вторник, 29 июля 2014 г.

Вот моя деревня, вот мой дом родной: Серебряный источник

Этим летом мы решили поехать в деревню. Стараемся ездить туда каждый год. Ну или почти :) Тем более, что там у нас старенькая бабушка, которую мы очень любим. 

Поселок наш находится в 150 км от Красноярска, на реке Мана. По дороге в деревню мы решили заехать на серебряный источник. Я там не была несколько лет.

Вода с примесью серебра из этого чудесного источника не портится в течение долгого времени, не зеленеет и может простоять чуть ли не год (проверено неоднократно). Каково же было наше удивление, когда на диком источнике мы увидели вот такую картину:
Все облагорожено, кругом камушки, построено 2 колодца, и воду из них набираешь прям как в мультике "Ну, погоди!": ведром на цепочке. На заднем фоне мечтательно застыла красавица-цапля:
Этот подземный источник дает начало речушке "Большой Унгут", которая впадает в Ману. Мана впадает в Енисей, а тот, в свою очередь, в Карское море. Так что серебро попадает на самый-самый север, потому что Карское море соединяется с Северным Ледовитым океаном. Вдоволь напившись и налюбовавшись волшебными пузырьками,
мы отправились на выход. Оказывается, известная в Красноярске марка воды "Заповедная", которую продают для кулеров, это и есть наш старинный источник. На моей предыдущей работе привозили такую воду, но я и не знала, что это вода из моего детства. Бывало, поедем на покос, наберем несколько фляг серебряной воды, и ее прохлада освежала нас в полуденный зной.
И вот, еще 17 км от Алексеевки, и мы в родной деревне под названием Большой Унгут. Нас приветливо встретил новый бабушкин пес Дозор. Приятно познакомиться!
Позже он привык к нам, и даже позволил Вите обняться с ним:
Пара уроков по распиливанию доски. Мужики были рады поучить внука и сына этому настоящему мужскому занятию. Тем более, что во дворе как раз полным ходом шло строительство нового сарая:
Наш дом:
 И наша баня через дорогу:
Эх, хорошо в деревне летом! 
Далее нас ждала рыбалка и походы, которых мы от себя не ожидали. А еще мы обрели коллекцию, о которой расскажу в следующем выпуске.

7 комментариев:

  1. Елена какая красота! Вода и оформление - просто сказка! Спасибо, что поделились!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, а в деревне и воздух и вода - все здоровское! Но источник удивил, да. Молодцы - та фирма, которая так его облагородила.

      Удалить
  2. Хорошо-то как! Просто настоящий рай! Очень радует, что такие места облагораживают!
    У нас роднички тоже начали камушками выкладывать, чтоб не осыпались, беседки рядом строят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольчик, вот и я обрадовалась этим камушкам и цапле, ведь здорово, когда так чисто и красиво.

      Удалить
  3. Ciao Helen,che bello il tuo paese,trasmette tranquillità e pace!
    A presto
    Letizia

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Летиция! В деревнях и правда тихо и спокойно: вода и лес умиротворяют.
    Grazie, Leticia! Nei villaggi, e la verità con calma, l'acqua e la foresta placati.

    ОтветитьУдалить
  5. Леночка, для детей самый лучший отдых - на деревне у дедушки!
    Вот прям завидую вам! Вы все вчетвером отдыхали?
    Молодцы!!!Очень здорово!

    ОтветитьУдалить