понедельник, 13 ноября 2017 г.

Полумарафон им. Решетнёва в Железногорске

Чем можно заняться, когда отправляешь мужа в командировку? Конечно, пробежать полумарафон! Уговорить его отпустить меня на длинную дистанцию 21,1 км удалось на удивление легко. Муж убежден, что бегать надо не более 10 км в длину и полумарафоны - не чаще одного в год, а его мнение насчет марафонов: резко отрицательное. 
- Ты улетишь в командировку, а я буду плакать от горя. Но если я побегу полумарафон, то мне будет весело! 
И он согласился! :-)

С пейсмейкером Владом Смирновым 

Онлайн-регистрация на полумарафон началась задолго до старта. Грела мысль о медальке со спутником. Ведь наш город - это, в первую очередь, производство спутников! Конечно, я хочу такую медальку!


И тренировки трейловые (бездорожные) сменились на асфальтовые. С гор и леса я спустилась на плоские пробежки, которые стала потихоньку удлинять. 12 км - 14 км - 17 км - 23 км. Так выглядел мой план на три недели до старта, перемежались эти цифры короткими тренировками по 5-10 км.

За неделю до старта я сбегала в соседнюю деревню Додоново на длительную тренировку по трассе и по пшеничным полям до самого Енисея. Результаты меня очень порадовали. Оказывается, я могу бежать полумарафон с темпом 5:25 мин/км. Правда, в середине тренировки я сделала небольшую остановку, чтобы пофотографировать Енисей:

Воскресная пробежка в Додоново (10-11 км от Железногорска)

К тому же, тренировочная трасса была легкая и абсолютно плоская, а на соревновании нам предстоят небольшие холмики. Поэтому план был: пробежать по 5:40, в крайнем случае, по 5:35, ну и совсем смелая мечта - 5:25. 

Утром просыпаюсь, глянула на градусник: минус 15!!! Бежать неохота! Но надо. Позавтракав кашей с чаем и без утреннего кофе, отправилась на забег. Можно было получить стартовый пакет заранее, но всю субботу я циркулировала по маршруту: аэропорт - магазин - домашние дела - две витины тренировки. Одним словом, на получение пакета в чайный магазин спонсора забега я не успела. Был и второй вариант: получить пакет на старте.

Приходим с Викой на старт в спорткомплекс "Октябрь": ба! Вот это очередь! Я заволновалась. В последнюю минуту получила нагрудный номер, пакет полезных скидочных карточек, спортивный гель SiS и талон на кофе. Тот самый кофе, который я из спортивных соображений не стала пить утром. После чая бежать легче. Ну и очередь за мной тянулась еще оооочень длинная, поэтому старт задержался. Пока стояли в ней, ветеран спорта Нина Чаркова подарила нам красные косыночки на шею из Португалии.


Нина, член сборной России, решила сделать нам такой подарок. Приятно! Решаю, что побегу в португальской косынке и не иначе.


Нас пригласили на улицу и зачем-то там держали минут 30, на морозе минус 15. На днях в нашем городе было то +5, то -5, поэтому к вчерашнему резкому похолоданию организм еще не привык. Мы прыгали, танцевали под музыку 80-х, разминались, как могли. Хотелось побежать и как можно быстрее. И вот дан старт!


Впервые бегу, не зная трассы. Попросту не услышала объяснения организаторов, как бежать.


Прицепилась за пейсмейкером Владом на 1 ч. 55 минут. Пейсмейкеры - это такие волшебные люди с шариками, которые бегут строго по заявленному времени, просчитывая темп и ведут за собой бегунов, которые хотят пробежать эту дистанцию за назначенное время. И это время у них написано на спине и на груди, очень удобно:


Сначала нас было много - желающих на 1:55.


Но постепенно народ начал отваливаться. Первые 15 км бежалось так легко! Не надо было думать о цифрах, просто надо было не отлипать от своего пейсера. У меня такой опыт впервые. В рогейнах я постоянно что-то математически вычисляю на бегу: метры, километры, минуты, секунды, контрольные пункты, а тут - счастливая пустая безоблачная голова.



Но вот осталось нас трое: я, Влад и Сергей. И видела я испарину на одежде своего пейсера. И думала: наверное, мне также холодно, как и ему. Чуть позже Влад сказал, что у него замерзли руки и замедлился, предложив нам вырываться вперед: мол, остался всего лишь пятак (5 км). Мы с Сергеем остались вдвоем, и стали понемножку ускоряться. Решили, что финишный рывок будем делать километра за три до финиша.


После расставания с Владом стало как-то грустно. Владу тоже было грустно без нас:


Наступил этап самостоятельного мышления: - Вот она, настоящая работа! Понеслась, голубушка!

Ощущение легкой воскресной пробежки с друзьями закончилось на 15-16 км, и начал наваливаться холод, с городского озера дул неумолимый ветер. В носу было ощущение заложенности, дыхание потяжелело, ухо замерзло, щеки покраснели. До отметки на часах 18 км  бежалось напряженно, но сносно. После 18 км ужасно захотелось замедлиться, но рядом был Сергей, и мне было стыдно отстать от него. Дальше началось преодоление себя. Я стала представлять финиш, и как будет хорошо вспоминать, что все уже позади.

