суббота, 31 августа 2013 г.

Кабачки, запеченные в духовке

Помню, в детстве мы жарили кабачки круглыми ломтиками, обваляв их в муке и обжарив. А потом посыпали чесноком. Было очень вкусно. Но нам, кулинарам, всегда хочется чего-то новенького.

Сегодня пробуем совершенно новый рецепт - запекаем кабачок в духовке с помидорами и фаршем.
Рецепт:
1. Небольшой кабачок порезать кубиками и выложить на смазанную растительным маслом форму для запекания. Посолить, поперчить:
2. Добавить фарш:
 3. Сверху положить мелко нарезанный репчатый лук:
4. Помидоры нарезать кубиками, положить сверху, посолить-поперчить по вкусу:
5. В небольшую тарелочку налить немного майонеза, выдавить в него чеснок:
6. Соусом смазать наше блюдо:

7. Сверху посыпать тертым сыром:
Выпекать минут 30-40 до румяного цвета корочки.

Интересные факты о кабачках. 
1. Кабачок - кустовая разновидность тыквы обыкновенной с продолговатыми плодами, без плетей. Плоды могут быть зелёного, жёлтого, чёрного или белого цвета. Мякоть нежная и быстроваркая, употребляется также и в сыром виде (в салатах). Специально поискала фото черных кабачков:
2. Существует легенда, согласно которой кабачки подарили людям боги. Давным-давно, когда мужчины ушли в море, женщины одной рыбацкой деревни обратились к богам с молитвой. И попросили плод, такой же мягкий, как мякоть рыбы, цвета моря в лунную ночь и с кожурой прочной, как панцирь черепахи. В ответ на мольбу боги подарили женщинам кабачок.

3. Кабачок содержит много витаминов (А, Е, С, Н, группы В, РР, бета-каротин), минеральных солей и микроэлементов (калий, кальций, железо, магний, цинк) и при этом очень низкокалориен: 23 килокалории на 100 грамм.

4. Кроме плодов, в пищу употребляют и цветы кабачка. Их жарят, запекают в пицце и пирогах, с ними варят супы, их добавляют в салаты. Так, в Греции цветы кабачка начиняют рисом и сыром с ароматными травами, а затем запекают в томатном соусе или жарят во фритюре.
Приятного аппетита!

5 комментариев:

  1. Лена, блюдо симпатичное получилось! Молодец! Но я не попробую - не очень люблю кабачки кубиками и прочими мелкими кусочками, а помидор после тепловой обработки вообще не могу есть (не кладу вообще никогда ни в одно блюдо). Но у тебя так красиво, и информацию накопала. Не знаю, может и выращивают кабачки с древности, но я впервые попробовала кабачок в 16 лет, и то только маринованный, удивлению не было предела. Мама начала готовить кабачки примерно с 1988 года, теперь покупаю их даже зимой. Предпочитаю их жареными кружочками в муке или в виде оладьев.

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа, спасибо за отзыв! Маринованные кабачки никогда не ела даже и не слышала. Моя мама только патессоны маринует. А помидоры я обожаю в любом виде и толкаю их во все блюда, как морковку и лук. )))

    Кстати, сегодня встала на весы: минус 400 грамм. Ура! Значит, кабачки по калорийности меньше, чем запеченый картофель.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, маринованный кабачки не сильно отличаются от патиссонов, кстати, я с тех далеких лет их больше и не ела, никто не делает, зачем, когда есть огурцы)))
      А по калорийности - ха, ну ты сравнила! кабачки с картошкой по калорийности раза в 4 отличаются!
      А вот когда есть выбор в магазине - белый кабачок или темный цуккини, я всегда беру цуккини, они немного нежнее по консистенции и вкусу. Покупаю маленькие, сантиметров по 15, кожицу не снимаю, и когда тру на крупной тёрке для оладьев, так прикольно получается, что темно-зеленые вкрапления в тесте!

      Удалить
    2. Интересно, интересно! Рецепт оладушек в студию! Жду кабачковые блюда в твоем блоге.

      Удалить
    3. Лена, напекла специально для тебя оладьи из цуккини, забегай!

      Удалить