. Ее Величество Кулебяка! И на срезе все 4 начинки, как на ладони. Мультиколорно! 


Единственный недостаток этого пирога - начинки высыпаются, особенно фарш и яйца вареные. Ну и мы не осилили тремя семьями. Очень гигантский, килограмма 3-4 получился.

"Братья Карамазовы", Ф. М. Достоевский


Такого бреда я еще не читывала! Еле осилила первый том, а второй и вовсе не стала читать. 

Сюжет книги довольно прост - три очень разных по характеру брата и их отец, не занимавшийся их воспитанием в детстве, решают имущественный вопрос. Почему-то во время прочтения этой книги меня не покидало ощущение неудовольствия от всего, что представало в виде образов перед моими глазами. Для подачи великих мыслей о Боге, вечной жизни и спасении души человеческой автору понадобилось писать об эпилепсии, монастырях, калеках. 

Скучный старец Зосима, которого Достоевский пытается сделать центральным персонажем этой истории, не зацепил ни своими великими мыслями, ни историей жизни. Младший брат Алеша, который вечно сует свой нос, куда не требуется, ни на что не способен повлиять - мягкий излишне добрый молодой человек, не вызывает моей симпатии. Грушенька - распутная дамочка, которая заводит отношения с Дмитрием и его отцом, неприятно изумляет сценой с нерасцелованной ручкой Катерины да и вообще очень странная. Как оказалось впоследствии при прочтении книги Э. Радзинского "Александр II", Достоевский в образе Грушеньки описал свой образ женщины мечты, а прототипом была некая Агриппина, которую автор в реальной жизни очень любил. Ну что же, оставим наши эмоции насчет этой красавицы.

Брат Дмитрий - импульсивный страстно любящий Грушеньку и ревнивый молодой человек, а Иван - рассудительный, но мне вместе с ним философствовать не хочется. В эпизодах - битый товарищами злой мальчик, который переживает из-за унижений своего отца и кусает Алешу пребольно за палец. Нет, нет и еще раз нет этой книге. Достоевский навсегда вычеркнут из списка моих приоритетов.

И только кулебяка перекрасила мои впечатления ноября, и я простила Достоевского. Украшая этот мегапирог цветочками-лепесточками, я подумала, что Федору Михайловичу неплохо жилось, если он имел возможность отведывать такие роскошные блюда! 

17 комментариев:

  1. Ну так я ж всегда и даю проверенные рецепты, чтоб наверняка ;)
    Если начинки выспались, значит были слишком сухими. Я упоминала об этом в рецепте. Все начинки для кулебяки должны быть мягкими, тогда они хорошо схватываются.
    А вкус действительно изумительный, надолго его запоминаешь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, этот мега пирог надо готовить в половинчатом объеме, тогда его можно осилить. А то впору задуматься: это какими же семьями едали такие пироги? Или приглашали гостей на званые обеды.

      Удалить
    2. Семьи были большие, думаю, всё дело в этом. Хотя мы, например, вчетвером за 2,5 дня умяли кулебяку без остатка :)

      Удалить
  2. Ответы
    1. Нереально вкусно, Ира! Тесто я взяла себе на заметку, легкое в приготовлении - сплошное удовольствие.

      Удалить
  3. ВАУ! без комментариев!
    КАк ты на это решилась?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, ты про Кулебяку или Достоевского? ))))
      Достоевский: очень просто. Мне в школе в 10 классе дико понравилось его чудеснейшее произведение "Преступление и наказание", поэтому я не ожидала подвоха с "Братьями Карамазовыми".
      А кулебяку у Оксаны Путан давненько высмотрела, а тут такой рецепт. Решила попробовать.
      Раскладка оксаниным методом мне не понравилась, т. к. начинка высыпается.
      Но самый главный плюс этой Кулебяки для меня лично: я решилась завести пирожковое дрожжевое тесто, и оно получилось! И даже доставило мне удовольствие всем своим процессом изготовления и вкусом! Все три дня оно было мягким и удивительным, я в восторге от него. Так что пирожковой деятельности быть. А то я ж не стряпала раньше пирожки. Так что для меня это оказалось вдохновением и приятным преодолением своего страха перед дрожжевым тестом.

      Удалить
    2. Про кулебяку. Рада, что ты преодолела тесто-барьер!
      Но вот для меня кулебяка - ужас, столько начинок в одном пироге! Там же вкус не почувствуешь, мне кажется.

      Удалить
    3. Наташа, я на этих длинных новогодних каникулах еще и пельмени постряпала, дико радостная. Долой тестобарьеры! Да здравствует домашняя стряпня в семье. :-)

      Удалить
  4. Лен,а я совсем по-другому укладывала начинки...У мкня был слой теста,потом на него такой же площадью начинка,на всю площадь блины,опять начинка..У меня тоже были все четыре,но по Светиному рецепту,не высыпались...А книгу так и не стала читать (видимо,правильно),поэтому и кулебяку не стала показывать.
    А ты молодец)Первый том осилила.Кулебяка отменная)особенно украшения).У нас тоже была большая,мы ездили в гости,так я половину туда увезла,на всех)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо тебе за эту ценнейшую информацию! Значит, надо укладывать начинки по рецепту Светланы, и будет нам счастье.
      Кстати, мои мужчины повеселились от души. Сказали, что название прикольное, напоминает котлету.

      Удалить
    2. Насчет книги: там, оказывается, глубочайший смысл! Я-то с житейской позиции оценивала: интересно закручен сюжет или нет, симпатичны ли мне герои.
      А если брать с исторического ракурса, то Достоевский описывал тот хаос, что творился в умах и сердцах народа. И было это как раз во времена Александра II. Но все равно: меня это не зацепило. Сейчас читаю декабрьскую книгу с опозданием, там все гораздо увлекательнее.

      Удалить
  5. у какая вкуснотища!
    братьев Карамазовых не читала, а кулебяку как-то давно делала - понравилась, но затратно по времени.

    ОтветитьУдалить
  6. Лкеночка, привет! )))
    Какие ты вершины берешь, высоты покоряешь, что в в кулинарии, что в литературе. Ты привыкла в большим масштабам в спорте, поэтому осилила и кулебяку, и Достоевского.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какая у тебя кулебяка роскошная получилась, что снаружи, что внутри! Это сколько труда и времени в нее вложено!
      Я пытаюсь вспомнить ела ли когда-нибудь кулебяку. Нет! Если такое (!!!) отведать, точно не забудешь. )))
      Решусь ли я на такой подвиг? Возможно. Спасибо за рецепт и множество подробных фото!

      Удалить
    2. Братьев Карамазовых не читала, очень давно смотрела кино, что не помню.
      Было иннтересно прочитать твое мнение о книге. Возможно и я когда-нибудь до нее доберусь. Но послего твоего обзора желание ее читать сильно убавилось. )))

      Удалить
    3. Братьев Карамазовых не читала, очень давно смотрела кино, что не помню.
      Было иннтересно прочитать твое мнение о книге. Возможно и я когда-нибудь до нее доберусь. Но послего твоего обзора желание ее читать сильно убавилось. )))

      Удалить