суббота, 20 января 2018 г.

У нас минус 40!

А сегодня у нас лютый мороз: -40!
Но мы решили немного пробежаться с друзьями из спортклуба. До этого я не бегала месяца два. А перед этим бегала 2,5 года, закалка есть. Но все равно безумие, конечно. В мороз, однако, мысли и чувства такие ясные, а картины тумана и апокалипсиса на городском озере впечатляют. Ну и прохожих - почти что ни души. 


Успокоило меня только одно: маленький километраж пробежки и дикое желание побегать именно в такую погоду. Узнаете, кто из троих бегунов - я?


P.S. Попали мы еще и на ТВ на Первый канал. Ну мы даем. В этом ролике мне больше всего понравился позитивный настрой красноярских моржей, которые "В воде мы греемся, вода-то теплее". Ссылка на видео, я там в красной курточке с друзьями, смотрите с 3:13. 

21 комментарий:

  1. А в чем смысл пробежки в -40, тем более после такого перерыва?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Взбодриться, снова захотеть бегать, насладиться кристально чистым звенящим морозным воздухом, встретиться с друзьями.
      Прекрасно провели время, бегали не долго, ничего не отморозили. Просто бегаем (и выходим на улицу, и тренируемся) круглый год.
      Перерыв никак не повредил на беговую закалку: в среднем на улице я провожу три раза в неделю по полтора-два часа (на горнолыжных тренировках сына). Просто когда бегаю, то к прогулкам с ребенком добавляется еще и мое беговое физически активное пребывание на воздухе. Так что этот момент меня не беспокоил вовсе.
      Но вообще прошлой зимой максимально холодная температура, в которую я бегала, составляла -27 градусов. Ниже 27 не пробовала, и вот этот опыт состоялся.
      Ну и 2,5 года круглогодичного бега за плечами, в любой дождь, жару и небольшой мороз (до -27) давали мне возможность сегодня совершить этот забег с легким сердцем и уверенностью в себе.
      Настоятельно не рекомендую не повторять подобное без соответствующей подготовки.

      Удалить
    2. А вы сами занимаетесь спортом или каким-либо закаливанием? Понимаю, что вызывает некоторый шок. Но насчет закалки не стоит волноваться в моем случае, с этим все в порядке.

      Удалить
  2. Лена, класс! Я вот тебя прекрасно понимаю, но и не может быть иначе, А иначе я бы не затащила тебя купаться в Енисее в августе!))) Тут главное - кто в компании!!!!
    Круто! Я даже растерялась, где ты! В желтой или белой шапочке? Всё-таки что-то мне подсказывает, что ты в белой)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :-) Я в белой шапочке посередине.
      Ну тут для меня вопроса не стояло, бежать или нет. Озарило вдохновение, выход из спортивной спячки, вот и побежала. Ведь вопроса: идти за молоком и хлебом в магазин в -40 не возникает? Нет. Просто идешь точечно до магазина и обратно.
      Так и тут: бежишь, но одеваешься во много слоев, балаклаву на лицо, и не целый день бегаешь, а минут 30 и в медленном темпе, щадящем (правда, у меня получилось около часа).

      Удалить
  3. Держитесь, сибиряки! У нас примерно столько же. То чуть холоднее, то теплее. Я за градусником не успеваю;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! А где ты живешь? У нас всю эту неделю будут такие же холода (-34 -40), а к субботе обещали потепление до -27.
      Сегодня хочу сбегать 4 км по горнолыжке возле дома, посмотрим, как пойдет, несмотря на -38. На озеро далековатый маршрут, 8-10 км получается пробежка.

      Удалить
    2. в Томске)) У нас тоже всю неделю такую обещают. Экстремально, конечно, по такой погоде бегать. Надо дышать правильно, а это сложно...

      Удалить
    3. Таня, Томск - совсем близко к нам. Относительно близко. Да, ты права: надо с умом подходить к вопросу дыхания. Я дышала через балаклаву, не слишком натягивая ее на лицо. Но периодически закрывала лицо до самых глаз.

      Удалить
  4. Лена, у нас в Тюмени тоже мороз, правда -29-31. Я подумала, что ты в красной куртке?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, угадала! Я в красной курточке, она в реальности оранжевая, но тут краски сочнее получились.
      Да, морозно у вас! Вполне хватает, чтоб замерзнуть. Одевайтесь теплее, берегите себя!

