вторник, 2 августа 2016 г.

Ветчинница: домашняя колбаса своими руками

Всем привет! На очередную годовщину нашей свадьбы, которая состоялась 30 июля, подарил мне муж чудесный подарок - ветчинницу Tescoma Presto. Оказалось, сделать вкуснейшую домашнюю колбасу своими руками легко и просто. 



Мы взяли 2 куриные грудки и грамм 300 мякоти свинины. Посыпали все это дело приправами, солью, добавили 100 г воды (=1 дл воды). Куриное мясо порезали кусочками без косточек и взмешали в блендере, а свинину положили кусочками. Заняло это у нас минут 30.

Хорошенько размешав всю эту массу, мы поместили ее в ветчинницу и поставили в холодильник на сутки (можно на ночь). На следующий день нам потребовалось ровно 3 часа времени. Взяли большую кастрюлю с водой, градусник выдвинули повыше, чтобы температура 75-85 градусов измерялась точнее.


Можно тушить колбасу и 2 часа, но рекомендуют 3, чтобы уж точно наверняка. Воду мы подливали несколько раз в процессе варки (горячую из-под крана). Ну и параллельно занимались своими делами - гладили белье, варили ужин и даже легли спать в 22 часа. Проснулись по будильнику в 23.00, охладили ветчинницу под струей воды, обтерли полотенцем и в холодильник. Дальше снова спать. (Привычка родительская - встал к детям, посадил на горшок и дальше молниеносно засыпаешь). Утром проснулись, ветчина охлажденная готова.


Что у нас получилось - смотрите сами. Завтрак удался на славу! Выход готового продукта: из 1 кг мяса получилось 900 г колбасы.

Рецепт тут

Дело это нам так понравилось, что на следующих выходных попробуем сделать колбасу из обычного говяжье-свиного фарша. 

Раньше мы уже пробовали делать нечто подобное своими руками, только без варки и без пресса. Это была куриная пастрома - тоже очень вкусно и по-домашнему, делали ее не раз

6 комментариев:

  1. Куда делось 100 гр. мяса??)))))))))
    А если серьезно, то тоже подумываю над сим агрегатом!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, ага, ты заметила! Выпарилась водичка, видимо :-) Но вкуснятина неописуемая. Я бы и не подумала, что такое мне надо. Но муж ведь - вот затейник. Необычный подарок на годовщину. И это даже лучше, чем кольцо (которое я хотела). А кольцо подарит на день рождения)) Теперь развлекаемся каждые выходные. Надо выделять три часа пребывания дома. Это не трудно, даже с учетом нашей прыгучей жизни.

      Удалить
  2. Леночка, во-первых, с прошедшей годовщиной вас! Пусть семья будет крепкой, отношения нежными, глаза блестящими!)))
    Ты меня, конечно, поразила и самим агрегатом, и тем, что это подарил муж!
    Я тоже задумалась о ветчиннице, когда в первый раз увидела ее. Но у меня есть некие сомнения, что нам понравится...
    Лена, а диаметр колбасы какой получается?
    А приправы брали "от балды"?
    И никакого крахмала?
    А лук пюрированный не пробовали добавлять?
    Блииин... где бы попробовать кусочек????

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, а тут и пробовать нечего. Туда можно и лук пюрированный, и оливки. Приправы мы брали кавказские (привезли набор приправ из Сочи): положили паприку, хмели-сунели. Да мне кажется, что есть, то и подойдет туда.

      Муж у меня любит бытовую технику, потому я наоборот как раз не удивлена, что именно он инициировал эту покупку. Кроме того, у них на работе мужчины хвалили этот агрегат. Так что он покупал проверенную марку, после того, как попробовал ветчину, принесенную коллегой.

      Диаметр колбасы получается 10 см. И никакого крахмала - чистое мясо. Мы - мясоеды, так что нам самое то. На выходных еще раз будем готовить, хотим положить мясо туда какое-нибудь посочнее и пожирнее. Например, не грудку, а бедрышки. И индейку, может. Ну посмотрим по вдохновению.

      Спасибо за поздравления! С каждым годом все лучше и лучше :-)

      Удалить
  3. Вкуснятина неописуемая?! ))))))))))
    Ой, как интересно! Я впервые такое слышу и вижу, чтобы ветчину дома готовить.
    А мы её очень любим, но покупаем теперь нечасто.
    И где можно приобрести такую ветчинницу? В обычных магазинах бытовой техники есть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, муж купил в магазине Tescoma. Модель: Tescoma Presto, стоит 3700 р. Может быть, и в обычных магазинах бытовой техники есть, наверняка.
      Мы уже во второй раз приготовили ветчину - на сей раз с добавлением чеснока и не из сухой грудки, а из куриных и индюшачьих ножек. Получилось сочно, мега вкусно. Продолжение следует!
      Теперь хотим еще новые рецепты ветчины освоить. Дети, кстати, от колбасы этой отказались. :-) Взрослая штука, видимо.

      Удалить