суббота, 30 ноября 2013 г.

Роботех 2013

В эти выходные у нас в Железногорске проходил интереснейший фестиваль робототехники - "Роботех: Миссия Марс" под девизом "Приближая будущее...".
И мы незамедлительно отправились туда со старшим сыном Димой.
Мероприятие было организовано на очень высоком уровне. Каких только роботов мы не увидели!
Робот-танцор. Танцует очень виртуозно и пластично, выделывая такие вензеля и пируэты, что диву даешься. Вот на этом фото он стоит на голове и машет ножками в стороны:
Роботы-футболисты из Японии. Тут нам пригодился английский язык. :) Пока готовилась эта игра, мы подошли к авторам-японцам и разговорились с ними. Оказалось, что они из города Нагойя, что находится в центре Японии.
Пока "футболисты" тренируются со своими мячиками, а когда началась игра, то и мячик им выдали один на шестерых :) Ух и резво же они забивают голы и как же смело держат защиту своих ворот!
Роботы-погрузчики. Вон он, стоит справа - этакая махина из металла. Задача - погрузить кубики в корзинки.
Роботы-баскетболисты:
Роботы, распознающие цвет. Берут красный кубик и везут его на красную площадку.
Говорящий робот. Он слышит речь, совершает указанные движения, видит карточки с цифрами, считает математические примеры вслух. 
Робот-детектор. Ищет геологические месторождения на Марсе. Ребята-авторы из г. Бердска собрали его прямо на месте. Некоторые роботы могут даже распознавать лесные пожары.
Также можно было увидеть множество соревнований между роботами, созданными ребятами из разных городов:
Управляемые роботы на гироскопах. Мне это напомнило наши марионетки из детства: страус на крестообразной поддержке. Только тут все на проводах, словно машинка на радиоуправлении. 
Еще мы побеседовали с производителями конструкторов "Roborobo" и "Hunarobo" из Южной Кореи. Этакие темнокожие, чем-то похожие на индийцев, умные люди.
А это - Робот-собачка. Любит, когда его гладят дети:
Робот, который умеет отвечать на вопросы человека:
Мы, конечно же, не упустили шанс поучаствовать в разных мероприятиях. Дима сам раскрасил магнит с логотипом фестиваля, а я сфотографировалась с огромным человекороботом:
Домой мы ушли в отличном настроении, пообщались с русскими и иностранными создателям роботов, узнали много нового и интересного! 

8 комментариев:

  1. Для мальчиков это очень интересно! Молодцы, что сходили, посмотрели, пообщались и подняли себе настроение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О да! На выставке сплошь были папы с сыновьями. Но и мамы тоже встречались, например, я ;)

      Удалить
  2. Лена, так Дима повзрослел!!!молодцы, живёте насыщенной жизнью и так здорово знать английский)))можно просто подойти и пообщаться

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо, стараемся! Ну главное, что английский пригождается.
      Это очень приятно. Про насыщенную жизнь: недавно я была на концерте Юлии Савичевой у нас в Железногорске, тоже было супер! Драйв невероятный. В общем, я ЗА выходы из дома. ЗА любое движение, скажем так :)

      Удалить
  3. Суперская выставка! Вы молодцы!
    А Димон интересуется техникой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Заинтересовался, еще как! Но уговорили его остаться в двух видах спорта, на которые он ходит сейчас: плавание и настольный теннис. По крайней мере, посреди года не будем перетекать в технический кружок. У нас в Железногорске есть Станция юных техников, там чего только нет: и робототехника, и танкостроение, и кораблестроение, и авиамоделирование, и углубленные физика-математика-английский технический. И все бесплатно. В общем, со следующего года, может, пойдем на какую-нибудь технику. У Димы одноклассник ходит на роботов, такой умный. Мы его встретили на выставке. Он прям сиял. И я поняла, что человек занимается любимым делом. Проводил нас по всему фестивалю, как заправский профессионал-экскурсовод.

      Удалить
    2. Вообще на самом деле бесплатных таких кружков полно, только мы уже воспринимаем их неправильно, не верим, а надо просто пользоваться! Чем больше кружков ребенок посетит, тем развитее будет, даже если и не задержится там надолго.

      Удалить
    3. Уже пошел на один из кружков - авиамоделизм. Туда его взяли посреди года, ура! Сходил на первое занятие, понравилось!

      Удалить