      Удалить
  5. Лена, ты крута! я до магазина в эти выходные даже не ходила.
    и так бы и сидела в тепле дома, если бы не работу
    бегай, ты молодец! только одевайся теплее

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сегодня хочу пробежаться, но поменьше. Опытным путем установила, что в кайф бегается по морозу только на маленькие расстояния.

      Удалить
  6. Друзья, добавила ссылку на видео в пост. Мы попали на Первый канал.

    ОтветитьУдалить
  7. А вот мой читатель Посторонним В. развернуто излагает обратную точку зрения на бег в мороз: "В чем смысл? Или видал я этот ваш зимний бег…". http://boston.sarychev.me/v-chem-smysl-ili-vidal-ya-yetot-vash-zimniy/ Я думаю, все же это вопрос переносимости тепла и холода каждым отдельным организмом в частности. В любом случае к таким экстремальным способам времяпрепровождения следует относиться с осторожностью.
    Помню свою первую беговую осень и зиму в 2015 году. Я тогда водила сына к логопеду. Оставляла ребенка на 45-минутное занятие и шла бегать вокруг дома логопеда. Идет проливной дождь (прям как из ведра),логопед мне: - Вы сегодня пойдете бегать? - Да.
    Наступает первый холод -20 градусов: - И сегодня пойдете? Может, в тепле посидите в квартире? - Нет, побегу.
    Ну и так далее. Что одному человеку хорошо, то другому непонятно и трудно. И конечно, скажем, красноярские моржи тоже дико выглядят со стороны, а им хорошо. :-) А что думаете вы?

    ОтветитьУдалить
  8. Вот это да!) Леночка, я тобой восхищаюсь!) Я сама мерзлявая, наш мороз в -14 кажется мне ужасом и передвигаюсь перебежками от одного тёплого места до другого)) Так что всей Вашей команде восторг, если тренировать организм, поражают все его возможности..) Ну и все таки потепления Вам хоть чуть-чуть))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ленусик, спасибо! У нас уже потепление: -38)))) В пятницу-субботу обещают еще теплее: -20 с чем-то

      Удалить
  9. Я думаю так, что если это нравится, если это доставляет удовольствие, то над делать.)))) Мало ли , кому что не нравится?)) всегда найдутся люди, готовые вас учить)))))))))) Я вот сама бег не люблю ни в какую погоду. И холод, что характерно тоже))))))))) Но вот, например, на лыжах мне комфортно бегать до минус 10. В минус 15 уже все, дискомфорт, и дышать я не умею правильно))) Все ртом))
    А твоим действом я восхищаюсь. Ведь ты же не просто абы как, ты все знаешь, ты подготовлена, поэтому у тебя все отлично получилось))))))))))))))))))
    Видео глянула) Но я думала, там вы с забегом попали))) А не просто как селфи фото))))))))))))С забегом было бы круче)))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, мы и сами удивились, что наши селфи запостили в видеорепортаж. Мы и еще одно фото делали на мой телефон посреди железногорского замерзшего озера, но оно не сохранилось. Смартфоны отказывается работать при температуре -40.
      Конечно, мы были одеты, как надо и пробежались в удовольствие. Это совсем не похоже ни на ныряние в прорубь, ни на поход на работу в -40, это теплее и веселее. Не успеваешь слишком охладиться, но в то же время чувствуется влияние мороза: слегка давит, и медленно бежится. Наверное, за счет разреженного воздуха.

      Удалить
  10. Елена, я Вас узнала, Вы в красной курточке! У Вас жизнерадостные глаза! Я из Омска!У нас тоже холодно! Но мы же сибиряки? Я помню времена (мне за 60), когда холодно было каждый год. И точно по календарю - в Рождество, в Крещение! Конечно, бегали не все. Но в школу ходили всегда. Если метель была, не зги не видно... Тогда, да!
    Пускай бег в мороз приносит Вам радость!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, здорово! Спасибо, что узнали! А я часто вспоминаю двухнедельные морозы -30 и ниже из своего детства. Детям рассказывала о них неоднократно, и вот у них впервые в жизни такое случилось, они счастливы, ведь можно не ходить в школу.

      Удалить