вторник, 8 ноября 2016 г.

Физалис

Вышивальная осень у меня была непростой: бег и вождение дерзко отвоевывали у крестиков драгоценные минутки. Так что это единственная осенняя работа 2016, потому бесценная)) 

Вышито по авторской схеме Олеси Новожиловой. Очень нетипичный для меня сюжет. Может, эти три ягодки означают "Б, В, В" - три моих хобби.



Размер вышивки: 84 х 86 крестиков,
Количество оттенков: 6
Стежки:  полный крест, трехцветный бэк.
Вышито на персиковой Аиде 14, размер в сантиметрах: 15 х 15 см.



Когда вышивка уже была готова, я заинтересовалась, что за ягодка такая - физалис. 

Физалис — самый крупный род растений семейства Паслёновые, часто сравниваемый с томатами. В народе его называют изумрудной ягодой или земляной клюквой. Наибольшее видовое разнообразие наблюдается в Центральной и Южной Америке.


Многим физалис известен лишь как красивое декоративное растение с яркими «фонариками». Овощные виды физалиса вполне съедобны, и увлеченные садоводы часто выращивают их на своих огородах. 


Плоды овощного физалиса крупные, могут достигать 150 г, в зрелом состоянии имеют желтую окраску. Жаль только, что в свежем виде плоды овощного физалиса невкусные. Зато из них получается неплохое овощное рагу. 

В Мексике из овощного физалиса делают острые соусы, кладут в сыром виде в салаты. У нас же чаще всего плоды овощного физалиса маринуют. На вкус маринованный физалис очень похож на обычный маринованный помидор. Некоторые варят из овощного физалиса варенье и утверждают, что оно напоминает варенье из инжира. Однако для сладких заготовок больше подходит физалис ягодный.


Физалис довольно богат витамином С и бета-каротином, содержит 18 видов аминокислот и полисахариды.

Вот такое полезное и малоизвестное растение, а мне оно приглянулось своей необычностью и ассоциацией с осенью.

Далее начинаю ... рождественский сапожок, о нем чуть позже! А два процесса в коричневых тонах пока отложила до вдохновения. Хочется яркости и Нового года. 

10 комментариев:

  1. Обожаю физалис за яркость! Красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, спасибо, и мне он понравился яркостью, а еще загадочностью: не то желудь, не то орех.

      Удалить
  2. Лена, очень красивая и оригинальная вышивка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, благодарю! Главное - вышивалось с удовольствием, да еще и быстро.

      Удалить
  3. Ах, какая красота.
    Очень интересно будет посмотреть на оформление.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А оформление будет! И я даже уже знаю, какое!

      Удалить
  4. Очень красиво! Интересно, что его называют клюквой)))) И даже не задумывалась, что это пасленовое и что вполне съедобное. Сама один раз видела его на речке давным-давно, не знала, что можно пробовать))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олеся, спасибо! Вышивать было сплошным удовольствием. Про клюкву и правда интересно, зато у меня была клюква в холодильнике, она и поучаствовала в фотосессии. А я ни разу не видела, как физалис растет вживую. Надеюсь, увижу.

      Удалить
  5. Да, Лен, необычно для тебя! Это точно некий символ!
    Про физалис скажу, что пробовала выращивать овощной, он не имеет таких красивых ярких фонариков, как декоративный. И действительно, на вкус полная фигня, похож на недозрелый помидор, и по вкусу, и по виду. А вот оранжевый декоративный физалис у нас не выращивает разве что только ленивый садовод.
    Кстати, вот как раз Александрина только что вышила физалис от Панны. http://sashkinhouse.blogspot.ru/2016/11/blog-post_4.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, ничего себе, ты и выращивать его пробовала! Сходила в гости к Александрине, очень интересный дизайн у Панны. А я недавно была на вышивальной встрече, где мы обсудили, что Панна сильно выросла дизайнерски в последнее время.

      Удалить