понедельник, 24 октября 2016 г.

Поход на Мининские столбы

22.10.16 Тренировка на Мининских столбах с командой «Красноярский рогейн».
Прошли весь маршрут пешком. В итоге получилось 42 км за 11,5 часов. Без гамаш трудно было бы месить снег, глубина которого достигает в лесу 15-30 см.

Стартовали с дачного массива через Рябининскую ЛЭП, зашли на первые Мининские столбы, на Дивногорскую видовку, на Парус и в Избу. Финишировали через ЛЭП на рябининских дачах.



Часто сверялись с картой, разобрались с лощинами, буграми, расширили понятие «поляна» - некоторые поляны похожи на густой молодой лес высотой 2-5 м. Прочесали несколько просек, которые с трудом заслуживают этого гордого названия – сплошной бурелом и снегомес, наверное, я запомню эти просеки крепче всего.


Сами столбы очень хитрые, часть из них представляют собой вкусное нагромождение каменных блинчиков. В отличие от Красноярских, Мининские изящно и вдумчиво разбросаны по тайге.

Первый Столб:

Настоящие сокровища, сокрытые от постороннего глаза. Вокруг столбов находится множество небольших камней, высотой в несколько метров, как известный всем Слоник. Вся местность плотно украшена сеткой ручьев и родников, есть и болота с камышами в низинах. Пару раз пришлось перелазить через переправы по бревнам, вновь преодолевая свое неумение ходить по бревнам.


На Видовке Дивногорск предстал перед нами с высоты птичьего полета. Город, окруженный горой, Енисеем и ГЭС. Наконец-то становится очевидно, что там не одна улица Чкалова, как многие привыкли думать. В общем, краткая экскурсия по Мининским столбам удалась на славу, а мозг приучился еще внимательнее работать с картой местности. Спасибо команде «Красноярский рогейн»! 




А это во второй группе скал - Парус. Красивый и гигантский! Пришлось подобраться к нему поближе, так как спрятан среди деревьев:


P.s. Опробовала зимнее вождение. Надо было проехать 35 км от Красноярска до станции Снежница. Попробовала ехать по колеям, и по заснеженной гравийке, испытала, что такое туман и гололед. Отличная учебная поездка выдалась.


Зимнее вождение = опасность + крепко держать руль + делать все движения плавными и заблаговременно. 

4 комментария:

  1. Ого! У тебя всё интереснее и интереснее!
    Прям уже хочу с вами, как ты меня заразила!
    Только боюсь, что подведу, да и больше 5 км я не пройду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, лес заразен, предупреждаю. )))Я уже перестала ходить в лес раз в году в сентябре. Хожу туда круглогодично. Кажется, я начинаю понимать, отчего лесничие влюблены в лес.

      Удалить
    2. А трассу мы и на 5 километров найдем. Приезжай.

      Удалить
    3. Я знаю, что лес заразен. Был у меня период - могла бы жить в лесу, чувствовала его, как саму себя, каждый шорох могла с закрытыми глазами расшифровать, море растений знала, птиц начала изучать. Но прошло это, не по моей вине, но при моём участии... Жалею, но отпускаю. Нет теперь возможности так погружаться...

      Удалить