воскресенье, 10 сентября 2017 г.

Зимний Кутурчин

09.09.17 Забег на Кутурчинское белогорье, дистанция 14 км, 1200 м набор высоты за 2 ч. 44 минуты. Улучшила прошлогоднее время на 15 минут, несмотря на непогодные условия. На Кутурчине настоящая зима! Организм не привык еще к такому обилию снега, глаза испытали белоснежный шок. Всю дорогу я шла третьей среди женщин и смогла удержаться на этом месте. Иногда думалось: "Зачем я здесь?" Или хотелось слиться, да-да. 


Но ноги четко вработались в ритм. Первые 5 км удалось пробежать без перехода на шаг, дальше в вертикальном зеленом лесу шла быстрым шагом, при этом нас обильно посыпал град. Я думала, курумник будет мокрым и что поползу по нему, как обезьяна на четвереньках, но нет! Он был СНЕЖНЫМ. И я не знаю, что лучше: дождь или снег на курумнике, наверное, все-таки снег.


На 11 км из 14 вижу судейскую палатку и понимаю, что на вершине Баяна их не будет. Ноги бодро двинулись в снегомес 10-15 см глубиной по натоптанной тропе. Разметка трассы здесь была, но из-за снега ее попросту не стало. И снова этот комариный писк в мозгу: "Может, не идти на вершину? Ведь судьи туда не дошли, и никто не узнает, во сколько я финишировала". Но нет, это не в моих правилах) Боролась с желанием срезать трассу, шла-бежала по натоптанной тропинке.



И вот оно: вершина колючая, пронизывающая, со снегобурей:

 

Снимаешь рюкзак, чтоб достать утепление, а ногой держишь его и кофту, и ветровку, чтоб не улетели:


А на спуске - тайга, укрытая одеялом из облаков:

Скала Самурай, в этот раз он открыл мне свое лицо, которое четко видно только с определенного ракурса.






Зачем люди бегают такую жесть? Может, чтобы вернуться в ставшие родными места или узнать новые.

7 комментариев:

  1. Я не могу тут у себя спозаранку подобрать слов, зачем бегать в такие места, но у меня в голове одна только мысль: в такие (или другие подобные) места надо бегать, всем и почаще. Что-то с человеком происходит и в момент бега, и после возвращения, да и в момент настроя на начало движения тоже. Что происходит? Первое, что приходит на ум: выход на новый уровень. Есть в этой мысли какое-то зерно)))
    Фотографии чудесные. Самурай великолепен. Тебе спасибо, что поделилась и сделала мое утро))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну в первую очередь, это прокачивает психику, я уже где-то писала об этом. Например, можно бегать, чтобы потом тебя уже ничего не парило и не выбешивало. И чтобы хладнокровно разруливать мелкие неприятности, которые с нами случаются в повседневной жизни. Я с утра уже одну мелкую неурядицу преодолела с улыбкой.

      Удалить
  2. Фотографии завораживающие и пронизывающие...холодом) Это действительно какой-то другой уровень преодоления себя, тренировки тела и духа! Природа потрясающая, а твои новые успехи просто нет слов))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, да, там сказочно. Я воспринимаю такие старты как мини-путешествия, в том числе. А про успехи вообще молчу: я и не думала, что привезу домой кубок. Мне очень приятно, что организаторы сочли меня достойной такой высокой награды. Буду стараться и впредь.

      Удалить
  3. Белогорье - точно!
    С ума сойти, у вас уже снега! Ох, как же не хочется, ох, как мне мало в этом году было тепла! И как точно ты написала про белизну для глаз, я тоже себя ловлю на этом ощущении в каждый первый снег.
    А забег - супер мега крутой! Красота как всегда! Самурай действительно есть, это точно он!
    А вопрос "зачем?" лишний. Если внутри звенит, что "надо", значит безоговорочно к исполнению!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас только в горах снег, в городе еще все зеленое с проблесками желтого и оранжевого.
      Да и на самом забеге примечательно, что внизу на стартовой поляне было +3, а наверху около -7. Все время с некоторыми промежутками отдыха шел дождь, он превращал лесные дороги в глинистую кашу. А наверху накрыл плато Кутурчина снежным одеялом.
      Самурай меня поразил восточным лицом. Прям чувствуется этот монгольский разрез глаз.
      Ох, скоро снова бежать по лесам и по горам, надо не замерзнуть.

      Удалить
  4. Круто! Лена, ты молодец и конечно это "надо", а не "зачем"! мне вот надо просто в лесу погулять, а тебе пробежаться. каждый решает сам что ему надо и зачем. я от таких прогулок заряжаюсь энергией и да, с неурядицами в жизни сразу проще становиться бороться.
    фото снежной вершины и самурая просто завораживают! я в восхищении!

    ОтветитьУдалить