вторник, 3 октября 2017 г.

СП "Читаем вместе". Отчет за сентябрь

Всем привет! Продолжаем увлекательный совместный процесс бумажного и электронного чтения. В этом месяце у меня странная подборка: полудокументальная, полухудожественная. Но все равно читала с интересом, особенно первый пункт.



1. Величко М.Ф. Маленькие путешествия вокруг большого города



В этом месяце решила подтянуть свое лесное ориентирование. Для этой цели я, во-первых, разобралась с условными обозначениями карт ориентировщиков. А еще выбрала для чтения книгу художественно-документального жанра: вдохновляющую, полную бесценной информации и карт местности вокруг Красноярска. И пусть издание 1989 года, а местность для походов выходного дня, о которой автор пишет, частично уже застроена дачами, мне очень понравилось! Читала книгу в электронном виде.

Разобралась со всеми холмами и сопками вокруг Красноярска, окунулась в мир речушек, ручьев, логов и Столбов. О скалах автор пишет много, но больше не о том, какие они, а как до них дойти. Столбов вокруг Красноярска несколько: это не только заповедник "Столбы", но и мало изученные нашей семьей Мининские и Качинские столбы. 

А сюрпризом стало повествование о лыжных и водных походах, что взять с собой из снаряжения. Сейчас благодаря государственному движению Хайкинг.рф основные тропы для походов промаркированы яркими красками, что облегчает ориентирование. Но эта книга мотивирует тебя самого брать компас в руки и отправляться в поход с умом: с бережным отношением к природе, когда ты приходишь в лес наблюдать, вникать, гулять с детьми. После этой книги захотелось почитать еще что-нибудь о природе Красноярского края. Ну и, конечно же, пойдем в мини-поход с детьми в ближайший выходной, при отсутствии дождя. 

Прочитать книгу Величко онлайн можно здесь.

P.s. В поход сходили впятером! Наш кружок "Свари еду на костре" растет. Взяли диминого друга, гречку, тушенку и котелок, булку хлеба и слопали все до крошки, запили двумя термосами чая.



2. Карлос Руис Сафон "Тень ветра"

Эту книгу ни за что не выбрала бы сама. Мы читали ее в кулинарно-литературном совместнике "Вкусные пятницы" у Светы. Но тем и хороши совместные проекты, что открываешь для себя что-то новенькое. Продублирую свой отчет здесь.


Пыльный книжный магазин, ночные просторы Барселоны, зыбкий свет фонарей, зловещий холод, человек с обожженным лицом, прячущийся в тени капюшона, молодой робкий и одновременно пылкий юноша, страстно любящий книги и свою девушку. Ох, казалось бы, нас должно это впечатлить, но меня не зажгло. Побольше бы про еду. Испания, все-таки. Продолжая длинное осеннее чтение, я свято верила, что встречу хоть что-нибудь про вкуснейшую паэлью.

Внезапно в ленте друзей-бегунов проблеснуло сообщение. Кто-то из моих крымских спортивных товарищей как раз в эти дни бродит по улицам Барселоны, видит арчатые своды зданий на испанских площадях и цитирует Сафона - ту самую "Тень ветра", которая у меня никак не идет! Оказывается, фанаты романа переименовали площадь Сан Фелип Нери в площадь Нурии Монфорт ;)

 Фото Александра Пасечника, моего знакомого бегуна с Украины

Plasa de Sant Felip Neri. Фото из интернета

— Добрый день. Я ищу сеньору Монфорт.
— Нуриету? Вы ошиблись дверью, молодой человек. Она живет напротив.
— Простите. Я туда стучал, но, кажется, дома никого нет.
— Вы ведь не кредитор, правда? — тут же поинтересовалась сеньора с подозрением, выдающим большой опыт в подобных делах.
— Конечно нет. Я знакомый отца сеньоры.
— Ну, тогда ладно. Нуриета, наверное, внизу, читает. Вы разве не заметили ее, когда входили?

Ну что же, вдохновленная постом Саши, я дочитала этот роман. И действительно: с 200 страницы из 470 началось самое интересное. Нам раскрыли всю линию сюжета о Хулиане Караксе. Пока читала, очень переживала, что у главного героя судьба сложится также печально, как и у Каракса. Параллельное повествование о двух судьбах притягивало, как магнит. Но при этом очень хотелось, чтобы все закончилось хорошо. И как же я была рада, что роман закончился позитивно! Все приключения позади, а круговорот событий и человеческих знаний продолжается.

Резюме: Книга-фэнтези в духе Гарри Поттера или даже "Хроник Нарнии. Лев, Колдунья и Платяной Шкаф". Но читать можно, если вы не лишены жажды приключений, волшебства и путешествий по европейским странам.

