среда, 27 января 2016 г.

Зимний городской рогейн Железногорск

Все привет! В это воскресенье в нашем городе состоялся первый этап Кубка городских рогейнов - Зимний городской рогейн в городе Железногорске. Интересное, захватывающее мероприятие. О рогейне я уже писала тут
Мы с  напарником Антоном решили в этом году пробежать все этапы и надеялись попасть хотя бы в призовую тройку. Но, набрав всего лишь 55 баллов (по прошлогодним протоколам соревнований знаю, что нужно хотя бы 80 очков), совершенно не ожидали, что заслужим... серебро! 

Ну обо всем по порядку. Курвиметр - это чем-то похоже на нож для пиццы, крутится колесико, показывает, сколько оно проехало сантиметров по карте. Умножаешь на масштаб, и вуаля - можно тщательно спланировать маршрут. Кстати, благодаря этому прибору мы поняли, что в масштаб карты закралась ошибка. Мы намерили, по нашей прикидке, 24 км для четырех часов бега. А при умножении оказалось, будто бы в плановом маршруте всего 15 км. Решили быть начеку и корректировать маршрут по ходу, чтобы не опоздать к финишу. Ведь каждая минута опоздания = минус одно драгоценное очко, а этого нам ох как не хотелось.

Плюсы зимнего рогейна: можно бежать по льду (озер, рек, ручьев). Минусы: скользят варежки по целлофану файликов, в которых завернуты карты и путевые листы. Дую на снег, который сыплется на меня с деревьев, чтоб зарисовать значок контрольного пункта. Нам повезло с погодой: было всего -17, я ни разу не замерзла. Не пригодилась маска на лицо (балаклава), не обморозились щеки, одним словом, бежалось отлично.
На разных точках нас ждали паппарацци. Ну радует, что техника бега у нас в порядке)) 
Часто попадались нам собаки. Взятый с собой ультразвуковой отпугиватель собак не срабатывал. Приходилось надеяться на сознательность этих прекрасных животных. Одна собака в симпатичном цветастом пальто даже увязалась за нами, еле хозяева отозвали ее назад. Просто решила бежать с нами)))
 Упаковываем карты после "взятия" очередного КП (контрольного пункта).

 По итогу оказалось, что мы пробежали 21 км. Обогнули городское озеро и пересекли по льду озеро-море (такое овальное голубое образование в левом нижнем углу карты).
Тропим по озеру-морю, буквально бежим по сугробам по нехоженым дорожкам. Антону приходится несладко, я бегу по его следам, и мне нормально, даже успеваю фотографировать просторы вокруг:
 За колючей проволокой. Вот так она выглядит зимой. Город наш - закрытый, и в него так просто не попасть.
Мой любимый пункт - №49. Чтобы покорить его, пришлось залезть на отвесную снеговую стену, едва ли не падая назад, цепляясь за сухую траву и корни деревьев. Но это стоило того: оттуда открывался потрясающий вид на город и на его жемчужину - озеро, покрытое льдом. План возвращения назад с 2-3 метровой высоты (соскользнуть на попе) провалился. В ужасе  я глянула вниз и... стали мы искать пути моего возвращения вниз по менее крутому спуску. Это удалось. При съемках данного кадра ни одного рогейнера не пострадало :-)))
Довольные и радостные, получаем медали и сладкие призы, грамоты. Для меня это вообще первая в жизни спортивная медаль. Медаль за учебу была, да, а вот за спорт - это большущая радость.

Спасибо организаторам и напарнику! Считаю наше выступление нашей команды успешной, и нам есть, куда расти, конечно же. 
Теперь нас ждет очередной этап Кубка рогейнов - в Красноярске, весной. Побегаем.
А еще будем 23 февраля бежать 1 км Снегобега с сыном, тренируемся на зимнем обжигающим дыхание воздухе с ним по выходным.
А пока что-то захотелось повышивать свою лайку-хаски.

12 комментариев:

  1. Какая молодчина! Приз, который в руках держишь сама не ешь - отдай другим, спортсменам такое низя )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, спасибо! Ты не поверишь, я так и сделала. :-) Отдала любителям чокопаев всю коробку.

      Удалить
  2. Лена, какие вы молодцы! какое классное занятие! Поздравляю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо большое! Да, занятие азартное, и главное - так много людей им увлекается. Многие родители с детьми. Мой сынок пока наращивает беговую форму, разок попробовал рогейн, оказалось, трудно, не созрел еще на второй раз. А вдруг? Ну а пока я с товарищем побегаю и подтяну ориентирование по карте.

      Удалить
    2. Мне нравится, что это как многоборье - не только бег

      Удалить
    3. Ну да, работает мозг, простраиваешь стратегию, думаешь, то ли тебе много мелких точек посетить, то ли парочку крупных, но устанешь на них. И проверяешь стратегию, прав ли ты был в планировании.

      Удалить
  3. Поздравляю с призовым местом! Ты умничка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Света! :-) Будем стараться поучаствовать во всех пяти этапах кубка. И набрать побольше баллов за счет стабильного участия. Получится, что мы побегаем во все времена года по лесам-по-полям.

      Удалить
  4. Лена, болею за тебя везде и всегда!!! Помни об этом! И искренне радуюсь победам и достижениям!
    А по природе - так двойное удовольствие!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натали, спасибо за чудесную поддержку! Очень радуюсь. Следующее соревнование у меня не скоро, так что пока - передышка, займусь вышивкой, чтением и работой. По природе бегать - это да, радуют пейзажи неимоверно. Ну и новые места узнаешь, расширяешь рамки знаний о географии города.

      Удалить
  5. А-а-а-а...теперь я знаю, что такое рогейн!!!
    Курвиметр - знакомое слово... я первый раз, когда услышала, подумала - матерное слово - вот они издержки Уральского деревенского детства))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, и не говори. Курвиметр - пользительная штука. Мы с его помощью делаем все для победы.

      Удалить