вторник, 31 октября 2017 г.

СП "Читаем вместе". Отчет за октябрь

Привет, мои дорогие читатели! Легкость и воздушность главных героинь - вот то, что нужно мрачными осенними вечерами.Главным открытием месяца для меня стала Софи Кинселла.

1. Софи Кинселла "Ты умеешь хранить секреты?"


Эта книга попалась мне на глаза совершенно случайно, причем в аудиоверсии и на английском. И с первой же главы зацепила. Действие происходит в Великобритании. Девушка по имени Эмма летит на самолете, который попадает в зону турбулентности. Самолет начинает бросать из стороны в сторону. От страха, что самолет может упасть, главная героиня раскрывает свои самые сокровенные секреты случайному попутчику - суровому молчаливому бизнесмену. Она рассказывает ему обо всем: что не счастлива со своим бойфрендом, что стринги на самом деле неудобно носить, называет свой вес и предпочтения в еде. Эмма даже признается, что до сих пор не знает, где находится ее точка G. На следующий день она приходит на работу, и оказывается, что этот незнакомец - владелец компании, в которой она работает. И что теперь ее ждет? 

Конечно же, ее ждет объяснение с Джеком. Именно во встречах и разговорах с ним круто меняется ее жизнь. Мне понравилась главная идея автора: что нужно не бояться быть открытым, что обилие тайн и секретов только портит наши отношения с окружающими. В самом деле, почему бы прямо не сказать своему парню, что ты терпеть не можешь его любимую музыку? Почему не сказать подруге, что тебе не нравятся подарки хэнд-мейд? Меня это зацепило. Стало страшно, а вдруг мои вышитые игольницы, которые я дарила случайным людям (парикмахеру, хозяйке арендованной нами квартиры) - на самом деле им не были вовсе нужны? И они принимали их только из вежливости. Мы - слишком воспитанные люди и не приучены открыто выражать свои чувства. Потрясла меня кульминация книги. Я искренне сопереживала Эмме, когда на нее обрушились ужасающие последствия болтовни с незнакомцем в самолете. 

Резюме: книга читается очень легко! Она полна и юмора, и эмоций, и трепетных моментов. Не пустая новелла, заставляет задуматься. Предлагаю и вам прочитать ее, интересно ваше мнение: нужно ли женщине иметь секреты или нет?

А мне понравилось сочетать аудиоверсию и электронный вариант. Оказалось, что в аудио вырезаны некоторые моменты, а один эпизод просто придуман, т. к. его нет в самой книге. Наверное, это была адаптированная версия. Многие английские слова были полезны для меня, я их никогда не встречала. Я люблю английскую классику, а у Кинселлы много слов в разговорном стиле. В процессе чтения я порекомендовала книгу подруге, и она ее прочитала на русском языке быстрее меня.

2. Жапризо Себастьян "Дама в автомобиле, в очках и с ружьем"

Продублирую здесь свой отчет из "Вкусных пятниц".

Еще одна легкая и увлекательная книга. На сей раз мы переносимся в Париж. Главная героиня Дани Лонго угоняет автомобиль у своего начальника - белый шикарный Тендерберд - машина женская, с открытым верхом. И отправляется в мини-путешествие по маленьким городам Парижа. Но тут начинает твориться нечто странное: ее узнают на автозаправках, в кафе и убеждают, что она тут уже проезжала. А еще ей сломали руку - здоровую руку! Пока мы сопровождаем даму в автомобиле, которая за рулем ночью в темных очках и со сломанной рукой, возникает много мыслей. История приобретает все более загадочные очертания и превращается в настоящий детектив! До самой предоследней страницы я не знала, как все обернется. Было оооочень интересно разгадывать загадки вместе с Дани. В предпоследней главе я стала спрашивать себя: "Как такое может быть?". Но все закончилось очень хорошо. Люблю, когда книги хорошо заканчиваются. 

Резюме: светлый легкий добрый детектив, полное погружение в праздничную атмосферу жизни французов, вкуснейшая еда и напитки, изящество и утонченность французской женщины. После этого вам точно захочется прикупить себе белый костюм, новые темные очки, флакончик духов и кружевное белье. Если всего этого вам не захочется, то можно просто приготовить жаркое из баранины с томатами по-южному, что я и сделала в совместном проекте "Вкусные пятницы", который для нас проводит Света, и вы точно окажетесь мысленно на юге Франции.

