среда, 8 октября 2014 г.

Аппетиты нашего краба

Наш краб живет у нас уже полтора месяца. За это время он успел полинять, набраться сил и начал радовать нас своим крепким аппетитом.

Не перестаю удивляться, чего он только не ест теперь! С огромным удовольствием он лопает помидоры, капусту, яблоки и сибирские ранетки, а листья дуба, малины, крапивы и одуванчика съедает вместе с прожилками. Этакая Черепаха Тортилла воплоти, только роет норы, любит укрытия и живет в аквариуме, не ползая по дому. Еще ест рыбу и креветки, обнимая их, как родное дитя.

Сегодня он в объятиях держит ... грецкий орех! Было уже темно, и я сфотографировала нашего питомца со вспышкой:
И без вспышки. Вот тут видно, как ловко он своими клешнями берет лакомство, словно пальцами. Витя прокомментировал: "Слушайте, краб этот орех целует!" Сегодня краб был так доволен, что даже не убегал никуда от фотоаппарата, так что он потихоньку привыкает к нам и все меньше прячется, когда мы смотрим на него сквозь стекло аквариума.
Радуемся, что он стал так хорошо есть, потому что в августе и сентябре он нас очень пугался, много прятался и почти ничего не ел. Перед линькой голодал 10 дней, как верблюд в пустыне. :) 

Днем наш краб спит. А вот около 22 часов и до 5 утра у краба начинается активная жизнь: он весело скребется, доедает всякую вкуснятину, которая осталась от обеда. И свой панцирь он тоже съел по частям: по ночам, когда мы давали ему по 1 лапке от старого панциря, в комнате стоял скрежет, словно кто-то колет грецкие орехи или ломает сухую яичную скорлупу. К утру на месте лапки было пусто, ни крошечки. В общем, весело живем.

12 комментариев:

  1. ДА, веселая жизнь! НИкогда ничего о крабах не слышала.. Потрясающе! Спасибо за такой рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, и правда, они такие интересные! А главное, это оптимально подходящий питомец для нас.

      Удалить
  2. Леночка, спасибо за рассказы и фотографии - очень интересно про такого необычного питомца читать :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, нам тоже очень он нравится. Прям как кусочек моря у нас дома.

      Удалить
  3. Какой у вас забавный краб! Сколько нового и интересного узнают ребятишки наблюдая за крабом! Вы молодцы, что завели такого интересного питомца!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О да! Деткам интересно за ним наблюдать. Да и мне тоже. Мы его еще поставили в такое проходное место, подальше от прямых солнечных лучей, что можно всегда следить за ним, проходя мимо. Так что внимания у нашего краба, хоть отбавляй.

      Удалить
  4. Дааа, Лен, интересно очень!
    Но я вот не могу уживаться вместе с животными, ведущими ночной образ жизни(((
    А краб красавец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, зато представляешь, этот питомец еще и может не есть 2-3 дня, так что хлопот особо с ним нет. Но пока что мы кормим его каждый день, редко устраиваем ему разгрузочные дни.
      А ночью я крепко сплю, так что его звуки я слышу только когда засыпаю.

      Удалить
  5. Ну надо же, я не знала, что они всеядные )))) даже свой панцирь съел!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, ага, и не говори. Еще он морковку должен есть вареную, но я ему даже попробовала дать сырую: съел, как миленький. Единственное, ему нельзя давать мясо (курицу-свинину-говядину). Ибо в природе же он кур-коров не ест. А панцирь съел, это было очень странно. Правда, я сама не видела процесс поедания, мы стараемся к нему не лезть, когда он ест, чтобы не спугнуть его в процессе обеда. А вот клешни он не осилил: они такие твердые, что остались нам на память. Храним в стеклянном шкафчике, раз уж он их не ест.

      Удалить
    2. Лена, тогда к клешням добавляйте ярлычки с датой, а потом будете отслеживать, как он рос)))

      Удалить
    3. Хорошая идея! Я где-то видела уже фото в интернете, люди так и делают.

      Удалить