пятница, 30 сентября 2016 г.

Легенды Кутурчинского Белогорья

В прошлые выходные мы с сестрой побывали на спортивном соревновании в интереснейшем месте Красноярского края - Кутурчинском белогорье. От Красноярска до места старта было всего 210 км = 3 часа езды на машине. Нужно было проехать до деревни Выезжий Лог, известной по съемкам фильма "Хозяин тайги" с В. Высоцким, а далее еще около 30 км по гравийке, и мы на месте.




Разбив лагерь и переночевав в палатках у живописного пруда, морозным утром мы забежали 14 км вверх с высоты 400 м  до 1622 м над уровнем моря.

Вот этот "пруд". Вода там оказалась пригодной для питья, а вот дно было глинистым, что не наводило на мысль о купании:



Итоговый набор высоты в беге составил около 1200 метров.


А потом я заинтересовалась, что же это за место такое волшебное? Где ты чувствуешь себя песчинкой в океане моря из тайги, курумника и скальных останцев. Энергетика потрясающая. Все, что беспокоило тебя, выходит на уровень напрасных переживаний, и благость разливается в душе. Сила духа закаляется, ветер бьет в корпус, в лицо, грудь наполняется свежайшим воздухом чистой пробы. Когда возвращаешься назад в город, контраст состава воздуха настолько мощный, что хочешь вернуться обратно в тайгу.


Кутурчинское белогорье - горный хребет Восточного Саяна. Находится это белогорье между реками Ангул, Мина и Мана Красноярского края.


Горы там и правда белые, украшенные бело-зеленым ягелем, который и создает эффект светлого цвета.


Максимальная высота достигает 1876 метров. Состоит из нескольких хребтов, вершин и горных плато. Одна из высоких точек - г. Алат - высотой 1765 м. Растительность выше 1500 м — кедры и пихты, в том числе карликовые, с участками тундры, густо усеянной не только ягелем, но и "непреодолимыми препятствиями" в виде зарослей брусники и черники.


На плато имеются скальные останцы - столбы. Их называют Манские или Кутурчинские Столбы. По сравнению с Красноярскими столбами, они не такие большие, но зато являются именно столбами с отвесными стенками - столбы, корабли, пальцы и стенки, сложенные из пластов гранита. Ввиду сложной доступности, не отполированы скалолазами, а покрыты диким мхом и лишайниками.

Высота - до 50 метров. Сфотографировала своего товарища для контраста - чтобы понять, насколько высокий этот столб, похожий на Перья из заповедника "Столбы":


 Тектстура камней завораживает:

 Что вам это напоминает? Папу, маму и ребенка?


 А здесь мне видится птица-сова:


 Элементы сфинкса:


Соболиные скалы:

Скала "Самурай", по другим версиям - "Малыш и Карлсон". Но больше все-таки видится Самурай, воин - голова и плечи.

И Самурай с другой стороны:

Корабль. В первом просвете слева четко просматривается профиль девушки, которая кого-то целует:


Существует интересная теория, будто останЦЫ эти следует точнее назвать остатКАМИ древнего города.  

Кто же мог там жить? Наверняка это были не просто люди, так как высоко в горах условия проживания, мягко говоря, не подходящие. Горы во все времена являлись великолепным трамплином для эволюции сознания, поэтому и уходили туда подвижники для духовного совершенствования и как-то обустраивали свой быт в сложных условиях. (Источник)

Странно, но когда я там была, ко мне такие мысли не приходили в голову. Присмотритесь: вот лично я не верю, что это руками человека. Явно природные причудливые переливы камней:


Возможно, я мало погуляла по Кутурчинскому Белогорью и даже не успела посетить загадочное мини-озеро в горах. Но эти океаны гор навсегда у меня останутся в памяти - чем не Морские волны?


А как же легенды? Будут вам и они! Рассказываю!

Легенда о реке Мане и богатыре Кутурчине.

Еще в давние времена Мана была юной красавицей-озерцом, любившей своих братьев-отрогов и отца Саяна. Шли годы, лесная красавица превращалась в прекрасную девушку. Только голубые поднебесные глаза становились все чаще и чаще задумчивыми и грустными. Становилось душно и тесно озеру в своем саду, глаза превращались в темную пучину. 