На очереди - один детектив и одно классическое произведение, попробую уложить в октябрь.

12 комментариев:

  1. рада что тебе понравилась книга Величко, правда ведь, она вдохновляет на прогулки? жаль что сейчас все меньше встретишь таких людей.
    рекомендую тебе почитать вот здесь маршрут на черную сопку. там есть список литературы, попробуй найти эти книги. http://www.marshruty.ru/travel/vulkanishe/
    я оттуда беру только то что мне нужно, а научную сторону можно отложить. например в методичке для студентов СФУ есть описание геологических маршрутов в окрестностях города - Голубая горка, река Базаиха, вообще кладезь информации.
    зайди на сайт краевой центр туризма, там тоже есть информация по маршрутам.
    по твоим вопросам в моих сообщения я тебе написала ответы, про Ергаки лучше всего изучить официальный сайт заповедника, там инфо по базам, маршрутам, карты

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, и то верно! Вдохновляет на прогулки еще как!
      Будь моя воля, я бы с семьей хоть каждые выходные куда-нибудь ходила в мини-походы. В этом году мы молодцы, это уже у нас четвертый семейный поход.
      Сайт Ергак изучила, там самая подробная карта. Огромное тебе спасибо за информацию!

      Удалить
  2. Как интересно и душевно про прогулки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, да, в таких прогулках сближаешься с детьми. Это очень ценно.

      Удалить
  3. Вот у меня с ориентированием вообще никак) Я тот человек, который заходит в лес, делает три шага и все, напрочь теряет ориентир) И не важно, есть у меня компас, отметки на деревьях и пр))) Я не ориентируюсь в лесу)))Вообще)))
    ПРо Сафона писала уже в твоем другом комменте) Вроде не моя тема совсем. Не люблю я фэнтези. Но такая она сейчас мега популярная книга? Не знаю, читать, не читать? Я сентябрьскую начала....Плююсь по-тихоньку)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, я бы и без Сафона обошлась, не такая уж она и популярная. Пока читала, тяжко пыхтела, лишь вторая половина его "Тени ветра" мне пришлась по душе :-) Ты имеешь в виду, октябрьскую книжку из "Вкусных пятниц" начала?

      Удалить
    2. А про ориентирование: все можно натренировать. Я еще только в начале этого пути. Ну или идти в лес с опытными товарищами.

      Удалить
  4. Лена, было бы близко с удовольствием бы вступила в клуб " Свари еду на костре" ))), фэнтези почитываю осторожно, но пока не фанатею.

    ОтветитьУдалить
  5. Хадижа, :-) классно, что вдохновляют наши костровые зарисовки.
    Я все мечтаю яичницу с сосисками на костре пожарить. Даже сковородку нашла, которую не жалко. И супчик бы с зажаркой, как положено. Ну это у нас тренировочные простые блюда, которые подростки планируют готовить без нас.
    Думали, это заключительный поход сезона. Но все может еще продолжиться. Нынче бабьего лета совсем не было. Может, оно еще придет.

    Про фэнтези: я как-то хорошо без него обхожусь, но Светин проект (как и вышивальные робины) расширяет кругозор. Начинаешь читать книги, за которые сам бы не взялся никогда. Так и в вышивке: когда участвовала в робинах, приходилось вышивать и фей, и гномов и прочие странные сюжеты, которые обычно - не мой жанр. В общем, совместные проекты воспринимаю как тренировку в необычных направлениях.

    ОтветитьУдалить
  6. Как жаль, что в нашей местности нет лесов, я, наверное, была бы заядлой лесобродительницей - обожаю природу. У нас только степи и несколько дубрав, куда мы каждую осень ходим за грибами - это уже традиция. Дубрава не большая, но бродим мы там часа 3-4 и никогда с пустыми руками не возвращаемся. Это очень круто, только вот костры жечь там не разрешают, всё под строгой охраной, а то б мы тоже и сосиски, и овощи на костре запекали.
    Фэнтези тоже не мой жанр, это я так думаю, просто никогда не пробовала. Вот и думаю может тоже стоит что-то из этого направления почитать, только выбирать надо тщательно, внимательно изучив отзывы, чтоб даже если и не понравится, чтоб совсем не обплеваться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, какое интересное название - дубрава! Да, нам в Железногорске повезло, что лес у нас рядышком, и что можно жечь костры. В Красноярске кругом заповедники, мало мест для костра, хотя город по площади гораздо больше. Единственное - мы стараемся пользоваться готовыми кострищами.

      Удалить