пятница, 10 июня 2016 г.

Сменить темперамент

Всем привет, други мои! Ох, огорчилась я вчера. Можно ли сменить себе... темперамент? Оказывается, можно. В студенческие годы я была сангвиником. А вчера стало известно, что темперамент у меня сменился. Теперь я флегматик и меланхолик в одном флаконе, на втором месте у меня холерик.

Для справки - иллюстрация знаменитого Херлуфа Бидструпа. Идем по строчкам картинки сверху вниз:
Холерик - вспыльчивый.
Флегматик - "хочу!", спокойный, ничем не прошибешь.
Меланхолик - слезы.
Сангвиник - юмор. 
В каждом из нас намешаны все типы, может один тип темперамента преобладать. Но чтобы темперамент с годами поменялся - это эврика!  
Где же мой сангвиник... 

Весь этот винегрет выяснился на занятии по психологии на курсах по вождению. 

Психолог дала мне несколько интересных рекомендаций, как побеждать гнев и вспыльчивость (Упражнение "Ха!" - на дыхании и выдохи). Посоветовала принимать контрастный душ: Х - Г - Х - Г - Х. (х - холодный, г - горячий, довести до 1 минуты каждую температуру, итого будет 5 минут). Идея с контрастным душем мне понравилась!  Ну и водные процедуры. Хотела еще она мне посоветовать спорт, но он у меня уже есть ))) 

Впрочем, для водителя мой новый набор характеристик подходит хорошо, и это радует. Холерик - быстрая реакция. Впишусь в поворот)) Но почему-то так хочется свой веселый беззаботный бывший темперамент вернуть. А жизнь не стоит на месте. Все течет, все изменяется, и меняемся мы сами.

А вы хотите проверить свой темперамент? 

18 комментариев:

  1. Елена ,интересное дело...Вы - уникум. Темперамент зависит от свойств нервной системы, которая передается нам по наследству и не может меняться.... Возможно, характер ваш меняется - он тесно связан с темпераментом...
    Успехов в вождении! Плохих темпераментов не бывает!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, значит, не может меняться? Может, тест был не точен. Но я просто сменила город 7 лет назад. И попала в другую атмосферу. :-) Здесь мир мужчин. Никому мои слезы и эмоциональность не нужны. И пришлось мне развить в себе флегматика (Хочу!) и переть к своим целям, как танк. А меланхолика пришлось научить не плакать (то есть, я хочу плакать, но никого этим не удивить, и коплю в себе). А потом от этого во мне расцветает холерик)) Наверное, это все же правда смена характера.

      Удалить
    2. Лена, это гибкость мышления и умение адаптироваться в условиях изменяющейся окружающей среды. Смею предположить, что у тебя всё-таки преобладают более "подвижные" темпераменты, раз ты смогла перестроиться. Кстати, копить в себе эмоции, а потом по типу эффекта парового котла их громко и долго выплёскивать - типичная черта флегматиков. Холерики орут по любому поводу, но быстро и недолго))) Кстати, "Хочу!" - это черта сангвиников))) Чистые флегматики - люди-шланги, которые обычно лишнюю инициативность не проявляют.

      А вообще, если рисовать именно темпераменты как систему координат, то: если, например, доминирует по опроснику сангвиник, то чаще в жизни будут в дополнение к нему проявляться черты флегматика и холерика, если флегматик, то дополнительные меланхолик и сангвиник и т.д.

      Удалить
  2. Каждый из нас это "букет" из разных долей классических темпераментов. Надо понимать, что вообще то это условное деление темпераментов. И существуют другие классификации, кроме вот этой. Мне представляется, что "идеальный" человек это по четверти каждого темперамента и в нужный момент самая подходящая реакция помогает жить. Молодые часто сангвиники как-бы. Этого требует повышенная необходимость социализации, большое количество общения, подбор пары. Поэтому тут мы "хохотушки и вертушки хоть куда". При спокойной, состоявшейся жизни становимся флегматиками - зрелая, уравновешенная женщина, философски относящаяся к мелким неурядицам. Если кто-то всерьез обижает близких, тут и холерику включиться не лишнее. Так что считаю, что чистый темперамент и постоянными, однотипными реакциями на все-все это маленько того... перекос психики. Хотя я конечно не специалист.

