пятница, 24 октября 2014 г.

Сырные палочки из слоеного теста

У нас зимушка-зима вступила в свои права: кругом белым-бело, на асфальтовых дорожках белый снег, под ним лед. Идеальные условия для катания с горок!
Сегодня мимо меня пронесся счастливый ребенок с папой на снегокате! Сплошной позитив. В общем, "Пора срочно доставать санки из гаража!" - подумали мы с Витюшкой.

А пока ждем папу, решили наполнить дом ароматом сырных палочек. 

Для этого нам понадобится: 

слоеное тесто - 1 пачка
яйцо сырое - 1 шт.
сыр гауда - 150 г (можно и другой сыр, но Гауда не пригорает)
раст. масло - чуточку
Ставим духовку на 180 градусов разогреваться.
Трем сыр на терке.
Режем пачку слоеного теста на 2 одинаковые части и раскатываем их.
Взбиваем в чашке 1 яйцо.
Берем 1 половину теста, режем ее пополам. Одну получившуюся четвертинку теста смазываем взбитым сырым яйцом и посыпаем тертым сыром. (можно и обе четвертинки смазать яйцом)
Другой четвертинкой прикрываем, слегка прикатываем скалкой, чтобы наши будущие палочки склеились немного.
Режем полосочки по 2 см шириной и скручиваем их спиральками. Сразу выкладываем спиральки на противень. Получаются во такие небольшие палочки, как на фото. 

Также поступаем со второй половиной теста: режем ее на 2 части, одну намазываем яйцом, посыпаем сыром, покрываем оставшейся последней четвертинкой теста, прикатываем скалкой. Накручиваем сырные палочки из полосочек 2 см шириной.

Все палочки намазываем оставшимся взбитым яйцом, чтобы они потом хорошо подрумянились. Ставим на 180 градусов минут на 15 или 20, смотрим по румяному цвету.

И вот палочки готовы. Можно наливать чай. Или вино? ;)

13 комментариев:

  1. Ооооо!!! Как вкусно и красиво! Обязательно так попробую!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, и главное, так просто делается. Минут 30 вся процедура. Главное, чтобы тесто было уже размороженным.
      Я уже несколько раз готовила по этому рецепту, и всегда получается отменно. Пробовали и длинные палочки делать: в 2 раза длиннее. Мне короткие больше нравятся, а детям - длинные.

      Удалить
  2. Красота! Заберу в копилочку и обязательно попробую!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О да! Буду рада видеть их в твоем исполнении.
      Слоеное тесто - это вообще супер вещь.

      Удалить
  3. МММ, какай запах! Надеюсь и нам когда-нибудь достанется пару палочек такой вкуснятины!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все может быть! :) Аромат стоял и правда потрясающий.

      Удалить
  4. Прикольно. а я только конвертиками заворачиваю. Надо и такую форму опробовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А когда ты конвертиками запекаешь, то тоже смазываешь яйцом?

      Удалить
    2. А я почему спросила: у меня раньше сыр всегда вытекал, а когда старшая сестра (пекарь по профессии) подсказала мне смазывать яйцом палочки, сыр не растекался. Вот думаю, может, конверты рискнуть тоже смазать. Как попробую, поделюсь потом впечатлениями.

      Удалить
    3. Да ты что? Перестал вытекать? Тогда надо попробовать!!!!

      Удалить
  5. Лена, очень аппетитные палочки! Надо будет в мультяхе такие испечь))) Там, правда, переворачивать надо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, если попробуешь, поделись потом впечатлениями. В мультиварке не знаю, можно ли их испечь: будет ноу-хау.

      Удалить