И вот как-то однажды опустился к ногам озера ворон. Попросил он озеро напоить и накормить его перед дальней дорогой. Обласкало озеро добротой и лаской ворона. Ворон окреп и улетел, но на прощание он крикнул Мане: «Беги на север и на запад там живет красавец богатырь - Енисей, вы полюбите друг друга».



Обожгли душу слова ворона, призадумалось озеро. Услышали эти слова и братья отроги и решили они убить ворона, а Ману заковать в толстые льды, чтобы не могла она побежать к далекому Енисею.

Но не ведали братья и отец Саян, что зажег старый ворон сердце молодой девушки, рассказав о богатыре Енисее. С приходом весны растаяли старанья братьев. Перепрыгнуло озеро, через ажурную ограду дворца и что было сил побежало к далекому и неизвестному Енисею.


Испугались братья за свою ошибку и рассказали все отцу Саяну. Топнул ногой рассерженный Саян и приказал своему войну Кутурчину остановить озеро. Встал Кутурчин неприступным богатырем на пути озера и рассказал Мане о том, что повелевал отец. Заплакало озеро и поведало богатырю Кутурчину о рассказе ворона и о своем сердце, разрывающемся от любви. Кутурчин и сам всем сердцем любил озеро, но не смог сказать ей об этом. Сжалился он над любимой и открыл путь. 

Разгневался отец Саян и превратил Кутурчина в горный хребет. 

А когда озеро добежало до Енисея, оно крикнуло: «Здравствуй, мой любимый Енисей!».
Удивился Енисей и спросил: «Кто ты, прекрасная девушка?»
- «Я твоя!»- сказало бегущее озеро.
- «Моя!» - пуще прежнего удивился Енисей и задумчиво произнес: - «Моя река...»

Не знало бегущее озеро, что сердце Енисея давно принадлежит красавице Ангаре, а сама 
она превратилась в реку.

«Моя река!» - крикнул Енисей, и прокатилось по отрогам эхо. Моя, моя…моя…ма-на…ма-на…мана…

Рассказал Енисей бегущему озеру о возлюбленной Ангаре и нарек ее своей сестрой Маной. С тех пор и повелось у людей называть бегущее озеро – «Мана – моя любимая река».


Превратившись в реку, красавица Мана бежит теперь среди гор и тайги, впитывая в свои воды аромат тайги и цветов, и только в одном месте вспоминает с Кутурчином о своей молодости и горячей любви.



В следующем году я планирую пробежать там дистанцию 45 км, какую обещают нам предложить организаторы.

2 комментария:

  1. Физкульт-привет бегунам и путешественникам!
    Леночка, такие же вы замечательные, смелые и любознательные путешественники. А машина ещё больше вам помогает расширять горизонты. )))
    Лена, какие ты нам красоты показала! Вот это природа! Даже через монитор чувствуется эта мощь тайги и тундры, красота, свежесть, дух. Кедры, пихты! Как это звучит! Хочу, хочу в этот лес, нагуляться, надышаться, хочу в заросли брусники и черники...
    Теперь понятно почему это место называется Белогорьем. Здесь бело-зелёный ягель лёг в название, а на Красной поляне в Сочи красный папоротник.
    Интересные столбы, интересные ассоциации.
    Как же меня впечатлил "океан гор". Действительно, как волны. Красотища!
    Легенда о р.Мане тронула. Комок к горлу подступил...

    Лена, в прошлый выходной, смотрела репортажи по ТВ из Москвы, где был устроен массовый забег всех желающих. Вспоминала тебя. Думаю, вот бы ты там вписалась и гармонично смотрелась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, упс, только увидела сообщение. Океан гор и меня впечатлил, это, наверное, главное , что я уяснила с Кутурчинского белогорья. Глаза радовались.
      Мана - да, это моя любимая река, из детства.
      В Москве, наверное, организация забегов должна быть на очень высоком уровне. Было бы здорово там когда-нибудь побывать со спортивной целью, в том числе.

      Удалить