суббота, 30 сентября 2017 г.

Вкусные пятницы - сентябрь. Паэлья из Кастельдефельс

Всем привет! Вкусные вечера мрачной дождливой осенью - что может быть прекраснее?


Надо сказать, что я креветки не ем и готовила это блюдо персонально для мужа. Но каково же было мое удивление, когда я смогла это съесть! И было вкусно! Теперь я ем креветки. Текст рецепта привожу в том виде, в котором его нам дала Светлана, руководитель кулинарно-литературного проекта "Вкусные пятницы".
Паэлья из Кастельдефельс

Рецепт взят давным-давно из одного испанского блога именно под таким названием. Собственно, именно название и вывело меня, в конце концов, на эту книгу.

Ингредиенты:
1 большая луковица
300 г риса для ризотто (с повышенной клейкостью)
400 г помидоров (можно консервированных) - я взяла замороженные
2 зубчика чеснока
400 г замороженных морепродуктов - у меня были очищенные замороженные креветки

900 мл овощного или куриного бульона
1 чайная ложка красного перца (если есть, то можно добавить столько же копчёной паприки)
3 столовые ложки белого сухого вина (не обязательно)
Сок половины лимона
петрушка, тимьян – по вкусу


Рецепт:
Прогреть 1-2 столовые ложки оливкового масла. Лук мелко порубить и обжарить его в масле в течение 3-4 минут. Добавить красный перец, тимьян и рис, припустить всё вместе и через 1-2 минуты влить вино или сходное количество бульона. Когда жидкость почти полностью испарится, добавить порезанные помидоры без кожицы (чтобы снять кожицу со свежих томатов, нужно обдать их кипятком, а затем опустить в холодную воду). Влить бульон, посолить, добавить мелко порезанный чеснок и томить всё вместе под крышкой минут 15, иногда помешивая. Важно, чтобы всегда оставалось немного жидкости. Когда рис станет мягким, выложить сверху замороженные морепродукты, всё перемешать и накрыть крышкой. Через 5 минут сбрызнуть лимонным соком, посыпать петрушкой и подавать на стол. - у меня лимона не оказалось, брызгать пришлось соком мандарина. А вместо тимьяна взяла специи "Прованские травы", не забыв добавить сушеную петрушку.


Версия для тех, у кого аллергия на морепродукты: возьмите 1 куриную грудку (из двух половинок), нарежьте её мелкими квадратиками. В сковородке прогрейте 2 столовые ложки оливкового масла, бросьте туда 3 зубчика чеснока целиком и подрумяньте их. Затем вытащите чеснок и в этом же масле поджарьте курицу до полуготовности. Затем введите курицу к рису, как в варианте с морепродуктами. Лимонный сок добавлять не нужно.

А теперь о книге.

Карлос Руис Сафон "Тень ветра"


Пыльный книжный магазин, ночные просторы Барселоны, зыбкий свет фонарей, зловещий холод, человек с обожженным лицом, прячущийся в тени капюшона, молодой робкий и одновременно пылкий юноша, страстно любящий книги и свою девушку. Ох, казалось бы, нас должно это впечатлить, но меня не зажгло. Побольше бы про еду. Испания, все-таки. Продолжая длинное осеннее чтение, я свято верила, что встречу хоть что-нибудь про вкуснейшую паэлью.

Внезапно в ленте друзей-бегунов проблеснуло сообщение. Кто-то из моих крымских спортивных товарищей как раз в эти дни бродит по улицам Барселоны, видит арчатые своды зданий на испанских площадях и цитирует Сафона - ту самую "Тень ветра", которая у меня никак не идет!

Plasa de Sant Felip Neri. Фото из интернета

Оказывается, фанаты романа переименовали площадь Сан Фелип Нери в площадь Нурии Монфорт ;)

Фото Александра Пасечника

— Добрый день. Я ищу сеньору Монфорт.
— Нуриету? Вы ошиблись дверью, молодой человек. Она живет напротив.
— Простите. Я туда стучал, но, кажется, дома никого нет.
— Вы ведь не кредитор, правда? — тут же поинтересовалась сеньора с подозрением, выдающим большой опыт в подобных делах.
— Конечно нет. Я знакомый отца сеньоры.
— Ну, тогда ладно. Нуриета, наверное, внизу, читает. Вы разве не заметили ее, когда входили?

