вторник, 30 августа 2016 г.

Вкусные пятницы - Летний овощной пирог

Чуть не написала "летний овощной салат". Но по сути, хоть это и пирог, получается нечто вроде запеканки. Если у вас есть лишний кабачок и другие дары августа с огорода, то этот рецепт для вас. 

Летний овощной пирог
2 молодые картофелины (я взяла 4 небольшие штуки)
2 небольших болгарских перца разного цвета (у меня был один зеленый слегка жгучий)
2/3 стакана смеси из мелких соцветий брокколи, цветной капусты и мелколистного салата (обошлась без салата и брокколи, а вот цветная капуста была сырая и отлично пропеклась)
1 молодая луковица вместе с зеленью
1 небольшая репка (не было ее у меня, редкий овощ)
1 небольшой цуккини или кабачок (что есть)
1 зубчик чеснока
немного укропа и петрушки (без петрушки, не любим мы ее)
4 яйца
60 г сливочного масла
5 столовых ложек муки (на глаз)
соль, белый перец, молотая горчица (2-3 зёрнышка) (обошлась солью)

Картофель отварить в мундире и, когда остынет, порезать кубиками. При желании, можно вместе с кожурой. Перцы натереть на крупной тёрке. Цуккини и репку порезать мелкими кубиками. Салат, брокколи и цветную капусту можно порезать, но будет вкуснее, если оставить их мелкими соцветиями и листиками, длиной не больше верхней фаланги среднего пальца (около 1,5 см). Лук, укроп и петрушку мелко порубить и приспустить в сливочном масле до прозрачности лука. Яйца взбить с мукой, солью, белым перцем и молотой горчицей. Перемешать яично-мучную массу с овощами, луком и оставшимся в сковороде маслом. Форму для запекания смазать маслом и чуть присыпать мукой или панировочными сухарями. Выложить тесто, разровнять сверху.


Выпекать при 170 градусах 20 минут под фольгой и ещё 5-10 минут без фольги. При желании, когда фольга уже снята, можно смазать пирог смесью из желтка, взбитого с мелко натёртым сыром (1 желток на 1 столовую ложку сыра). Подавать тёплым с помидорами и зеленью.

Мои впечатления.
Ну что сказать! Блюдо готовилось гораздо дольше, чем указано в рецепте. Когда я через 20 минут сняла фольгу, смесь была абсолютно сырой. Засекла еще дополнительные 20 минут. Когда открыла фольгу и присыпала пирог тертым сыром, смутно догадывалась, что 10 минут будет недостаточно. И точно! Пришлось после открытия фольги подержать пирог в духовке еще лишних 10 минут.

Итого: вместо 30 заявленных минут у меня ушел где-то час. Я это предвидела, и потому не расстроилась. Мы с детьми сбежались на кухню пробовать. Им не понравилось (возможно, из-за цветной капусты, которая, по их мнению, "похожа на мозги"), возможно, из-за островатого болгарского перца. Но лично мне по вкусу сие блюдо понравилось. Отлично подходит на обед в качестве второго блюда. 

Буду ли повторять? Не знаю. Смущает в таких рецептах необходимость заранее отваривать картошку. Как по мне, так в духовку следует класть сырые ингредиенты, чтобы из них получилось что-то великолепное. Вот если найти похожий рецепт с сырой картошкой. Да и пробовать разные сочетания овощей. Но сама заливка яйцом с мукой меня полностью устроила по вкусу. Только соли и чеснока надо класть побольше, а помидоров, которые я вариативно положила пару штук, можно добавить еще побольше для томатизации общего вкуса.

Блюду зачет, хоть этот пирог и рассыпается слегка. Наташе ЗолотыеКапельки большое спасибо за вдохновение, а Свете - благодарность за необычный рецепт.

Холодильник нежно хранит запасы еще трех кабачков, надо и их срочно пристроить куда-нибудь.

P.s. Но самое интересное случилось на следующий день! Выяснилось, что в холодном виде пирог приобрел насыщенный вкус, напоминая мою любимую пиццу. Только без мяса. Этакая овощная вариация. Чеснок и соль оказались в достаточном количестве. В общем, блюдо перестало рассыпаться и стало действительно похоже на наивкуснейший холодный пирог! Эврика! Заморозила пару кусочков для мужа, раз это овощной аналог пиццы. И вроде бы не очень калорийно. Ну почти. Продолжение кулинарных экспериментов следует!

4 комментария:

  1. Пирог на самом деле очень вкусный, это да. Интересно, что не хватило времени. Видимо, духовки всё-таки очень разные у всех. А вот картоху сырой лучше не брать, она делает тесто клёклым.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, сюда картошку лучше не надо сырую. Ведь смесь для пирога улеглась довольно толстым слоем. Но в целом получилось супер вкусно, и вкус этот проявился именно на следующий день. Я довольна! Не тяжелый пирог, ощущение сытного, но при этом легкого салата.

      Удалить
  2. Ленусь, я рада, что тебе пришлось по вкусу! Здорово! Выглядит красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо тебе за вдохновение! Это был как раз тот случай, когда увидела и сразу сделала.

      Удалить