3. Жапризо Себастьян "Бег зайца по полям"



Закончив на одном дыхании "Даму в очках", я испытала некоторое сожаление и подумала, почему бы не продолжить знакомство с автором? После чего я сразу же принялась за вторую повесть, которая была в той же библиотечной книге. 

Итак, "Бег зайца" - ничего такого легкого и воздушного. Никакого вина и кружевных трусиков. Внезапно вы оказываетесь в некоем фильме а-ля-карты-деньги-два-ствола. Да, меня не отпускало чувство, что книга больше похожа на сценарий фильма. Погоня за неопытным, но симпатичным преступником Тони, который всем что-то должен и попутно покоряет парочку женских сердец. Группа воров выходит на дело, они берут Тони с собой. Но не потому, что он такой талантливый напарник, а потому, что главарь Чарли уже потерял несколько своих ценных людей. Чарли жаждет организовать штурм здания полиции. Восхитительные трюки, стрельба, неожиданный философский конец. Удастся ли им выполнить задуманное? Поймают ли Тони цыгане-головорезы? И какое решение он примет - уехать с девушкой или остаться с главарем - Чарли?

Резюме: книга о преступном мире, полная интересных моментов. Переглядки, немногословность, различные пари и проверки "на слабо", рубленый сюжет в перепалке и в попыхах. И неожиданная концовка, когда понимаешь, что читал книгу не зря.

4. Джон Кракауэр "Эверест"

Спортивная книжка. Сначала читала об альпинизме и покорении 7-тысячников в блоге у Ольги Румянцевой. Потом поделилась этим с мужем, а он мне в ответ: "Почитай книгу про Эверест."



Начала читать, не оторваться! Про горную болезнь, обморожения, смерть товарищей по альпинистской веревке. Про настоящую мужскую дружбу, восхитительную красоту и покорение невероятных высот. 

Забраться на Эверест - одна из самых неразумных мыслей, которые могут посетить человека. Но мечта не перестает быть прекрасной. Почему бы и не помечтать. В такие высокие горы я, разумеется, не собираюсь.


Сегодня мне не спалось, потому что я зачитывалась "Эверестом", я всего на 113 страничке из 400, но мне уже не по себе. Если не сказать, страшно.

Первый день чтения. Закончила на цитате: 

"Альпинистская веревка предназначена для того, чтобы связывать вас вместе, и ее ни в коем случае нельзя отпускать... Я спустил Гэри на своей любимой альпинистской веревке в ледниковую расщелину и похоронил, выпустив веревку из рук..."

Второй день. Я ложусь спать на моменте: "И тут выяснилось, что часть команды восходителей занималась альпинизмом только 1-2 раза за последний год , остальное время эти люди тренировались в спортзале. Но по своему опыту скажу: невозможно стать альпинистом в спортзале..."

И каждый день чтения оставляет след и я думаю об этих словах, когда засыпаю... 

Сразу вспоминается мое увлечение горным бегом. На высоте 2100 м я не чувствовала никаких признаков горной болезни, вызванной разреженным воздухом. Видимо, не стоит и пробовать лезть выше 3000 м. Это моя основная мысль сейчас. Потому что в горах мне интересно не лазить, а именно бегать по хорошим не отвесно-скальным тропинкам. А бег с недостатком кислорода - сомнительнейшая перспектива.

Дочитала... Произвело неизгладимое впечатление! Почему главные герои, руководители двух экспедиций, не повернули вовремя назад? Ведь покорение вершины - это лишь половина пути. Главное - вернуться обратно живым. Но этого было им не суждено...

5. Анатолий Букреев и Вестон Деуолт "Эверест. Смертельное восхождение"



Эта книга вышла позднее произведения журналиста Джона Кракауэра в качестве опровержения многих фактов. Данное произведение уступает по художественности за счет большей документальности. Читаешь ее и видишь иную точку зрения на трагедию 1996 года. В день восхождения на Эверест Анатолий спустился вниз раньше товарищей по экспедиции, тем самым сэкономив силы, чтобы быть готовым в случае необходимости выйти на помощь наверх с баллонами кислорода и горячим чаем. И такая необходимость возникла! На высоте более 8000 метров, в условиях разреженного воздуха, в снежном шторме, при порывах ветра до 100 с лишним м/с Анатолий Букреев провел несколько спасательных рейдов и спас жизни трех человек. Эта книга для меня расставила все точки над "И". Ну и влюбила в тему Эвереста еще больше. Теперь хочу посмотреть фильм "Ген высоты".