Ну что же, вдохновленная постом Саши, я дочитала этот роман. И действительно: с 200 страницы из 470 началось самое интересное. Нам раскрыли всю линию сюжета о Хулиане Караксе.  Пока читала, очень переживала, что у главного героя судьба сложится также печально, как и у Каракса. Параллельное повествование о двух судьбах притягивало, как магнит. Но при этом очень хотелось, чтобы все закончилось хорошо. И как же я была рада, что роман закончился позитивно! Все приключения позади, а круговорот событий и человеческих знаний продолжается.

Резюме: Книга-фэнтези в духе Гарри Поттера или даже "Хроник Нарнии. Лев, Колдунья и Платяной Шкаф". Но читать можно, если вы не лишены жажды приключений, волшебства и путешествий по европейским странам.

13 комментариев:

  1. Как я рада, что рецепт не просто приглянулся, а ещё и познакомил тебя со вкусными креветками :)
    С морепродуктами вообще основная проблема, что многие готовят их, как мясо, а за такое время они успевают превратиться в резину. Их нужно готовить буквально 5 минут максимум

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, было очень вкусно, спасибо тебе за интересное задание!

      Удалить
  2. А я уже вторую книгу по проекту пропустила) Наверстаю в октябре или нет?))))))))))
    Я решила сентябрь себе не портить после августа то) и взяла классику в основном))))))))) А фэнтези я вообще не люблю))) Но на эту книгу стооолько положительных отзывов. и она такая сейчас популярная) Надо читать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну если ты не прочитаешь ее, то ничего и не потеряешь. Меня больше твой "Милый друг" Ги де Мопассана впечатлил, поставила себе в актуальный список сразу после книги октября.
      А мой отзыв: 50% положительный, 50% скукота. Просто фэнтези - не мой жанр.
      А так наверстать можно, почему бы и нет. Блюда были вкусные и в августе, и в сентябре.

      Удалить
  3. Здорово, что получилось переоценить креветки!)) Интересные фотографии Испании, спасибо за отчет)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я тоже не ожидала, что захочу готовить креветки и даже их есть. Но выглядело так аппетитно, что прям захотелось и смоглось.

      Удалить
  4. Морепродукты, как правильно выше заметила Света, требуют умелого обращения. Рада, что ты нашла для себя подходящий рецепт и открыла новый продукт )
    Сафон не впечатлил совсем. Думаю, даже после "подсказки извне" моё отношение к нему не изменилось - скучно. При всей любви к фантастике и фентези

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, соглашусь с тобой полностью насчет книги. Лично я ничего больше этого автора читать не буду. А меня креветки раньше не вдохновляли, потому что отпугивали их глаза-крылья-хвосты. Так и не научилась их чистить.

      Удалить
    2. Лен, а как же раки?! Это ж почти те же креветки, только речные ))
      Эх... ароматные, солоноватые, с ароматом укропчика...

      Удалить
  5. Упс, сравнение с фэнтэзи - неожиданно) у меня такой параллели не возникло. Ну разве что в издёвку так назвать. Потому что да, вымысла неправдоподобного там хватает. Я вот, кстати, вообще не въехала, зачем нужна была персонажица Клара, которая слепая. Так, для увеличения объёма романа? короче, как почитала отчёты - книга у всех ни шатко ни валко.

    В креветках я, кстати, тоже крылья-ноги-хвосты не умею, но они ж чищеные бывают. Закрыть глаза и прожевать. А вот когда я мидию пристально рассмотрела... мамародна, там вообще какая-то страшная анатомия. не-не, это уже подвиг) впрочем, как и раки)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :-) Света, поддерживаю в отношении к мидиям. Их я есть бы тоже не стала. А креветки только готовенькие очищенные смогла проглотить.
      Ну может, я и неправильно сравнила с фэнтэзи, я не слишком в нем сильна. Пробовала читать про хоббитов и Гарри Поттера - вот такое же чувство возникло от Сафона. А как бы ты назвала жанр этой книги?

      Удалить
  6. О, прикольно, что фанаты переименовали площадь в честь Нурии Монфорт, и надо же у этой книги есть фанаты?!
    Креветки - моя давнишняя страсть, аж ручки трясутся ;), а вот мидии страшные - я как то не решилась их есть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, ты не поверишь. Тот бегун, который меня нечаянно промотивировал фотографией площали на завершение книги, на днях выложил фото еще одной книги Сафона. Так что фанаты повсюду. Не только вокруг площадей, но и во всех странах мира они есть)

      Удалить