воскресенье, 17 августа 2014 г.

Наш пятый член семьи: радужный краб

Всем привет! У нас сегодня в честь надвигающегося диминого 11-летия произошло очень важное событие. В нашем доме появился очаровательный краб по имени Флинт. Так его назвал Дима:
Это чудо ест почти все, ему только не нужно давать некоторые растения, картофель, бананы и мясо наземных позвоночных. Сегодня нарвали ему листьев крапивы и малины. Он их обожает. Еще он ест петрушку, сладкий перец, яблоки, яичную скорлупу, креветок. Ну и корм для донных рыб.
Радужные крабы характеризуются яркой окраской и игривым поведением. Это – очень красивые и занимательные обитатели аквариума. Хотя, нужно отметить, что эти существа не смогут жить в «классическом» комнатном аквариуме, так как кроме воды им нужен и кусочек суши. Поэтому обязательным условием для их комфортного обитания должен быть выход на сушу – камень, коряга, декорации которые выступают из воды хотя бы на 1 см. 
Cardisoma armatum (Радужный краб) - крупный, чрезвычайно красивый, отличающийся яркой трехцветной окраской краб. Создать приемлимые условия для его содержания в неволе достаточно просто. В природе они вырастают значительных размеров: диаметр тела может достигать 8-10 см, но в неволе они такими большими не вырастают, несмотря на продолжительность жизни 8-10 лет !!!
Иногда эти крабы склонны к соперничеству друг с другом – например, во время еды они могут телом закрывать пищу от соседа, могут демонстрировать безобидные сражения своими клешнями. Часто у этих (и других видов) крабов одна клешня может быть крупнее чем вторая. Они имеют разное предназначение – крупнее для защиты и статуса, а меньшая для виртуозного приёма пищи. Пару крабов можно содержать даже в 10-литровом аквариуме при условии что есть комфортный выход на сушу.
Вообще у крабов должно быть 10 лап, вернее, 8 лапок и две клешни. Наш краб жил в зоомагазине вместе с другим самцом, и они оба в битве откусили друг другу по лапке. Так что у нашего Флинта всего 9 конечностей. Но это не беда: в момент линьки (а крабы линяют, скидывая ставший малым панцирь и как бы затвердевая, образовывая новый панцирь) краб отрастит себе новую лапку! Будем ждать.

6 комментариев:

  1. Ни фига себе зверушку вы завели! Я в шоке!
    А вообще интересно, наверное))) Он такой прикольный! Но ручным краба, наверное, не сделать?
    Очень необычно! А краба Димка сам захотел? Что навеяло?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Изначально хотели хомячка или котика, но решили выбрать такого - не аллергенного питомца. Потом думали о сухопутной черепахе. А идея с крабом принадлежит мужу. Этот питомец поинтереснее черепахи. Он делает много забавных вещей.

      Удалить
    2. Несомненно, краб поинтереснее черепахи, да и хомячка, как на мой вкус.
      Лена, если есть предрасположенность к аллергии, то осторожно, корм для рыб может быть аллергеном.

      Удалить
    3. Это верно. Про корм учтем, спасибо! Детки у нас кормят только овощами, а химикатами мы сами.

      Удалить
  2. Какой радужный! Надеюсь внимание к его персоне не пропадет ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, конечно. Он же наш член семьи. Целыми днями следим за ним.

      Удалить