Сейчас существует как минимум 16 маршрутов для восхождения на Эверест, но в тот момент, когда произошла трагедия, в 1996 году, восходители отправились на вершину по южному гребню - теперь же этот маршрут считается очень опасным. 

Все-таки опасная вещь - разреженный воздух. В нем почти нереально дышать без кислородной маски, и только профессиональные альпинисты высочайшего класса могут натренироваться и осуществлять восхождения без использования кислорода. Если человек поднимется на высоту 8000 метров сразу, то может возникнуть горная болезнь (которая вызывает внезапный отек мозга или отек легких). А сколько еще сложностей ожидает восходителей на пути к далеким вершинам - не перечесть! Искателей приключений может накрыть лавина, ураган, снежный шторм, и все это при температуре -40 градусов... Стоит обронить рукавицу, и самое малое, что можно получить - это обморожения. Таким образом, если человек недостаточно подготовлен и восходит на вершину слишком медленно, он подвергает себя смертельной опасности. Ведь до наступления темноты можно не успеть вернуться обратно... 

6. Харуки Мураками "О чем я говорю, когда говорю о беге" 

Одно время я не хотела читать эту книгу, потому что считала ее попсовой вещью, которая всегда на слуху у всех, кто когда-либо в жизни интересовался бегом. Но вот именно сейчас, после 2,5 года занятия бегом мне откликнулось каждое слово писателя. Книга прямо про меня, про тебя, про каждого из нас - маленького любителя бегать. Очень легко и доступно, увлекательно и с кучей поводов задуматься о жизни в принципе. И снова хочется на пробежку - так вкусно и вдумчиво описывает это Мураками.

Автора часто спрашивали, о чем он думает во время бега? Да ни о чем. Голова очищается, и эти 1,5 часа тренировки освобождают твой мозг для новых мыслей и свершений. А я вчера пыталась думать во время бега. Думалось о зиме, какой она будет для нас? Много ли покорим гор на горных лыжах? Много ли я пробегу зимних снежных маршрутов? Что я буду делать на горнолыжных тренировках сына, ведь он уже такой самостоятельный, и мне не нужно больше таскать его в гору на веревочке. Ответ прост: буду бегать :-)))



16 комментариев:

  1. Лена, спасибо за отчет. Ну конечно же, зацеила Эверест) Мне оно очень надо))) Я на Эверест не собиралась, а вот на Эльбрус - да. есть такая мечта. правда. там всего 5642, но все же)) Беру книгу на заметку.
    Кинселлы читала Богиня на кухне. Легко, но не мое. Все-таки не люблю я, когда уж слишком надумано и нереально. Но ты так вкусно описываешь "ты умеешь хранить секреты", что возможно дам автору еще один шанс)))
    Ну а про Жапризо я уже высказалась немного, завтра будет отчет, поплююсь там. Я читала еще его Ловушку для золушки, такая же реакция)) Не мой автор.
    Мураками никогда не читала)
    Спасибо, отчет очень классный. Завтра будет мой пост, а сегодня вышел другой для участников СП. ну тот, о котором я говорила: про закладки и викторину - флешмоб). Забегай поучаствовать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, да, если заинтересуешься книгами про Эверест, то лучше в той же последовательности, в какой мне посоветовал читать муж: сначала Кракауэра, а потом Букреева.
      Мураками я пробовала читать художественную литературу, но давно. Как-то не очень зашло. Надо дать еще один шанс.
      На флешмоб приду, не пропущу!
      Жду твой отчет тоже!
      Эльбрус, Эльбрус... Там красиво, я уверена!
      Кстати, в Альпах занимаются альпинизмом, а в Южной Америке - андинизмом :-)

      Удалить
  2. Я люблю Кинселлу, особенно во время февраля, когда на душе тоскливо и грустно. Милый и приятный у неё стиль. Я почти всё читала и единственное, что не понравилось, это "Женщина, которая легла в кровать на год"
    Про Эверест очень интересно. Кстати, ты Хейердала читала?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо еще что-нибудь почитать у нее. "Шопоголик", например.
      Хейердала не читала. Спасибо за наводку!