    ОтветитьУдалить
  3. Еще скажу про себя. Я содержу большую часть холерика. Но, если в детстве я была "распущенным" холериком. Так бывало среагирую, только держись. С возрастом я конечно стала воспитанным и самовоспитанным холериком. Конечно я научилась и не реагировать остро и не позволять себе эту реакцию выплескивать. Да и реакции притупляются, новизна то пропадает. Одно дело, когда ВПЕРВЫЕ игрушку в песочнице отобрали... Теперь вполне могу сойти за флегматика. И не то что сдерживаюсь постоянно, нет. Просто жизненный опыт и воспитание откорректировал необходимость такой острой реакции.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, в точку про жизненный опыт и воспитание и про молодость. Все это на нас тоже влияет. А я решила гармонизироваться с утра и отправилась на йогу на берегу озера. Вернулась другим человеком. От холерика ни следа. Вернее, холерик во мне налил себе чашечку зеленого чая и закусил горьким шоколадом, покайфовал и успокоился )))

      Удалить
  4. Присоединяюсь к девочкам выше: эта классификация основная, но всё-таки очеь условная. В большинстве известных науке случаев наш темперамент - это процентное соотношение всех 4, просто в разных пропорциях. И, соответственно, в зависимости от окружающей ситуации, окружающих людей, наших социальных ролей проявляется тот или иной тип. Вспоминаю своего мужа (да и себя тоже) в студенческие годы - он - рубаха - парень, душа любой компании (у меня примерно то же самое), а сейчас он - милый домашний меланхолик. А я флегматик до спинного мозга. Правда, на работе все упорно считают меня сангвиником. :-) Как диагност скажу, что любой опросник, особенно который базируется на классификациях (например, сюда можно отнести, помима теста на темперамент, и 16факторный опросник Кеттела, и типологию Майерс-Бриггс, и ещё кучу "серьёзных" опросников) никогда нельзя принимать близко к сердцу в чистом виде. Потому что любой человек - гораздо более сложная структура, чем жесткая классификация. Поэтому помимо опросников мы используем и проективные методы оценки, и анализ продуктов деятельности, и психотерапевтическую беседу... :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, как интересно! Значит, флегматичность приходит с возрастом. Но ты права: человек - куда более сложная структура, чем мы думаем.

      Удалить
    2. Лена, не совсем так. В случае нас с мужем флегматичные черты "открыло" наше знакомство: встретились два интроверта, которые устали от бешеного ритма жизни. Просто у него в институте были друзья-вечные двигатели, а мне было интересно попробовать, как это-быть в центре большой компании.

      Удалить
    3. Лена, не совсем так. В случае нас с мужем флегматичные черты "открыло" наше знакомство: встретились два интроверта, которые устали от бешеного ритма жизни. Просто у него в институте были друзья-вечные двигатели, а мне было интересно попробовать, как это-быть в центре большой компании.

      Удалить
  5. Лена, такую интересную тему подняла... Я ни разу не психолог, но мне кажется, что по-настоящему темперамент проявляется в каких-то стрессовых ситуациях, когда надо реагировать немедленно, не задумываясь. И тогда один взрывается, бежит, кричит, а другой столбенеет.
    Я даже в юности, учась на педагога, и хоть и спустя рукава, но всё же что-то изучая по психологии, не могла определить свой темперамент. Как думаешь, кто я? Мне кажется, я прошла всё четыре темперамента в разные периоды своей жизни.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, да, тема очень интересная. Думаю, ты сейчас - сангвиник. Однозначно.

      Может, и правда темпераменты проявляются в стрессовых ситуациях, а еще в моменты жизни, когда возникают какие-то сложности. Ну и в разные периоды жизни, получается, у нас начинают преобладать те или иные черты темперамента.

      Удалить
    2. Я в юности думала, что сангвиник.
      Потом я была 100% холерик. Сейчас больше флегматик. Приближаюсь к мелонхолику.

      Удалить
    3. Главное - помнить, что ты все равно сангвиник по большому счету. Ну и радоваться жизни.

      Удалить
  6. А вот я холерик))) настоящий натуральный))) Как была им всегда, так и остаюсь по настоящее время))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как здорово, Вика, что тебя это не парит. Это самое главное!

      Удалить
  7. Я тоже думаю, что все мы "букеты" - сочетаем в себе все, что можно сочетать и в разные периоды жизни и в разных ситуациях реагируем по-разному....
    Но при этом все же замечаю в себе некоторую тенденцию к флегме))) А пофигу стало ой, как на многое... или это вообще всеобщая тенденция? а интересно есть случаи перехода из меланхолика в холерика? что-то я чаще обратное наблюдаю

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Юля, ты права.А я и не думала никогда, что люди могут как-то меняться в плане темперамента - что начинают доминировать те или иные черты. Мне тоже интересны такие случаи. Вообще жизнь - удивительная штука.

      Удалить