среда, 16 сентября 2015 г.

Мой любимый горлодер

Что может быть прекраснее настоящего горлодера? Из помидоров с чесноком и солью? Помидоров в этом году хоть отбавляй, поэтому это блюдо непременно можно и нужно приготовить. Тем более, что сделать это легко и просто. 


Ингредиенты
помидоры - 2,5 кг
чеснок - 1 головка (не полностью)
острые перцы чили - 2-3 шт. (можно заменить красным перцем)
соль - примерно 1 ст. ложка

Приготовление
Помидоры порезать на 4 части, вырезать плодоножку.
Далее измельчить любым доступным способом - на мясорубке, на кухонном комбайне, терке. Я воспользовалась блендером - стаканчиком с ножом в донышке. Минут 10, и вся гора помидоров превращена в пюре. 

Измельчаем на блендере острые перцы чили и добавляем в наше пюре.
Чеснок трем на терке и можно еще раз прогнать его на блендере.
Далее солим нашу смесь из помидоров, чеснока и перцев - примерно 1 ст. ложку соли. 
Смесь готова. Можно есть ее уже в сыром виде (если помидоры были крепкими и свежими). Но можно и сварить и закатать в банки. 

Стерилизуем банки.
Банки и крышки предварительно вымыть с содой. 
Кладем наши баночки в пароварку на 20 минут, туда же забрасываем все крышки (у меня все крышки закручивающиеся). 

Варим горлодер.
Ставим кастрюлю с горлодером на огонь. 
Доводим до кипения, помешиваем и кипятим 5-7 минут.
Разливаем горлодер по баночкам. 

Кипятим готовый горлодер в банках.
Закрываем баночки крышками плотно (как можем, пока без фанатизма).
Наливаем в кастрюлю горячую воду, т. к. баночки у нас горячие. Аккуратно ставим баночки в воду, главное - чтоб не падали. 
Уровень воды - по плечики банок.
Кипятим баночки на среднем огне 15 минут с момента закипания. В процессе подкрутить баночки поплотнее.
Вдохновлялась картинками процесса тут.
Хочу еще попробовать сварить аджику с яблоками и болгарскими перцами. Может, у кого-нибудь из вас есть проверенный рецепт?

2 комментария:

  1. Лена, если ты разливаешь по баночкам кипящий продукт, то стерилизовать совсем необязательно.
    А мне всегда кажется, что сваренный чеснок теряет свои дерущие горло качества...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я все боюсь потерять горлодер: а ну как вспучатся банки? Потому и кипячу. Но думаю, что ты права: жесткость чеснока, безусловно, теряется. Но на самом деле, думаю, до глубокой зимы они у нас не доживут, мы их попросту съедим.

      Удалить