      Удалить
    2. Серия про Шопоголика - идеальное средство от хандры. Большого смысла там нет, но настроение поднимает, и язык лёгкий, небанальный

      Удалить
  3. Ого! Так много всего прочитано за этот месяц!) Эверест заинтересовал, не так давно в 2015 кажется фильм выходил, с таким названием, это как раз по этим же событиям снято вроде бы. Здорово, когда книга заставляет прочувствовать ее и остаётся в памяти

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Ген высоты" вышел в 2016 году, автор - Валдис Пельш, три серии по 45-50 минут. Я начала смотреть вчера - супер! Еле себя спать уложила))
      Надо еще отыскать фильм, который снят по событиям 1996 года. А может быть, их даже два - один по Кракауэру, другой по Букрееву.

      Удалить
  4. Лена, сколько книг и какое разнообразие. Знакома только с Кинселой и то по другим произведениям, спасибо за наводку, я ее отношу к отдыхательным авторам))). Мураками не читала, хотя он у всех на слуху, видимо мое время еще не пришло. Какие разные отзывы у вас с Викой о Жапризо, после такого хочется составить свое мнение об авторе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, я и сама удивилась, что выбилась из ряда наших одноклубников. Мне Жапризо очень понравился, да так, что даже вторую книгу этого автора прочитала. Попробуй прочитать, и буквально с первых же страниц поймешь, твое это или нет. Мне сразу стало интересно.
      Удивительно, многие слышали о Кинселле, а мне она раньше не попадалась. Я все пропустила))

      Удалить
  5. Очень заинтересовали книги про Эверест. Обязательно нужно прочитать. И обратила внимание на Кинселу. Сейчас как раз хочется чего-то лёгкого, а про неё много хороших отзывов ктому же.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, я их прочитала две. Потом посмотрела "Ген высоты" в трех сериях, автор - Валдис Пельш (съемочная группа Первого канала и клуб путешествий "7 вершин"). Потом начала смотреть фильм "Эверест" о трагедии 1996 года, и он мне не понравился: слишком приторно голливудский, я не так себе все представляла по книгам.
      Так что горы - это дико интересная тема.
      Но для хмурой осени Кинсела - самое то.

      Удалить
  6. Елена, про Жапризо у разных девочек прямо противоположные отзывы, вот где подтверждается поговорка "Сколько людей столько мнений".
    И так интересно про Эверест, но для меня и бег, и горы так далеки, хотя нет горы я люблю, но исключительно как красивые виды или на экскурсиях - в общем, не романтик я и не спортсмен;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, ну спортсменов вообще мало вокруг. Моя мама, к примеру, до сих пор недоумевает, как это из меня вырос спортсмен-любитель)) Может, от того, что я непоседа, потому и рвусь все время куда-то, так и полюбился мне бег. А чем ты увлекаешься? Пойду к тебе в блог.
      Жапризо вызывает противоречивые чувства у читателей - книга на любителя и под настроение.

      Удалить
  7. Лена, привет. Ну с Эверестом ты меня совсем заинтриговала. Никогда не была любителем гор, а вот теперь интересно и почитать и попутешествовать по горной местности, чтоб более прочувствовать. Еще не читала, а мне уже нравится. Я вообще человек быстро увлекающийся - мне всё надо, всё интересно. На данный момент очень интересен мне русский язык - слова, обороты, известные цитаты - история, происхождение, применение и т.д. А тут ты со своими горами))) вот прям не знаю что теперь делать - как разорваться)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, и мне интересен русский язык. Делись, что читаешь сейчас?
      Горы - моя любовь. Я еще не ходила никуда особо выше 2100 метров, но засматриваюсь на 3000 м (Алтай). Чтобы любить низкие горы, надо понимать, что высокие горы опасны. Вот это мой случай, наверное :-)

      Удалить
  8. Лена, привет. Ну с Эверестом ты меня совсем заинтриговала. Никогда не была любителем гор, а вот теперь интересно и почитать и попутешествовать по горной местности, чтоб более прочувствовать. Еще не читала, а мне уже нравится. Я вообще человек быстро увлекающийся - мне всё надо, всё интересно. На данный момент очень интересен мне русский язык - слова, обороты, известные цитаты - история, происхождение, применение и т.д. А тут ты со своими горами))) вот прям не знаю что теперь делать - как разорваться)))

    ОтветитьУдалить