Я стала выжимать из себя последнюю энергию. Сергей знал, что я дышу уже тяжеловато, сам он был пободрее меня. На 19 км он говорит: 
- Давай "съедим" шесть человек!. 
Я согласилась: 
- Угу! 
Трех мы обогнали с легкостью. Больше мне не хотелось никого "съедать". Но Сергей был неумолим! Я начала отставать от своего напарника по дистанции метра на два. Вдруг мы незаметно обгоняем четвертого. 

Сергей показывает мне два пальца в черной перчатке. Сознание было уже затуманенным, и я довольно туго соображала: "Что он мне показывает? Знак победы? Видимо, хочет меня подбодрить," - решила я. 

И тут до меня дошло, что этим жестом он показывает мне, скольких людей нам осталось обогнать, по плану. План есть план. Я припустила изо всех сил. Обогнали пятого бегуна. Сергей обгоняет шестого и показывает мне 1 палец: мол, давай, ускоряйся. И вот я обгоняю шестого на невероятных усилиях воли и ног. Финишируем с темпом 3:15, то есть, в полтора-два раза быстрее, чем бежали всю дистанцию. 

Часы показали 1 час 53 минуты 06 секунд. Но по официальному протоколу мое время: 1:52:59. Выбежала из 1:53! Ликую! Это даже лучше, чем мои додоновские 1:54! 

Мне вешают медальку на шею, укрывают серебряным спасательным одеялком, похожим на фольгу. И мы с Сергеем трусцой бежим в теплое здание спорткомплекса "Октябрь" еще метров 300. От одеяла исходит тепло. Сергей объясняет мне, что тепло бегуна отражается в одеяле. Ощущаю вселенскую благодарность к организаторам за такую заботу!



И вот - долгожданное теплое здание. Кофе по бесплатному талону, сауна с горячим душем.


Теплые воспоминания: о поддержке моих товарищей по дистанции, о встреченных нами волонтерах с музыкой и барабанами, о мотивационных плакатах на трассе. Больше всего запомнились фразы:

"Папа, а медальку привезешь?"
"Это не Ironman"
"Сказал - сделай, не можешь сделать - не говори!"
"You can quit, and they..." - Можешь бросить, но они...

Оказывается, эти фразы присылали участники заранее, и организаторы развесили их по всей дистанции. Неожиданно и здорово придумано! Хоть я и не успевала читать длинные изречения на бегу. 

И вот итог: я вторая в группе, 4 или 5-я в абсолюте.


Какое удовольствие! Призы, диплом, подарки. Побила свой личный рекорд на 6 минут. А средний темп оказался даже не 5:25, а целых 5:17 мин/км (скорость: 11,3 км/ч), я очень довольна! Не замерзла, самочувствие прекрасное. Отличная мотивация продолжать тренироваться! Пожалуй, это мой самый лучший полумарафон, по внутренним ощущениям. Минус 15 градусов на такой дистанции переносятся легче, чем жара +30. Будем тренироваться и дальше! 


А вот и видеоролик о забеге с высоты квадрокоптер. В какое технологичное время мы живем!
И еще одно видео - я там есть на 3:26 в синей куртке и красных штанах.

Имена участников на плакате:


P.S. 18.11.17 - Добавила новых официальных фотографий и сбегала к плакату на следующий день, чтобы найти свою фамилию и имя:


3 комментария:

  1. Лена, ничего себе увас морозище! А у нас около нуля топчется, то снег, то дождь.
    Поздравляю с медалькой! Она такая красииивая!
    Но ты лучше!)))
    А как же прикольно с квадрокоптера видео смотреть! Хочу такую игрушку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, у нас уже -18 -20. Организм включил зимний режим. Пушистые шапки и толстые шубы больше не напрягают своей колючестью, а в мозгу неотрывно стучит мысль: купить себе валенки на тренировку сына, ибо ноги отмерзают, когда стоишь в качестве болельщика. Так что я в поисках валенок для стоячего образа жизни матери горнолыжника :-)
      Квадрокоптер - дорогая вещь! Не каждому по карману.
      Спасибо! Теперь задумалась о марафоне, но к нему надо готовиться месяца 4. Серьезное испытание, которое не прощает ошибок. Нельзя устроить марафон-фан-ран по приколу, если хочешь сохранить здоровье.
      Поэтому ближайший старт у меня - 10 км по льду озера. (Озеро наше уже замерзло - то самое, в котором мы с тобой купались в августе). А перед этим сбегаем маленький рогейн 3 часа, разомнем старые кости. Давно не бегали с моим напарником Антоном. У нас были в этом сезоне микротравмы, теперь мы восстановились, и готовы зажечь по полной. )))
      Короче, бег - заманчивое хобби. Но марафон думаю сделать по весне где-нибудь (еще не выбрала). Возможно, гористый марафон с набором высоты под Железногорском.

      Удалить
  2. Лена, поздравляю с победой! удачных стартов и побед в следующих марафонах!!

    ОтветитьУдалить