вторник, 15 сентября 2015 г.

Варенье "Апельсиновые бусы"

Всем привет! По просьбам читателей рассказываю про варенье из прошлого поста. Наша семья назвала его "Апельсиновые бусы", а в оригинале немного другое название  (источник). Подача и исполнение меня восхитили своей простотой. Потому было решено немедленно воплотить эту красоту в жизнь. Пробная версия получилась 0,5 л.

Варенье из апельсиновых корок, которому зачастую дают романтическое название “Завитки”, и на самом деле получается очень красивым и ароматным. Его можно не только кушать как сладкую добавку к чаю или кофе, но и использовать для декорирования многих кондитерских изделий. Эти привлекательные завитки отменно украсят мороженое, пирожное, торт, мусс или желе, при этом придавая блюдам как завершенный вид, так и наделяя их особым вкусом и ароматом.

Для приготовления варенья из апельсиновых корок мы будем использовать исключительно корки цитрусовых – мякоть вы можете смело скушать. Лимон нужен только для получения сока. Если у вас его не оказалось под рукой, можете добавить взамен лимонную кислоту на кончике ножа.

Продукты:

Апельсин – 3 штуки
Сахар – 300 граммов
Вода – 300 мл
Сок лимона – 1 столовая ложка - я взяла сок обыкновенного мандарина, т. к. лимона дома не оказалось


Шаг 1 

Готовить варенье из апельсиновых корок Завитки мы будем из таких ингредиентов: апельсины (только корки), сахарный песок, вода и сок лимона (можно заменить лимонной кислотой).



Шаг 2 

Займемся апельсинами: тщательно помоем их, затем обдаем кипятком (привозные плоды всегда обрабатываются специальными веществами для длительного хранения) и разрезаем на 4 части каждый. Мякоть используем по назначению (просто съедим или приготовим еще что-нибудь), а вот с кожуры срезаем внутренний белый слой. Он горчит, поэтому нужно от него избавиться. - самый медитативный этап. Руки немного жжет по окончании процедуры. 

Шаг 3 
Очищенные от белой кожицы корки апельсинов нарезаем полосками и кладем в миску. Заливаем холодной водой и даем им помокнуть несколько часов, а еще лучше в течение ночи. В процессе нужно несколько раз поменять воду. Это точно избавит будущее варенье от возможной горечи. -

Шаг 4 
За время (в приготовлении я написала 5 часов, но по сути это может быть и два дня – смотря столько вы будете вымачивать корочки), проведенное в воде, корочки немного свернутся – и это нам на руку.  - вот как свернулись корочки у меня. Утром я залила их холодной водой и полдня, пробегая мимо, несколько раз воду сливала и добавляла новую холодную. 
Шаг 5 
Сливаем воду и подготавливаем прочную нитку и иголку. Вдеваем в ушко нитку, которую закрепляем на конце. А теперь сворачиваем каждую корочку спиралькой и надеваем на иголку, протягивая до окончания нитки. Получаются довольно длинные бусы. - это у меня половинка бус. Нитку нужно брать двойную, на одинарной они могут порваться, проверено. 
Шаг 6 
Кладем наши апельсиновые бусы в кастрюльку, заливаем водой и варим на среднем огне 20 минут после закипания. Затем горячую воду сливаем и снова заливаем бусы холодной. Такую процедуру нужно повторить раза 4.

Шаг 7 
Затем вынимаем апельсиновые завитки на нитке и даем стечь воде.

Шаг 8 
В кастрюльку наливаем 300 мл воды и засыпаем сахар. Ставим на огонь и доводим сироп до кипения. Кладем в него бусы (лучше сразу снять их с нитки, а то потом будет сильно липнуть к рукам) и варим на среднем огне около получаса.

Шаг 9 
Даем варенью из апельсиновых корок полностью остыть. Затем добавляем сок лимона и еще раз провариваем полчаса. - я вместо сока лимона добавила сок половинки мандарина, как я уже писала выше. И вот на этом этапе, как я теперь понимаю, надо еще разок долить 300 мл воды с сахаром. Или на 8 шаге наливать не 300 мл, а побольше. Иначе получится, как у меня на последнем фото (см. ниже) - жидкости маловато.

Шаг 10 
Варенье из апельсиновых корок готово! 

Шаг 11 
Никогда не стоит выбрасывать казалось бы несъедобные элементы от цитрусовых. Лучше приготовить варенье из апельсиновых корок и порадовать семью новым оригинальным лакомством! - Ну что сказать, пять баллов. Один цукат я попробовала (не удержалась): тает во рту. По консистенции - как варенье, не густое. Решили оставить к Новому году.

P.s. Дома холодрыга. Чувствуем себя примерно вот так. На улице с утра лежал снег (в лесу, на вершине гор, куда у нас выходят окна). Отопление, ты где?

6 комментариев:

  1. Спасибо за подробное описание с фото :)
    У нас тоже холод, снега нету, но ветер и местами дождь. Брррр

    ОтветитьУдалить
  2. Если бы у вас не было так холодно, метнулась бы в гости на варенье! Нереальная красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюш, прилетай! У меня еще и яблочного повидла полно. ;-)

      Удалить
  3. Цукаты из апельсиновых корок делали, но такое Апельсиновое чудо видим впервые! Спасибо за описание технологии изготовления сладких завитушек!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Brendon, а главное - делается легко и просто между делом и варится потом, как обычное варенье, нам понравилось. Тает во рту и сочно очень.

      Удалить